Фантастический триллер о борьбе между силами добра и зла побил рекорды кассовых сборов в России, а теперь на него заглядывается и Голливуд.

'Ночной дозор', вышедший в прокат 8-го июля, уже заработал 8 миллионов фунтов, став первым отечественным блокбастером и побив рекорд фильма 'Властелин колец: Возвращения короля' (1,6 миллиона). При том, что готовятся по меньшей мере еще две серии продолжения ('Дневной дозор' в начале будущего года'), напрашиваются сравнения с многосерийными блокбастерами типа 'Звездных войн'.

Успехом 'Ночного дозора' объясняется приобретение голливудской студией 'Fox Searchlight' прав на показ первых двух серий фильма в Соединенных Штатах. По сообщению журнала 'Variety', студия также приобрела права на создание английской версии третьей серии под названием 'Сумеречный дозор'.

Режиссер фильма Тимур Бекмамбетов говорит, что после десятилетия голливудских фильмов, россиянам нужны свои фильмы в голливудском стиле.

'У нас были 'Властелин колец', 'Матрицы' и Гарри Поттеры и, хотя это хорошие фильмы, люди чувствовали, что это не про них, в этих фильмах они не видели себя, - говорит Бекмамбетов. - Им хотелось чего-то особенного и своего. А теперь, когда люди это распробовали, им хочется еще'.

В фильме, действие которого разворачивается в Москве наших дней, показан эпизод извечной борьбы добрых и злых сверхъестественных существ. С ослепительными спецэффектами, модным саундтреком и набором известных современных и советских актеров, 'Ночной дозор' ближе к голливудским стандартам, чем какой-либо российский фильм, выпущенный ранее. Критики, в основном, одобрили фильм, сказав, что, хотя ему не хватает глубины, все же это приятное развлечение.

Фильм обрел успех на фоне растущего оптимизма в российской киноиндустрии. В России, экономика которой на подъеме, а средний класс продолжает расти, все больше людей могут позволить себе приобрести билет в кино (в среднем за 200 рублей).

Объем продажи билетов растет с феноменальной скоростью - с менее чем 55 миллионов фунтов в 2001 г. до 148 миллионов в этом году. Это, в свою очередь, вызывает растущую потребность в новых кинотеатрах. Десять лет назад во всей России не было и десятка современных кинотеатров. Сегодня их более 600, в том числе несколько мультиплексов в западном стиле в крупных городах.