На этой неделе сливки европейского футбола начнут погоню за Кубком европейских чемпионов.

В прошлом году ни один из великих клубов не 'выстрелил', а финальную пару главного европейского клубного турнира неожиданно для всех составили 'Порту' и 'Монако'.

Но в этом сезоне, похоже, такого больше не будет. Вряд ли действующий чемпион Европы 'Порту' сохранит свой титул. Их неугомонный главный тренер Хосе Муриньо (Jose Mourinho) практически сразу же после коронации своей команды ушел в 'Челси', а его приемника Луиджи дель Нери (Luigi del Neri) чемпионы Португалии уволили всего через несколько недель. После него у руля команды встал Виктор Фернандес (Victor Fernandez), и теперь ему предстоит столкнуться с задачей, практически нерешаемой с теперешним составом. Рикардо Карвалью (Ricardo Carvalho) и Пауло Феррейра (Paulo Ferreira) вслед за Муриньо ушли в 'Челси', а плеймейкер Деку (Deco) теперь в 'Барселоне'.

В отличие от 'Порту', 'Монако' после выхода в финал удержал у себя своего весьма престижного тренера Дидье Дешама (Didier Deschamps), но все же монегаски потеряли таких же престижных нынче Фернандо Морьентеса (Fernando Morientes), Дадо Пршо (Dado Prso), Людовика Гийи (Ludovic Giuly) и Жерома Ротена (Jerome Rothen). Так что, видимо, этот год останется за большими командами.

Давайте посмотрим, какие клубы сделали самые серьезные заявки на то, чтобы сдвинуть баланс сил в свою сторону.

ИСПАНИЯ

В прошлом году Королевский клуб из Мадрида пережил настоящую катастрофу: в европейских соревнованиях они довольно скоро вылетели, да и испанский чемпионат еле-еле не закончили на щите.

В этом году от них ожидают гораздо более сильной игры, так как задняя линия 'Реала' теперь укреплена Уолтером Сэмюэлом (Walter Samuel) и Джонатаном Вудгейтом (Jonathan Woodgate), а впереди у них появится еще и Майкл Оуэн (Michael Owen).

Фернандо Морьентес, который, пока 'Реал' одалживал его 'Монако', принял непосредственное участие в их вылете, видимо, снова попал в 'белый список' нового наставника команды Хосе Камачо (Jose Camacho).

'Барселона' возвращается в Лигу чемпионов после пропущенного прошлого года, и наверняка войдет в игру в боевом настроении, если вспомнить, как ударно каталонцы завершили прошлый сезон.

Летом они также предприняли надлежащие меры, укрепив свои ряды за счет Деку, бразильца Эдмилсона (Edmilson) и атакующего трио в виде Самуэля Это'о (Samuel Eto'o), Хенрика Ларссона (Henrik Larsson) и Людовика Гийи.

Из команды ушли разом Михаэль Райцигер (Michael Reiziger), Филип Коку (Philip Cocu), Патрик Клюйверт (Patrick Kluivert), Марк Овермарс (Marc Overmars) и Луис Энрике (Luis Enrique), так что молодая кровь в 'Барсе' сейчас бурлит вовсю.

Чемпион Испании 'Валенсия' потеряла своего тренера Рафаэля Бенитеса (Rafael Benitez): он ушел в 'Ливерпуль'. Но Бенитес оставляет костяк команды, выигравшей испанскую 'Лигу' (La Liga) и Кубок УЕФА - Стефано Фиоре (Stefano Fiore), Бернардо Корради (Bernado Corradi) и Марко ди Вайо (Marco di Vaio).

'Депортиво ла Корунья' в прошлом сезоне прошел в Лиге чемпионов дальше всех. В полуфинале 'Порту' оказался совсем ненамного сильнее. За лето в составе 'Депора' не произошло значительных изменений, что само по себе можно считать заявкой на как минимум повторение такой игры, которая позволила им в прошлом году со счетом 5:4 выбить из восьмерки сильнейших 'Милан'.

ИТАЛИЯ

В прошлом сезоне 'Милан' легко выиграл Серию 'А', но, похоже, не собирается почивать на лаврах. Задняя линия, которая в 34 матчах регулярного чемпионата страны и без того пропустила всего 24 мяча, будет дополнительно усилена голландским защитником Яапом Стамом (Jaap Stam). Из 'Челси' на год взят в аренду Эрнан Креспо (Hernan Crespo), который поможет нападающим итальянских чемпионов 2003 года Андрию Шевченко (Andriy Shevchenko) и Йон-Далю Томассону (Jon-Dahl Tomasson).

Для 'Ювентуса' неудачное выступление в прошлом сезоне ознаменовалось сменой тренера - теперь командой будет руководить опытнейший Фабио Капелло. Облик команды также изменился. Талантливый Златан Ибрагимович (Zlatan Ibrahimovic) должен заполнить пустое пространство, образовавшееся после ухода в 'Валенсию' Марко ди Вайо (Marco di Vaio), а твердости действиям команды должны придать новый капитан Фабио Канноваро (Fabio Cannavaro), бразильский полузащитник Эмерсон (Emerson) и Оливье Капо (Olivier Kapo) из 'Осера'.

У миланского 'Интера' также сменился наставник - теперь стадион 'Сан-Сиро' станет домом для Роберто Манчини (Roberto Mancini), который в прошлом сезоне тренировал 'Лацио'.

В состав 'Интера' за межсезонье были вложены серьезные деньги: в команду приходят Эдгар Давидс (Edgar Davids), Эстебан Камбиассо (Esteban Cambiasso) и Хуан-Себастьян Верон (Juan Sebastian Veron); кроме того, вслед за Манчини из 'Лацио' придут Синиша Михайлович (Sinisa Mihajlovic) и Джузеппе Фавалли (Giuseppe Favalli).

'Рома' пережила трудное лето -Капелло ушел к 'старой синьоре', также уходят Эмерсон, Джонатан Дзебинья (Jonathan Zebina) и Уолтер Сэмюел. Через два месяца после них вынужден был покинуть команду и Чезаре Пранделли (Cesare Prandelli) - ему надо ухаживать за больной женой.

Команду принял бывший тренер сборной Германии Руди Феллер (Rudi Voeller), задачей которого будет придать стабильности игре талантливой молодежи.

ГЕРМАНИЯ

Мюнхенская 'Бавария' примоединилась к когорте клубов, уволивших своего тренера после неубедительного выступления в прошлом сезоне. Оттмара Хитцфельда (Ottmar Hitzfeld) заменил Феликс Маггат (Felix Magath) из 'Штутгарта'. Подходы к воротам должен держать под контролем бразильский защитник Лусиу (Lucio), а из 'Боруссии' дополнительно прибыл полузащитник Торстен Фрингс (Torsten Frings); вроде бы вышел из депрессии Себастьян Дайслер (Sebastian Deisler).

С таким составом победители Лиги 2001 года могут всерьез побороться по крайней мере за право выйти в стадию плей-офф.

АНГЛИЯ

Несмотря на постоянные успехи у себя в стране, 'Арсенал' в прошлом сезоне снова не смог далеко продвинуться в Европе, и, по иронии судьбы, своим вылетом 'канониры' обязаны тем, кого победили во внутреннем чемпионате - 'Челси', у которого теперь будет Хосе Муриньо - тренер, имеющий за плечами выигранную Лигу чемпионов. На поле 'синие' также много чего сделали - новых игроков приобретено на 19 миллионов фунтов.

Немалую активность на трансферном рынке проявил и 'Манчестер Юнайтед', купив себе в защиту Габриэля Хайнце (Gabriel Heinze), а вперед выдвинув таких заметных личностей, как Алан Смит (Alan Smith) и Уэйн Руни (Wayne Rooney).

Снова в Лигу чемпионов приходит 'Ливерпуль' - под началом Рафаэля Бенитеса команда наверняка проявит волю к борьбе. Хотя Майкл Оуэн уехал в Испанию, 'красные дьяволы' надеются на то, что его отсутствие будет более чем скомпенсировано приходом Габриэля Сиссе (Djibril Cisse), Луи Гарсия (Luis Garcia) и Хаби Алонсо (Xabi Alonso).