Болгары негодуют. Россия гневно протестует. Корейцы рвут на себе волосы, говоря о чудовищной несправедливости. Румыны даже не пытаются скрыть своего глубочайшего недовольства. Испанцы тоже чувствуют себя обманутыми. И причина жалоб всегда одна и та же: несправедливое, а, подчас и возмутительно незаконное проставление оценок некоторыми из судей этих олимпийских игр.

Критики уже удостоилось поведение судей в таких видах спорта, как спортивная гимнастика, плавание, гребля, верховая езда, бокс и фехтование. В общей сложности три судьи по спортивной гимнастике (один из них, кстати, испанец) и также судья по фехтованию были отстранены от судейства из-за допущенных ими ошибок при выставлении оценок спортсменам.

Скандал в Афинах 2004 года еще не достиг того же масштаба, что был отмечен два года назад во время зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, но уже опасно приблизился к нему.

'Судьи всегда выставляют баллы в пользу сильных стран, и это должно измениться', - жалуется Хесус Карбальо (Jesus Carballo), тренер испанской сборной по спортивной гимнастике - в этом виде спорта предвзятость судейства была наиболее вопиющей.

Здесь, к примеру, можно вспомнить о золотой медали, которая в финале гимнастического многоборья у мужчин из-за 'прискорбной ошибки' судей досталась американцу Полу Хэмму (Paul Hamm). В действительности же, олимпийским чемпионом должен был стать кореец Ян Тае Юнг (Yang Tae Young), которому пришлось довольствоваться бронзовой наградой.

Своим возмутительным судейством арбитры столкнули корейца с высшей ступени пьедестала: упражнение гимнаста на брусьях они оценивали, исходя из базовых 9,90 баллов, вместо законно причитавшихся ему 10. Несправедливо отобранные у Ян Тае Юнга десятые балла стоили ему, в результате, золотой медали, потому как в финале соревнования оказалось, что американский гимнаст опережает его всего лишь на незначительные 49 тысячных.

После негодования представителей корейской сборной Международная федерация гимнастики (МФГ) признала ошибку судей, занизивших балл Ян Тае Юнгу. Но, вот незадача: к тому моменту все медали уже были розданы, а американцы, демонстрируя наглядный пример 'чистой' игры, свое 'золото' вернуть отказались! Тогда корейцы начали криком кричать, чтобы МОК вручил хотя бы две золотые медали - одну Хэмму, другую их гимнасту. Но представители Международного Олимпийского Комитета отказались, заявив, что это против правил.

Дело закончилось тем, что двое судей, проставлявших оценки гимнастам на тех соревнованиях - испанец Бенхамин Банго (Benjamin Bango) и колумбиец Оскар Буитраго (Oscar Buitrago) - были отстранены от судейства, был отправлен домой и курировавший работу судейской команды американец Джордж Бекстед (George Beckstead).

И это лишь один из скандалов, разразившихся вокруг выступлений гимнастов. Представители Болгарии уже заявили, что их спортсмен Йордан Йовчев (Jordan Jovtchev) заслуживал золотой медали за выполнение упражнения на кольцах, где он удостоился лишь второго места, и направили свой протест в МФГ, потребовав пересмотреть результаты соревнования.

С критикой в адрес судей выступила и получившая серебряную медаль в индивидуальном гимнастическом многоборье российская гимнастка Светлана Хоркина, пропустившая вперед американку Карли Паттерсон (Carly Patterson). Хоркина заявила, что судьи украли у нее 'золото': 'Все было решено заранее, еще до начала выступления я знала, что проиграю'.

И это не говоря уже о грандиозном десятиминутном протесте трибун, возмущенных оценкой, поставленной судьями российскому гимнасту Алексею Немову. Крики и топот зрителей заставили судей пересмотреть оценку его выступления и незначительно увеличить ее - с 9,725 до 9,762 - после чего Немов оказался на пятом месте.

Российская делегация заявила, что выступит с официальным протестом из-за 'низкого уровня' судейства в спортивной гимнастике. Тренер испанских гимнастов Хесус Карбальо говорит, что, по его мнению, 'во избежание фаворитизма должны быть изменены критерии проставления оценок'.

'Судьи практически всегда поддерживают представителей более сильных стран', - жалуется, в свою очередь, Хуан Виота (Juan Viota), возглавляющий испанскую делегацию по плаванию. При этом он не скрывает своего разочарования поведением судей, из-за предвзятости которых испанская пара по синхронному плаванию оказалась лишь на четвертом месте, отстав на 0,25 от сборной Соединенных Штатов и, соответственно, бронзовой медали.

'Судьи не решаются выступать против представителей сильных стран, так как боятся потерять свое положение, боятся, что их больше не позовут на соревнования'. Ошибки судей испортили впечатление и от выступления фехтовальщиков. В финальном поединке у мужчин между рапиристами Италии и Китая далеко не с лучшей стороны показал себя венгерский судья Йожеф Хидаши (Joszef Hidasi). Международная федерация фехтования на два года отстранила венгра от судейства, заявив, что он допустил 'серьезные технические ошибки и нанес серьезный ущерб репутации нашего вида спорта'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.