Афины. На протяжении трех Олимпийских игр, последовавших после распада Советского Союза, мотор машины российского спорта, в свое время внушавшей благоговейный трепет, продолжал вертеться. На летней Олимпиаде в Афинах он начал чихать.

Хотя российская олимпийская команда по общему числу медалей заняла второе место, получив 92 награды, домой она уедет разочарованная в достигнутых результатах по завоеванию олимпийского золота. Рывок, который она сделала в эти выходные, позволил довести число золотых медалей до 27, но все же Россия финишировала третьей после США и Китая. Таким образом она ухудшила свой результат, достигнутый на Играх в Сиднее, на которых российские спортсмены завоевали 32 высших награды. Для того, чтобы вновь выйти на показатели 2000 года потребуется время.

'Мы - продукт знаменитой советской системы, но она доживает свои последние дни, - заявил журналист Наиль Забаров, сотрудник пресс-службы Олимпийского комитета России. - Это как машина. Когда мотор глохнет, она еще некоторое время едет. Двенадцать - тринадцать лет. Теперь она остановилась'.

Он также сказал, что россияне судят о результатах выступления команды по числу завоеванных золотых медалей. 'Они звонят мне и спрашивают: 'Что случалось на Олимпиаде?' Мы завоевали много серебряных и бронзовых медалей, но людям дела нет до этих медалей. Они хотят видеть только золотые'.

Россия привезла в Афины сильную команду и планировала завоевать в общей сложности 92 медали, среди которых 38 золотые. Однако в первые десять дней Игр ее постигли неудачи в плавании, гимнастике и прыжках в воду. Российские пловцы смогли выиграть только одну медаль, поскольку стареющий ветеран этого вида спорта Александр Попов не смог показать лучший результат в плавании вольным стилем на дистанции 50 и 100 метров.

Руководитель российской делегации Анатолий Колесов считает, что спортивная инфраструктура пришла в упадок, поскольку тренировочные базы более не соответствуют общемировому уровню. 'Все это принадлежит прошлому', - отметил А. Колесов.

Как показали последние выходные, Россия - страна с сильно развитой спортивной культурой и возможностями. 'Завтра или послезавтра мы сможем убедить мир, что у нас в запасе еще есть большие возможности', - отметил Колесов.

'На этих Играх они медленно начали, но на финише показали очень и очень хорошие результаты', - отметил временный глава Олимпийского комитета США Джим Шер (Jim Scherr).

Информационный сайт Олимпиады-2004 >>