Юрий Борзаковский растоптал олимпийскую мечту Вильсона Кипкетера и выиграл золотую медаль в головокружительном забеге на 800 метров.

Белокожий болид с российским номером сокрушил на финишной прямой всех соперников и принес своей стране - включая и республики бывшего необъятного Советского Союза - первую золотую медаль в забеге на 800 метров. Имя болида - Юрий Борзаковский, 23 года; результат - 1минута 44,41 секунды. Следом за ним финишировали бегун из ЮАР Мбулаени Мулаудзи (Mbulaeni Mulaudzi) с отставанием в 16 сотых и датчанин кенийского происхождения Вильсон Кипкетер (20 сотых).

Из восьми участников финального забега Борзаковский был единственным белокожим, а, кроме того, и единственным родившимся в Европе. Выступающий за Данию Кипкетер родился в Кении. Двадцатитрехлетний россиянин оказался седьмым на Олимпиаде в Сиднее, серебряным медалистом прошлогоднего чемпионата мира; в 1999 году он стал чемпионом Европы среди юниоров и среди всех финалистов вчерашнего забега у него был третий результат (1.42,47), зарегистрированный три года назад. При этом Борзаковский считается достаточно нестабильным бегуном, а потому от него можно было ждать чего угодно: и наилучшего, и наихудшего результата. Но вчера был его день.

После медленного старта, когда Борзаковский отстал от всех остальных финалистов, казалось, что в его способностях можно и усомниться. Но это было обманчивое впечатление, потому что Борзаковский нередко использует подобную тактику: это его стиль, который, правда, нередко приводил его к поражению. Вчера практически сразу после старта Борзаковский сумел присоединиться к основной группе финалистов, что в результате и помогло ему.

Разумеется, ни мировой рекордсмен Кипкетер, ни кто-либо другой не ожидали, что угроза придет настолько издалека. На финишную прямую Борзаковский вышел лишь шестым, но за восемьдесят метров до финиша оказался уже на четвертой позиции. В тридцати метрах Борзаковский шел уже третьим, казалось, что Кипкетер и Мулаудзи еще в состоянии сопротивляться подобному натиску, но в 10 метрах от финишной прямой по третьей дорожке мимо них пронесся ураган. Финиш россиянина был блестящим, удивившим не только всех присутствовавших, но, казалось, и его самого, о чем свидетельствовали жесты и выражение лица золотого медалиста.

Новый олимпийский чемпион сказал, что 'очень доволен победой, которую посвящает своей жене и сыну'. Бросив взгляд на табло с результатами забега, Борзаковский направился к трибунам и, взяв российский флаг у своих соотечественников, пробежал с ним круг почета по стадиону. Через полчаса, стоя на высшей ступени пьедестала и слушая звуки гимна своей страны, Борзаковский плакал.

Информационный сайт Олимпиады-2004 >>