В России опубликована книга, в которой содержатся отрывки неизданного дневника любимца семьи последнего российского императора и утверждается, что священник нарочно распространял слухи о своих любовных приключениях, пытаясь скрыть свою импотенцию.

Знаменитый своими оргиями и огромным влиянием на российскую императорскую семью Григорий Распутин в действительности был чуть ли не импотентом и обладал при этом гомосексуалистскими наклонностями. Такого заключение психолога Александра Коцюбинского и его сына, историка, Даниила, которое можно прочесть в изданной ими книге 'Григорий Распутин: тайный и явный'. Авторы публикации изучили множество документов, связанных с фаворитом последнего российского императора, пришедшегося ко двору благодаря способности останавливать кровотечение у страдавшего гемофилией наследника престола. Кроме того, в книге воспроизведены внушительные отрывки из неизданного дневника Распутина.

'Поразительные сексуальные способности полуграмотного священника с безумным взглядом' - наиболее распространенный миф о Распутине, однако этот православный священник отнюдь не был 'самой большой машиной любви', как о нем пели темнокожие мулатки из 'Boney M'. Проведенный анализ воспоминаний его возможных любовниц и ближайшего окружения показал, что 'Распутин, вне всякого сомнения, испытывал трудности, связанные с мужской потенцией, и всем своим поведением как можно тщательнее старался скрыть это'. Распутин решил превратить свой недостаток в достоинство и 'сделал все для того, чтобы превратить свое психофизическое отклонение в мощное оружие сексуального характера'.

Распутин практически всегда действовал одним и тем же простым методом: максимально возбуждая своих любовниц, он практически никогда не доводил отношения до самого соития. В самый кульминационный момент он прекращал ласки, в последний раз целовал свою очередную даму сердца - на этот раз уже не страстным, а целомудренным поцелуем - и опускался вместе с ней на колени, чтобы замолить грех сладострастия. Вполне вероятно, что именно таким образом он общался и с двумя своими главными покровительницами - императрицей Александрой Федоровной и ее ближайшей подругой, фрейлиной Анной Вырубовой.

Тот факт, что 'эрекция и последующее соитие' не занимали основное место в отношениях Распутина с огромным количеством его поклонниц, первым заметил иеромонах Илиодор, поделивший всех женщин (а их были сотни и сотни) приближенного последней российской императрицы на четыре категории. К первым трем относились те любовницы Распутина, которых он лишь целовал, мыл либо изгонял демонов (для чего использовал самые невообразимые ласки - об этом и пишет Илиодор, подсмотревший, как Григорий ласкал обладавшую рубенсовскими формами богатую купчиху). И лишь к четвертой категории женщин - совсем малочисленной - относятся те, с которыми Распутин действительно согрешил. Безразличие к противоположному полу Распутин признавал и сам: 'Трогать женщину все равно, что трогать кусок дерева'. Такие эротические массажи Распутин использовал для исцеления своих 'пациенток'.

При этом Распутин излечивал не только женщин, но и мужчин, 'к которым испытывал неподдельный сексуальный интерес'. И совершенно открыто признавался в этом: 'Я лечу не только самок, но и самцов', - говорил любимец царской семьи, рассказывая о том, как вступал в интимные отношения с отцом Иннокентием. Парадоксален тот факт, что единственным человеком, сумевшим 'завоевать сердце' Распутина был не только мужчина, но и его убийца - князь Феликс Юсупов.

Кстати, убит Григорий Распутин был вовсе не из-за своей сексуальной невоздержанности, а из-за того влияния, которым пользовался в семье последнего российского императора, и из-за своих политических воззрений: фаворит императрицы высказывался против войны и считал, что права евреев должны быть приравнены к правам всего российского населения.