Итак, Национальная хоккейная лига закрылась - во второй раз за последнее десятилетие. В 1994 году нация не была готова к такой страшной беде - каково, включить телевизор раз или два за зиму на пять минут, чтобы посмотреть хоккей, и не увидеть его! Но теперь мы готовы ко всему, и давайте посмотрим на это дело с другой стороны:

Так же как и уважаемые жители города Рэйли (Raleigh), что в Северной Каролине, которые даже не знают, что у них там есть команда НХЛ (в г. Рэйли находится главный офис клуба Carolina Hurricanes - пер.), давайте вообразим, что у нас в Лос-Анджелесе также нет двух клубов Лиги.

Да-да, в Лос-Анджелесе - целых две хоккейные команды (ирония автора строится на том, что Лос-Анджелес расположен практически в пустыне - пер.)! В этом городе не найдешь ни пончика, ни пиццы приличной, чтобы перекусить, но - каждую божью ночь - здесь хоть отбавляй дорожных пробок и шайб, забитых при численном преимуществе.

Кстати, а что собираются делать без НХЛ наши добрые друзья из Канады? Канада без хоккея - все равно что Мадонна без эротического белья. У канадцев интересы не так разнообразны, как у американцев -мы, если у нас нет хоккея, легко переходим на другие способы увлекательно проводить время, вроде битья стекол на улицах, войны в Ираке или 'Ученика' по телевизору (The Apprentice, популярное телевизионное реалити-шоу - пер.).

Ладно, как бы там ни было, на прошлой неделе НХЛ устроила локаут, что может означать отмену целого сезона, и главное яблоко раздора - естественно, деньги.

Кстати, в Америке деньги - всегда главное, вокруг чего возникают конфликты. У нас это историческое - еще со времен Континентального конгресса (Континентальный конгресс - с 1774 г. собрание представителей американских колоний в Филадельфии - пер.), когда Джон Хэнкок (John Hancock, председатель Континентального конгресса 1776 г., один из 'отцов американской нации', подписавший Декларацию независимости, 7-й президент США - пер.), полагая, что в канцелярском магазине в Южной Филадельфии с него слишком много взяли за ручку из гусиного пера, попытался вернуть ее обратно. К сожалению, у Хэнкока не было на нее товарного чека, поэтому владелец магазина не долго думая послал его подальше.

Я не то чтобы принимаю в конфликте наших дней чью-то сторону, но не могу не сказать, что зарплаты в НХЛ все-таки не очень оправданно задраны.

В среднем за сезон игрок НХЛ зарабатывает 1,8 миллиона долларов - гадалка за сеанс берет двадцатку плюс чаевые. И, Господи всемогущий, кто из них выполняет более серьезную социальную функцию?

В штате Колорадо 'Лавина' (клуб НХЛ Colorado Avalanche - пер.) ежегодно платит Питеру Форсбергу (Peter Forsberg) по 11 миллионов долларов; Джо Сакик (Joe Sakic) получает 9.9 миллионов, а Роб Блейк (Rob Blake) - 9.3 миллиона в год.

Шутить изволите? Ну, если бы это Форсберг, а не кто другой, открыл, к примеру, плутоний или изобрел на будильнике кнопку задержки звонка, тогда я бы не возражал, чтобы у него было и десять миллионов в год, и даже, может быть, десять с половиной. Но все, что он делает для общества - время от времени забивает гол для толпы неуравновешенных граждан на трибунах, накачивающихся тепловатым пивом.

Ребята из Ассоциации игроков, спуститесь на землю! Вы - хоккеисты. Сними с вас коньки - и что от вас останется? Хоккей на траве, который даже по телевизору не показывают. НХЛ уже докатилась до того, что единственное, что еще может снизить ее рейтинги - замена хоккейной шайбы на футбольный мяч.

Честно говоря, против владельцев НХЛ у игроков влияния в этом деле не больше, чем у члена общества защиты животных на скотоводческом ранчо. Кое-кто из тех, с кем не заключили договоры на этот сезон, скорее всего, еще запишется в какую-нибудь европейскую лигу - тем же, кому это не удалось, остается по-быстрому бежать к зубному и ставить пломбы везде, где можно, пока не истек срок страховки.

(Да, вот вам новость от Хайсмана (приз Хайсмана, Heisman Memorial Trophy, разыгрывается в чемпионате США по американскому футболу - пер.) - неподражаемый Тимми Чанг (первый футболист азиатского происхождения в США - пер.) за первые две игры этого сезона имеет счет 38/66/302 ярда и 34/50/363 ярда (без подробностей - хорошие показатели - пер.). А дыня у него летит так ровно, что на ней чай можно подавать). (Таким образом, автор старается показать, что даже в футбол проникают иностранцы, и конкуренция среди игроков становится все больше - пер.)

В отличие от игроков, считается, что владельцы НХЛ защищены 'подушкой' в 300 миллионов долларов, на которой они спокойно могут переждать долгое время без хоккея. На бумаге это здорово смотрится, но попробуйте в одночасье вынуть из дела такие деньги. Да в Bank of America с меня дерут три шкуры каждый раз только за то, чтобы поговорить с кассиром; если же я прихожу, чтобы чуть-чуть снять со счета, они встают на дыбы и требуют предъявить предписание суда и чуть ли не сплясать.

К тому же владельцы Лиги и сами не сильно умно поступают. Представляете, они прописывают хоккейную команду в Нэшвилле (Nashville, штат Теннесси - там не очень любят хоккей - пер.) - это же все равно что бананы класть в морозилку.

Они сейчас говорят, что, мол, в прошлом сезоне финансовые потери были у 20-30 команд, причем до 75 процентов поступлений уходило на зарплаты игрокам, так что в этом сезоне надо бы установить что-то вроде лимита по зарплате. Это у них называется 'гарантированным лимитом издержек'. Дело это, конечно, хорошее, да только именно из-за введения такого 'гарантированного лимита' для персонала и закрыли шесть лет назад мой любимый бордель на юге Невады (в шт. Невада проституция разрешена законом - пер.).

Так что придется нам, видимо, пережить еще одну серую зиму на спортивном канале без снежных баталий 'Флорида Пантерс' против 'Атланта Трэшерс'. Не говоря уже о том, что газетам придется подтянуть пояса без таблиц НХЛ и отчетов с матчей. Даешь весь разворот под отдел покера!