Как удалось выяснить корреспонденту "Times", во время второй мировой войны итальянский партизан-коммунист спас Уинстона Черчилля от пули немецкого снайпера.

Об этом доселе неизвестном эпизоде рассказал нам Джанкарло Иаччини (Giancarlo Iacchini), сын бывшего партизана Нелло Иаччини (Nello Iacchini), скончавшегося в 1977 г. Сорокапятилетний сеньор Иаччини, учитель и уроженец города Салтара на адриатическом побережье, где ровно 60 лет назад и произошел этот случай, говорит, что нашел письмо отца с подробным описанием событий.

По его словам, партизаны захватили немецкого снайпера, устроившего засаду на Черчилля, когда тот посещал позиции союзных войск, готовившихся к штурму адриатического участка "Готской линии" немцев.

Вскоре после этого случая Нелло Иаччини получил благодарность от фельдмаршала Александера, позднее - виконта Александера Тунисского (Viscount Alexander of Tunis).

"Готская линия" - оборонительный рубеж глубиной в 16 километров - была построена немецкими войсками в ходе отступления на север Аппенинского полуострова после взятия Рима союзными войсками в июне 1944 г. Она протянулась на 320 километров (200 миль) через Аппенинские горы - от Ла Специи на средиземноморском побережье до Пезаро на Адриатике.

Несмотря на разногласия с американцами по стратегическим вопросам, Черчилль приказал Восьмой армии под командованием генерала Оливера Лиза (Oliver Leese) при поддержке канадцев и поляков начать наступление на "Готскую линию", чтобы уничтожить немецкую группировку в Италии и высвободить союзные войска для действий на Балканах, которые, как опасался Черчилль, могут попасть в руки к русским. 25 августа 1944 г., Черчилль и Александер в сопровождении кавалькады бронемашин прибыли в городок Монтемаджиоре аль Метауро, расположенный на вершине холма.

"Несмотря на сильный обстрел, жители выходили из домов и встречали Черчилля аплодисментами", - вспоминает мэр Монтемаджиоре аль Метауро Квинто Кьяччи (Quinto Ciacci), которому тогда было 8 лет. Сегодня на возвышенности, господствующей над долиной реки Метауро, установлен памятник Черчиллю и Александеру - именно отсюда они наблюдали за боем.

Долина усеяна домами и мелкими предприятиями. Слева, за живописным ущельем Фурло, возвышается гора Неро, а справа невооруженным глазом видны курортный городок Фано и сверкающая гладь Адриатики. Но 60 лет назад, вспоминает сеньор Кьяччи, долина "из-за артиллерийского огня превратилась в настоящий ад". Только польские части потеряли более 3000 убитыми.

По словам сеньора Иаччини, на следующий день Черчилль и Александер покинули передовую - их путь лежал через городок Салтара, где раньше располагался эсэсовский штаб.

"Мой отец - коммунист из партизанской бригады имени Гарибальди, думал, что после обстрела Салтары союзниками все немецкие солдаты бежали, - рассказывает он, - но он и еще два партизана обнаружили вооруженного до зубов немецкого снайпера, притаившегося в саду у дороги, ведущей из Салтары к вершине холма".

В письме на имя одного левого итальянского парламентария Нелло Иаччини описывает, как партизаны скрутили снайпера и передали его союзным солдатам: "Вскоре после этого метрах в 50 от того места, где находился снайпер, остановились два джипа. Из первого выскочили трое канадских офицеров; один из них на безупречном итальянском попросил нас сдать оружие, говоря, что свое дело мы сделали, и теперь нам надо разоружиться. Затем мимо проехал второй джип, и мы сразу же узнали Черчилля и Александера".

Черчилль помахал ему рукой в знак благодарности: "На минуту мы остолбенели, а потом поняли, что поймали именно того немца, который мог представлять серьезнейшую опасность. Сами того не зная, мы спасли жизнь Черчиллю и Александеру".

Через несколько дней Нелло Иаччини получил "Почетную грамоту патриота" за личной подписью Александера с благодарностью за то, что он "взялся за оружие ради торжества свободы".

Обычно подобные грамоты вручались за двумя подписями - союзного офицера невысокого ранга и местного партизанского командира.

Джанкарло Иаччини, преподающий историю и философию в школе города Фано, рассказал, что обнаружил эти документы на чердаке, разбирая вещи, оставшиеся от отца. "Он всю жизнь оставался коммунистом, но приветствовал британцев и американцев как освободителей от фашизма, - говорит он. - В любом случае, фактически он был социал-демократом: после войны он занялся бизнесом, открыв обувной магазин в Пезаро".

Тенистая дорога из Салтары, где снайпер поджидал Черчилля, сплошь окружена домами и садами, но частично сохранился и тот фруктовый сад, что служил ему укрытием. В своем дневнике Черчилль упоминает о визите на Адриатический фронт, отмечая, что, глядя на немецкий обстрел с близкого расстояния, он "почувствовал, что такое современная война". Его визиту посвящена экспозиция музея, расположенного в бывшей церкви в Монтемаджиоре аль Метауро.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.