Под громовые аплодисменты аудитории Жак Рогге (Jacques Rogge), президент Международного олимпийского комитета, дал долгожданную оценку деятельности организаторов Олимпиады в Афинах, продолжавшейся последние 17 дней. "Это были незабываемые Игры, Игры мечты", - заявил он.

Однако после вечеринки неизбежно приходят похмелье и неоплаченные счета. По предварительным оценкам министерства финансов, расходы на проведение Олимпиады, скорее всего, составят более 7 миллиардов евро (8 миллиардов долларов, 5 миллиардов фунтов), вместо 4,6 миллиардов, заложенных в бюджет.

Из-за перерасхода средств, эквивалентного 2,5% валового внутреннего продукта Греции, дефицит национального бюджета второй год подряд будет превышать 3% ВВП - потолок, предусмотренный Пактом стабильности и развития зоны евро.

Перед Костасом Караманлисом (Costas Karamanlis), премьер-министром Греции от правоцентристской партии, стоят две непростые задачи. Одна из них заключаются в том, чтобы сохранить в обществе приподнятое настроение в связи с успешным проведением крупнейшего в мире спортивного мероприятия, и одновременно сократить расходы в бюджете на 2005 г.

Г-н Караманлис предложил выплатить работникам общественного сектора, которым на время Олимпиады были запрещены отпуска, премии в размере 700-2000 евро за их вклад в организацию Игр.

Однако из-за позиции профсоюзов, находящихся под влиянием Социалистической партии, правительству будет непросто осуществить предлагаемое повышение зарплат всего на 3%, что едва превышает прогнозируемый уровень инфляции в будущем году.

"Работники государственных корпораций хотят, чтобы их вознаградили, а не наказали за усилия, вложенные в организацию Игр", - заявил один из представителей государственного электроэнергетического предприятия PPC.

Другая задача г-на Караманлиса - сделать так, чтобы 35 спортивных и медийных сооружений после 2005 г. перестали обременять государственный бюджет.

С точки зрения греков самым важным наследием Олимпиады стала новая система общественного транспорта - ожидается, что она повысит скорость передвижения по столице, будет способствовать росту деловой активности в бедных районах и позволит уменьшить загрязнение окружающей среды.

В связи с запретом на въезд частных машин на олимпийские объекты и ограничениями уличного движения, введенными на время Игр, афиняне на ура приняли новые транспортные средства, чему способствовали и субсидированные цены на билеты.

В отличие от спортивных и медийных объектов, создание новой системы пригородных поездов и трамвайных маршрутов, как и модернизация дорог перед Олимпиадой, отчасти финансировалось за счет грантов в рамках помощи ЕС на развитие инфраструктуры. Однако предыдущее правительство социалистов решило полностью профинансировать расходы на сооружение олимпийских объектов за счет госбюджета, не разработав при этом стратегии их использования после окончания Игр.

Эти объекты - от первого в мире специализированного тяжелоатлетического стадиона до двух искусственных озер для соревнований по гребле, расположенных на территории заповедника - удостоились похвал со стороны спортсменов и чиновников МОК за высокое качество строительных работ и оборудования. Комплекс Оака с главным олимпийским стадионом в северной части города вполне способен превратиться в туристскую достопримечательность благодаря всеобъемлющей перепланировке, осуществленной по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатравы (Santiago Calatrava), предусматривавшей создание парковой зоны вокруг спортивных сооружений.

Однако расходы на эксплуатацию этих сооружений будут высокими - по предварительной оценке государственной холдинговой компании "Олимпийская собственность Греции" (HOC), к которой в январе перейдет контроль над олимпийскими объектами, они составят от 50 до 100 миллионов евро в год.

Квартиры в Олимпийской деревне, построенные государственной строительной организацией для 15000 спортсменов и тренеров, будут проданы работникам государственного сектора. Крупнейшая "деревня" для прессы рядом с главным стадионом превратится в жилой комплекс.

Избавиться от спортивных объектов государству будет труднее, хотя несколько греческих баскетбольных клубов и местные власти уже соперничают за право владения крытыми спортзалами в Лиозии и Галаци - районах, где не хватает сооружений для проведения досуга.

Кристос Хаджиэммануэль (Christos Hadziemmanuel), президент HOC, говорит, что компания разработает бизнес-план для каждого объекта. Первым шагом станет организация тендера для выбора компании по управлению этим имуществом.

"Все объекты имеют определенный потенциал, но, чтобы использовать их для проведения спортивных и культурных мероприятий, понадобятся дополнительные инвестиции в офисное и управленческое оборудование, - говорит г-н Хаджиэммануэль. - Наша главная цель - не прибыль, а безубыточная эксплуатация".

Информационный сайт Олимпиады-2004 >>

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.