Около 300.000 взрослых Австрийцев не умеют читать и грамотно писать. Европейская обучающая программа BSOLE должна помочь в решении этой проблемы.

ВЕНА. Представьте себе, вы стоите на вокзале и хотите уехать в Линц, но не можете прочитать расписание движения. И не потому, что вы близоруки и забыли дома очки, причина в том, что вы не знаете всего пару букв. У вас просто не хватает необходимых знаний. Это вынуждает вас обратиться к кому-нибудь за помощью. Ощущения, конечно, не самые приятные, но еще не ужасные. Намного драматичнее ситуация, когда вы вынуждены что-то писать, например, заполняя формуляр. Чтобы скрыть истинную причину вашей беспомощности, нужно придумывать весьма и весьма изобретательные отговорки.

В Австрии проживает 300.000 человек, страдающих анальфабетизмом. Это взрослые, не умеющие читать и писать на уровне, позволяющем полноценно реализовать себя в социальной и профессиональной жизни. Но анальфабетизм не имеет ничего общего с коэффициентом умственного развития. В основном его зачатки обнаруживаются в детстве. То, что было упущено в первые два года школьного обучения восполняется и восстанавливается крайне сложно. Если к тому же в семье небрежно относятся к этой проблеме или мало читают - например, не читают вслух ребенку сказок - шансов научиться читать у предрасположенных к анальфабетизму еще меньше.

'Многие анальфабетики развивают характерную способность к концентрации и умение сосредотачиваться', - говорит Хельмут Кроника (Helmut Kronika), сотрудник Института повышения профессиональной квалификации и тренингов для персонала 'Бест'. Он знаком с поваром, который с первого раза может запомнить недельное меню на слух.

Также ему известен еще один случай, когда сотрудник одной фирмы диктовал своей дочери протоколы совещаний по памяти. Несмотря на развитие таких способностей, анальфабетики все равно чувствуют себя внутренне неуверенно. Их объединяет боязнь разоблачения и дискриминации. В сомнительных ситуациях, чтобы отвлечься от своего недостатка, они становятся агрессивными или же сразу переключаются на другое действие, например, вертят в руках мобильный или играют с домашним животным.

Поиск работы для людей, страдающих анальфабетизмом, особенно тяжел. В течение последних десяти лет им все сложнее устроиться даже на неквалифицированную работу, так как даже там необходимы навыки письма. В ближайших проектах Евросоюза предусмотрены решения этой проблемы. С насчитывающим не один десяток лет табу должно быть покончено. Обучающая программа 'Target Skills', разработанная и успешно опробованная в Великобритании, была адаптирована как "BSOLE" (Basic skills for line in Europe) для Италии, Латвии и Австрии. Этот проект был даже назван проектом месяца.

"BSOLE" содержит учебные материалы для взрослых, испытывающих проблемы с чтением и письмом. 'В первую очередь эта программа дополняет традиционные методы обучения',- говорит Кроника. Например, пожилые люди испытывают меньше стесняются виртуального учителя и поэтому делают меньше ошибок. Компьютерный курс длится около 80 часов и в первую очередь прививает навыки чтения. На более высокой ступени ученики могут сами печатать тексты.

Традиционный курс можно пройти в Вене в Университете Флоридсдорфа. Для привлечения внимания сотрудников социальных учреждений и работодателей к этой проблеме выпущен справочник, который планируется распространить на территории Еврозоны в 500 различных учреждениях.