Капитан советской атомной подводной лодки, затонувшей в 1986 г. у побережья Бермудских о-вов, добился от голливудской киностудии, снявшей по этому событию художественный фильм, выплаты значительной суммы в качестве компенсации причиненного ущерба.

Капитан Игорь Британов заявил, что снятый в 1997 г. фильм "Враждебные воды" с участием Рутгера Хауэра, Мартина Шина и Макса фон Сюдова, неточно отражает произошедшие события, и выставляет капитана в качестве некомпетентного командира.

Он также сказал, что руководство киностудии "Уорнер Бразерс" (Warner Brothers), на которой был снят фильм, не обращалось к нему по поводу разрешения на использование сюжета с субмариной и изображения самого Британова в качестве действующего лица фильма. Роль капитана Британова в фильме сыграл Хауэр, фон Сюдов изображал советского адмирала, а Шину была поручена роль командира американской субмарины.

Подав судебный иск против киностудии, капитан Британов нанял американского адвоката, и после трех лет слушаний американский суд вынес свой вердикт в его пользу, посчитав, что ветерану флота был причинен существенный моральный ущерб. Офицер-подводник отказался назвать сумму полученной компенсации, однако в российских СМИ вчера сообщалось, что она составляет десятки тысяч долларов.

Имевшее место в реальной жизни событие с субмариной привело к тому, что капитан Британов был исключен из рядов КПСС, и ему было заявлено, что он позорит советский ВМФ. Его подлодка К-219 находилась на боевом патрулировании в 680 милях от побережья Бермудских о-вов, когда произошло несчастье. От произошедшего на борту взрыва лодку сильно встряхнуло, и в торпедном отсеке - в опасной близости от атомной энергетической установки - вспыхнул пожар. В довершение всех бед произошло разгерметизация крышки люка, и в торпедный отсек стала поступать морская вода, вступая в химическую реакцию с ракетным жидким топливом. Ряд отсеков подводной лодки стало затягивать ядовитым дымом.

В результате взрыва погибли три моряка, четвертый умер после того, как был заглушен ядреный реактор.

Советский Союз заявил, что течь в крышке люка торпедного отсека была вызвана столкновением с подводной лодкой ВМС США "Августа". В Вашингтоне причастность к инциденту отрицали.

Капитану Британову было приказано отбуксировать потерпевший аварию атомный ракетный крейсер советским грузовым судном в порт приписки Гаджиево, расположенный на расстоянии 4350 миль от места аварии. Однако капитан не подчинился приказу Москвы и эвакуировал всю команду на борт грузового судна.

Командование ВМФ отстранило капитана от командования судном, и приказало команде вернуться на корабль. Однако до того, как это могло произойти, подлодка затонула. Существует мнение, что капитан Британов затопил судно, чтобы спасти команду. Первоначально он был обвинен в халатности, неподчинении приказам вышестоящего начальства и измене, однако дело вскоре было прекращено, и честь и репутация офицера восстановлены.

Капитан Британов сообщил вчера, что хотя он и польщен, что капитана в фильме сыграл Хауэр, сюжет картины не отражает подлинных событий. "Подводная лодка с открытыми люками камнем пойдет ко дну, и мне уже надоело объяснять коллегам-подводникам, что я не отдавал приказы делать что-либо подобное, и что я не был консультантом в этой картине", - сказал офицер.