В области гимнастики она - королева. Самая великая, самая красивая и привлекательная. Она единственная среди всех - настоящая женщина. Все прочие - ее соперницы - еще совсем девчонки, едва достигшие половой зрелости, будто вылепленные из единой лилипутской формы. У 25-летней Светланы Хоркиной за плечами уже длительная карьера. Ее лицо, напоминающее по своему выражению невинность и торжественность святых ликов, ее стройное тело и тонкие и длинные ноги и сильно контрастируют на фоне всех этих мускулистых комочков тел девушек-подростков.

Для этой нетипичной спортсменки, позировавшей для обложки русского издания журнала 'Elle' ('Она'), нынешний год стал решающим в завоевании олимпийской награды, которой так не хватает в ее послужном списке, от перечисления которого и матрешки побледнеют. Она хотела уйти из большого спорта в сиянии славы, достигнув своей детской мечты: стать манекенщицей, бизнес-леди, актрисой кино или сразу всеми вместе! Ее двойное поражение - в общекомандных состязаниях и в личном финальном выступлении на разновысоких брусьях - вызывает у гимнастки сплошные сожаления и разочарования.

Погасла российская спортивная звезда. Ее закат был вызван неожиданным лихорадочным состоянием, нетипичным для столь зрелой гимнастки.

Светлана рассчитывала использовать свой опыт и симпатии зрителей для того, чтобы победить своих низкорослых соперниц с грустными глазами. У этих низкорослых роботов с походкой маленьких девочек блестящие костюмы, синим подведены веки и нарумянены щеки - несомненно, для того, чтобы эффектнее выглядеть по телевизору.

Например, 17-летняя Моника Росу, завоевавшая в Афинах золотую медаль в опорных прыжках через коня. Эта бледнолицая девушка многое принесла жертву, чтобы неутомимым трудом и молчаливым послушанием заслужить авторитет у тренеров румынской школы гимнастики, из рядов которой выходят выдающиеся спортсмены.

Как, например, симпатичную Корину Унгуряну, чемпионку мира в командном зачете, получившую бронзовую медаль на Играх в Атланте, но исключенную из национальной сборной за то позирование для славянского издания журнала 'Плейбой'. Светлана Хоркина - волшебница женской гимнастики - покидает Олимпиаду с легкой болью в сердце. С ощущением незавершенности начатого.

Информационный сайт Олимпиады-2004 >>