В результате жеребьевки Лиги чемпионов один из соперников "Челси" будет отчаянно пытаться его одолеть, а второй, если вам нравятся "теории заговоров", с удовольствием "сыграет в поддавки". Решимость ФК "Порту" сомнению не подвергается, ведь он будет играть против Жозе Моуринью (Jose Mourinho), который еще несколько месяцев назад был его главным тренером, но связи между Абрамовичем и московским ЦСКА побудили УЕФА расследовать вопрос о том, нет ли здесь "конфликта интересов".

Принадлежащая Абрамовичу нефтяная компания "Сибнефть" имеет с ЦСКА спонсорский контракт на сумму примерно в 35 миллионов фунтов. Вчера представитель российского миллиардера заявил, что Абрамович не владеет пакетом акций московского клуба, но является его болельщиком, и по возможности ходит на матчи с участием ЦСКА.

Когда в среду ЦСКА в квалификационном раунде выбил "Глазго Рейнджерс", Абрамович не только присутствовал на матче, но, как сообщается, еще и зашел в раздевалку после игры. Вчера эти личные и профессиональные контакты у многих вызвали вопросы. Франсис Грейль (Francis Graille), президент "Пари Сен-Жермен" - еще одного участника группы Н, заявил: "Я рад, что мы с ЦСКА играем последними, и нам не придется после этого ждать, как они сыграют с "Челси"".

УЕФА подтвердила свое намерение расследовать вопрос об этих связях, но исполнительный директор "Челси" Питер Кеньон (Peter Kenyon) настаивает, что это - не проблема. "Будем говорить прямо, - заявил он. - Никакого конфликта интересов нет. Одна из компаний Романа является спонсором [ЦСКА - прим. перев.], но на этом все и кончается. Когда Роман бывает в России, он ходит на матчи ЦСКА, но я совершенно уверен, что когда мы с ними встретимся, он будет болеть за "Челси"".

Помимо поездки "Челси" в Москву, в связи с результатами жеребьевки возникает и захватывающая перспектива возвращения Моуринью, Рикарду Карвальо (Ricardo Carvalho) и Паулу Ферейры (Paolo Ferreira) в Порту. В обычных обстоятельствах большинство клубов предпочли бы избежать встречи с обладателями Кубка чемпионов, но "Челси", который перехватил у него тренера и заплатил 32 миллиона фунтов за двух защитников, вряд ли стоит чего-то опасаться в последнем матче группового этапа на стадионе Драгао 7 декабря.

Летом в отношениях между двумя клубами возникла напряженность: "Порту" даже грозил пожаловаться на "Челси" в ФИФА за то, что тот незаконно переманил Моуринью. Кеньон настаивает, что никаких "нарушений" в этом не было, а "другая сторона", получившая огромную прибыль от сделок с Абрамовичем, изо всех сил старается скрыть возможную обиду.

"Всегда существовала возможность, что по жребию нам выпадет "Челси", и меня не беспокоит реакция болельщиков, - заявил вице-президент "Порту" Фернанду Гомеш (Fernando Gomes). - Почему мы не можем оставаться друзьями с Моуринью? У нас сохранились фантастические воспоминания [о предыдущих сезонах, когда "Порту" дважды выигрывал Кубок УЕФА, Кубок чемпионов и чемпионат страны]".

Результаты жеребьевки "Челси" могли бы быть еще интереснее только в том случае, если бы ему пришлось столкнуться с "Валенсией", возглавляемой Клаудио Раньери (Claudio Ranieri), главным тренером, который был уволен, чтобы освободить место для Моуринью. Публично об этом не говорится, но в клубе наверняка довольны, что им не достались более сильные противники.

Жеребьевка оказалась благоприятной для всех английских клубов.

В ходе предыдущей поездки на матч с "ПСВ Эйндховен" игроки "Арсенала" пострадали от расистских выходок, но в остальном в группе Е команда Арсена Венгера (Arsene Wenger) вряд ли столкнется с серьезными препятствиями в стремлении распространить свою гегемонию в английском чемпионате на всю европейскую арену. "Мы думаем, что в прошлом нам просто не везло", - говорит председатель "Арсенала" Питер Хилл-Вуд (Peter Hill-Wood).

В группе D "Манчестер Юнайтед" вряд ли будет в восторге от перспективы отправиться в Стамбул для встречи с "Фенербахче", но им столько раз приходилось играть в турецкой столице, что она уже не вызывает чувства опасности. Карел Поборский (Karel Poborsky) - одно из наименее удачных приобретений сэра Алекса Фергюсона (Alex Ferguson), вероятно будет рад снова сыграть на "Олд Траффорд" в составе "Спарты".

Пожалуй, самая трудная задача стоит перед "Ливерпулем" в группе А. "Депортиво Ла Корунья" никогда нельзя недооценивать, а "Монако" не далее как в мае потерпел поражение в финале [Кубка УЕФА - прим. перев.]. С тех пор этот клуб лишился Жерома Ротена (Jerome Rothen), Дадо Прсо (Dado Prso), Людовика Жюли (Ludovic Giuly) и Фернандо Морьентеса (Fernando Morientes), так что Рафаэль Бенитес (Rafael Benitez) [тренер "Ливерпуля" - прим. перев.] должен оценивать шансы своей команды с оптимизмом.

Групповой турнир начнется 14 сентября с самого интересного матча - когда в Глазго [на игру с "Селтик" - прим. перев.] в составе "Барселоны" снова наведается Хенрик Ларссон (Henrik Larsson). Этот бомбардир может быть уверен, что, когда он покинет "Селтик Парк", стадион будет аплодировать ему стоя, хотя, поскольку эта четверка включает еще и "Милан", команде Мартина О'Нила (Martin O'Neill) будет нелегко занять второе место в группе F. В группе С, куда вошли мюнхенская "Бавария", "Ювентус" и "Аякс", одному из этих грандов так или иначе придется покинуть розыгрыш, но в группе B Майклу Оуэну (Michael Owen), Дэвиду Бекхэму (David Beckham) и Джонатану Вудгейту (Jonathan Woodgate), играющим за мадридский "Реал" опасаться нечего.