Он постоянно окружен элитным подразделением иностранных солдат, поклоняется черепу одного из предков, и, как говорят, съедает половые органы своих врагов.

В субботу, примерно в 4 часа пополудни, президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуема (Teodoro Obiang Nguema), которого подданные называют 'Отцом за воротами', стал счастливым обладателем одного из символов баснословного богатства: он получил новую игрушку - 'Боинг 737-700' стоимостью в 55 миллионов долларов (30,6 миллионов фунтов). В этот торжественный момент, когда самолет заложил вираж над аэропортом Малабо, небольшая толпа высокопоставленных гостей, собравшаяся у взлетной полосы, молча восхищалась богатством человека, который еще несколько назад был всего лишь безвестным африканским диктатором.

В будущих полетах он сможет наслаждаться личными президентскими апартаментами на борту, огромной кроватью, и новейшим центром спутниковой связи, не говоря уже о роскошной ванной с позолоченными кранами и дверными ручками. Самолет, управляемый двумя пилотами-аргентинцами, имеет семь топливных баков, позволяющих без посадок долететь до Далласа в США, где, по слухам, шестидесятидвухлетний лидер намерен лечиться от рака простаты.

До недавнего времени президент Обианг был типичным африканским деспотом - его портрет висел на каждой стене - жестоко управлявшим своей нищей страной: за это он удостоился положенного набора критических замечаний со стороны правозащитных организаций, но кроме них едва ли кто-то вообще обращал на него внимание.

Еще до мартовской попытки переворота, в финансировании которого обвиняется сэр Марк Тэтчер (Mark Thatcher), сын баронессы Тэтчер [бывшего премьер-министра Великобритании - прим. перев.] амбиции президента переходили всякие границы. Говорят, он был встревожен, получив на выборах в 2002 г. всего 97,1% голосов - результат просто катастрофический, учитывая, что в ходе предыдущего голосования, в 1996 г., аналогичная цифра составляла 115%.

С 1995 г., когда 'Mobil' обнаружила, что Экваториальная Гвинея обладает нефтяным аналогом 'золотой жилы', президенту везде мерещатся заговоры. Хотя официальные лица отрицают, что его здоровье ухудшается, многие считают, что уже в недалеком будущем вопрос о престолонаследии встанет со всей остротой. Галантные похождения его любимца - второго сына Теодоро Нгуемо Обианга - буквально приводят в ужас некоторых родственников. Теодоро не только занимает пост министра инфраструктуры: он еще и антрепренер музыкальных групп в стиле рэп, а большую часть времени проводит в Париже и Голливуде за рулем своих 'Ламборгини'.

С середины 1990х в стране периодически проводятся репрессии, и арестованные лидеры оппозиции появляются в зале суда со сломанными руками и ногами. По данным Госдепартамента США один из братьев президента, Арменголь Ондо Нгуема, курирующий службы безопасности, приказывает клевретам мочиться на свои жертвы, отрезать им уши и мазать нефтью, чтобы привлечь хищных муравьев.

В июне президент решил укрепить свой авторитет - в Национальном музее открылась выставка, посвященная его жизни и политической карьере.

Вчера столица страны Малабо была полностью парализована: президент выступал с речью в местном университете и солдаты расставили по городу десятки блок-постов. Насколько известно 'Times', он принял еще одно решение, внушающее тревогу с точки зрения стабильности в Западной Африке - направил посланника в Россию, чтобы изучить возможность закупки целой эскадрильи истребителей 'МиГ'.

В этой африканской стране, зажатой между Габоном на юге и Камеруном на севере, безумие передается по наследству от одного правителя к другому. В 1968 г. Экваториальная Гвинея - бывшая колония Испании, которая использовала ее как плацдарм в Африке еще с 15 века - обрела независимость и ее первым президентом стал дядя Обианга, Масиас Нгуема (Macias Nguema).

В 1975 г. он в полной мере продемонстрировал свою жестокость, собрав на стадионе 150 политических заключенных и приказав своим ополченцам убить их под мелодию песни Мэри Хопкинс 'Those were the days, my friend', звучавшую из репродукторов.

Немало подобных историй рассказывают и об Обианге, который стал президентом в 1979 г., свергнув с этого поста дядю и приказав его расстрелять. Одна американская правозащитная организация поставила его на шестое место в списке десяти самых жестоких деспотов мира.