В Древней Греции частью культуры было восхищение молодостью. Платон по этому поводу говорил: "В моих глазах почти вся молодежь прекрасна". Сегодня Афины вновь стали сценой для молодости и красоты. Идол американских тинейджеров Майкл Фелпс (Michael Phelps), 19-летний пловец из Мэриленда, еще до начала Игр завоевал свое золото в соревнованиях с участием мировых знаменитостей бассейна. Однако и атлеты, прошедшие пору юности, не сдают своих позиций.

33-летний Джимми Педро-младший (Jimmy Pedro), завоевавший бронзовую медаль в соревнованиях по дзюдо, уже не ребенок. Он и сам отец. Джимми уже участвовал в двух Олимпийских Играх и восемь лет назад получил бронзу. Он живет в Лоренсе, штат Массачусетс, с женой и тремя детьми. Заголовок статьи о Джимми Педро в "New York Times" звучал очень громко: "Из отставки на пьедестал победителей".

Российскому пловцу Александру Попову тридцать два. В мужской эстафете 4 по 100 метров вольным стилем США выиграли у России, однако в действительности Попов показал лучшее время, чем Фелпс.

Группа сорокалетних также крепко держится в седле. Жанни Лонго-Кипрелли из Франции, 45-летняя гранд-дама велосипедного спорта, заняла десятое место в женской гонке. В первом раунде женского парного разряда ветеран тенниса Мартина Навратилова в свои 47 лет выступала за команду США и легко выиграла у своих украинских соперниц, правда позже проиграв более сильным оппонентам.

Начиная с летней Олимпиады 1968 года средний возраст медалистов в различных видах спорта становится все больше. Женщины-велосипедистки "состарились" почти на десять лет, перейдя из разряда юных двадцатилетних в категорию мудрых тридцатилетних. "Старение" олимпийских медалистов отражает общую тенденцию во всем мире. Мужчины и женщины сегодня в среднем по своему физическому состоянию примерно на десять лет моложе своих дедушек и бабушек в том же возрасте.

Последние результаты медицинских исследований показывают, что тело и мозг человека могут с удивительной легкостью адаптироваться и изменяться. Умственные и физические функции можно поддерживать на должном уровне и даже совершенствовать благодаря тренировке. Подход к возрасту стал таким: либо используй свой шанс, либо теряй его. Это утверждает геронтолог Джон Роу (John W. Rowe), председатель и руководитель медицинской страховой компании "Aetna" и соавтор книги "Successful Aging" (Стареть с успехом).

Никто не отрицает, что с возрастом в организме человека происходят биологические изменения, влияющие буквально на все - от зрения и слуха до иммунной системы. Мускулы человека, например, с возрастом становятся медлительнее и слабее. Однако здесь на помощь приходит медицина. Опыты, проведенные на животных, показывают, что медицинское вмешательство может увеличить силу мышц. В одном из экспериментов ученые при помощи гормонов добились увеличения силы мышц задних лап у крыс.

Вместе с тем, возраст - это понятие относительное. Не нужно быть олимпийским чемпионом, чтобы оставаться в хорошей спортивной форме. Но для поддержания хорошей формы ключом остаются регулярные тренировки. "Бегуны в свои шестьдесят не настолько хороши, как они были в свои сорок, однако они все равно лучше, чем среднестатистический сорокалетний", - говорит Роу. Некоторые мужчины и женщины в 60 лет имеют больше времени для тренировок в спортивных залах, чем в 40, когда они должны были работать и воспитывать детей. Такие шестидесятилетние сегодня зачастую находятся в лучшей спортивной форме, чем двадцать лет назад.

В начале этого года журнал "AARP", читательскую аудиторию которого составляют в основном те, кому за 50, опубликовал на своей обложке такой заголовок: "60 - это новые 30!" Для людей, ставших завсегдатаями поликлиник, такое утверждение может показаться преувеличением. Но в принципе оно верно. Старая хронология пути к седым волосам претерпела изменения. "Являются ли изменения, связанные с возрастом, неизбежными и необратимыми? - задает вопрос Роу. - Раньше ответ на этот вопрос был однозначно положительным. Однако сейчас он может звучать как 'может быть и нет'".

Получая первую в жизни пенсию, не следует считать, что игра окончена. Как и бронзовый медалист Олимпиады Педро, вы можете захотеть "выйти из отставки".

В этом случае обычно необходимо поменять свое отношение к жизни. Говорит Педро: "Я мог бы сидеть дома за столом. Вместо этого я решил сделать еще один хороший рывок".

Еще один рывок. В этом весь смысл жизни, когда вы прошли половину жизненной дистанции: еще один рывок. Затем еще один, и еще, и еще.

Это нелегко. Выиграть олимпийскую награду в возрасте тридцати двух лет - это все равно, что заново родиться. Педро говорит об этом так: "Чтобы добраться до этого победного дня, мне приходилось сражаться каждый день на пути к нему".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.