Нынешние Олимпийские Игры сопровождаются существенным падением доходов телевидения, а также 11-процентным снижением зрительской аудитории в США. Наряду с изобилием рыдающих канадских соперников зрители могли наблюдать изобилие пустующих мест на многих трибунах Олимпиады. Афины взвалили на себя долговое бремя в 10 миллиардов долларов, самое крупное с тех пор, как Эллада была вынуждена возмещать Спарте убытки в результате Пелопонесской войны. В непростых нынешних условиях меры безопасности на Играх строги как никогда ранее - и дороги как никогда ранее. При этом они не дают гарантии успеха - до тех пор, пока последний атлет не покинет греческую землю. И вдобавок ко всему, теперь иранский спортсмен по политическим соображениям отказывается соревноваться со своим соперником из Израиля.

Греческий хор уже начал причитать: 'Ах и ох! Надежды нет! Кто захочет стать хозяином следующей Олимпиады?'

Мой магический кристалл, как и большинство других магических кристаллов, работает только тогда, когда нужно бросить взгляд в прошлое. Глядя в него, я вижу, как те же страхи озвучивались буквально на каждой Олимпиаде, начиная, по крайней мере, с Мюнхенских Олимпийских Игр 1972 года, где был совершен террористический акт. Смотрим далее. Монреаль, 1976 год. Бойкот и долги. Москва, 1980 год. Массовый бойкот. Лос-Анджелес, 1984 год. Он оказался единственным претендентом на проведение Игр. Опять ответный бойкот. Сеул, 1988 год. Угроза войны между Северной и Южной Кореей. Барселона, 1992 год. Конец холодной войны и надежды на 'золотую эру' Олимпийского движения - которые погибли 11 сентября. Солт Лейк Сити, 2002 год. Скандалы с результатами и судейством, массовые меры безопасности.

Олимпийские Игры - это самая большая икона мировой цивилизации (которая сама по себе - довольно спорная концепция); соответственно, связанные с ней проблемы огромны. Не бывает бессмертных институтов, созданных человеком, просто одни живут и действуют дольше, чем другие. К такой категории относятся и Олимпийские Игры.

Действительно, снижение зрительской аудитории и доходов - признак тревожный. Но американские широковещательные сети всегда имели привычку делать чрезмерные прогнозы, тратить лишние деньги и неправильно оценивать вкусы зрителей. Кроме того, американская публика сейчас у себя дома увлечена допинговым скандалом (а в него оказались втянуты лучшие американские бегуны), который не смогли погасить руководители от легкой атлетики. Учитывая изменчивость общественного мнения в США, можно сказать, что лишь один этот скандал способствовал значительному уменьшению аудитории. Кроме того, могли действовать и разные другие причины. На других Играх такой проблемы не существовало.

В этот раз иранский спортсмен отказался встретиться с израильским. Однако в 1976 году почти весь Африканский континент отказался соревноваться с командой Новой Зеландии. Страны отзывали своих спортсменов, которые уже находились в Олимпийской Деревне, не выдвигая при этом никаких оправданий типа перевеса багажа. В течение следующих десяти лет половина мира, включая Канаду, не могла выпутаться из этого конфликта.

Да, у Афин большой долг. Но давайте взглянем на Монреаль и Лос-Анджелес. Все знают, что залезать в долги нехорошо. Прошло всего восемь лет с финансовой катастрофы Монреальской Олимпиады - и Лос-Анджелес изобрел свою экономическую модель Игр, выйдя из них с прибылью.

Действительно, вопросы безопасности серьезно пугают. События 11 сентября 2001 года ознаменовали собой радикальные изменения в международных делах. В течение следующих нескольких десятилетий мировому сообществу придется привыкать жить под постоянной угрозой произвольного и страшно зрелищного насилия. Однако здесь стоит отметить, что террористы из организаций типа 'Аль-Каиды' планируют свои акции против слабо защищенных целей заранее. Насколько сильно будут защищены Олимпийские Игры, чтобы отбить охоту нападения у террористов - это зависит от политической воли страны-хозяйки Олимпиады, а сейчас - и от ее друзей и союзников.

Талантливый римский историк Аммиан вскоре после римского бедствия в Андрианополе в 378 году нашей эры привел в своем описании целый список подобных несчастий и сделал вывод, что Рим выжил после всех них. По его словам, Рим выживет и после следующих испытаний, если у его правителей будет политическая воля, сопровождаемая удачей. Тридцать лет спустя в Риме были вестготы. То же может случиться с Олимпийскими Играми.

Однако Аммиан оказался частично прав. В 410 году Римская империя не исчезла с лица земли. Часть ее приспособилась, выжила и процветала в течение следующего тысячелетия. Современные Олимпийские Игры, один из немногих светских институтов наших дней с имперским размахом, за свою 108-летнюю историю неоднократно выживали после казалось бы фатальных катастроф.

В Афинах на самом деле очень сильно 'штормит'. Однако, пока человечество будет заниматься спортом, атлеты со всего мира будут стремиться собираться вместе и соревноваться, а зрители всего мира будут стремиться смотреть эти соревнования. Пока это так, Игры будут жить.

Эрик Морс, в прошлом канадский дипломат, занимается вопросами международных взаимоотношений спортивного мира, начиная с серии хоккейных игр между Канадой и СССР 1974 года и кончая Параолимпийскими играми этого года.

Информационный сайт Олимпиады-2004 >>