В этом году одну из высших наград на церемонии присуждения 'Шнобелевских премий' (Ig-Nobel Prizes) - юмористической альтернативы Нобелевским премиям - получили авторы исследования о влиянии музыки 'кантри' на количество самоубийств.

Среди других лауреатов - изобретатель караоке, человек, запатентовавший 'внутренний заем' - прическу, позволяющую скрыть лысину, и школьница, изучившая вопрос о том, насколько опасно есть пищу, упавшую на пол. Вчера вечером 10 лауреатов 'Шнобелевских премий - 2004', придуманных, чтобы почтить авторов самых парадоксальных, странных, забавных и невероятных научных разработок, получили свои награды в ходе специальной церемонии, состоявшейся в Гарвардском университете.

Марк Абрахамс (Marc Abrahams) - человек, который и придумал эти премии 14 лет назад - говорит, что 'Шнобели' присуждаются тем исследованиям и изобретениям, которые сначала вызывают у людей смех, и лишь потом - пищу для размышлений. Г-н Абрахамс, издающий 'Журнал невероятных исследований' ('Journal of Improbable Research'), утверждает, что эти премии призваны почтить заслуги 'взбитых сливок человечества' - мыслителей, демонстрирующих либо эксцентричный талант, либо талантливую эксцентричность.

Премия по медицине досталась Стивену Стэку (Steven Stack) из Университета Уэйна в Детройте (штат Мичиган) и Джеймсу Гундлаху (James Gundlach) из университета города Оберн (Алабама), опубликовавших работу о воздействии музыки 'кантри' на уровень самоубийств. Как выяснили авторы, песни в стиле 'кантри' с их характерной тематикой - несчастливый брак, алкоголизм, социальное отчуждение - способствуют росту числа самоубийств. 'Результаты множественного регрессионного анализа на материале 49 городов позволили выявить прямую связь между увеличением количества эфирного времени, отведенного музыке 'кантри', и ростом уровня самоубийств среди белого населения', - отмечают ученые.

Премию по физике получили Рамеш Баласубраманьям (Ramesh Balasubramaniam) из университета Оттавы (Канада) и Майкл Тэрви (Michael Turvy) из Коннектикутского университета, которые провели всестороннее математическое исследование упражнений с обручем. Они выяснили, каким именно образом движения таза и ног удерживают обруч от падения. 'Движения в таком режиме, возможно, позволяют стабилизировать кинетический момент обруча, контролируя, соответственно, его вертикальный и горизонтальный компоненты', - утверждают они.

Старшеклассница из Чикаго Джиллиан Кларк (Gillian Clarke) стала самым молодым лауреатом 'Шнобелевки', получив премию в области здравоохранения за изучение 'правила пяти секунд' - представления о том, что пищу, упавшую на пол и находившуюся там меньше пяти секунд, можно есть без опасности для здоровья. 'Сначала мы опросили 100 человек, чтобы выяснить, известно ли им 'правило пяти секунд', и если да, то применяли ли они его на практике, а если так, то какие продукты питания они готовы есть без опасения после контакта с полом', - объясняет она. Дальнейшие исследования позволили установить, какая именно текстура пищи - клейкая или сухая - и покрытие пола - гладкое или шершавое - в наибольшей степени способствуют заражению упавшей еды.

Премии в области психологии удостоились Дэвид Симонс (David Simons) из университета штата Иллинойс и Кристофер Чабрис (Christopher Chabris) из Гарварда, доказавших: когда люди сосредоточивают внимание на чем-то одном, можно сделать так, чтобы они не вообще замечали, что творится вокруг, не обращая внимания даже на человека, одетого гориллой.

Идеи-'лауреаты'

Волшебная вода

Компания 'Coca-Cola' получила приз по химии за использование самых передовых технологий для превращения речной воды из Темзы в 'минеральную' воду 'Dasani', которую пришлось изъять из продажи по санитарным соображениям.

Нудистская библиотека

Премия по литературе присуждена Американской исследовательской библиотеке по вопросам нудизма в городе Киссимми (штат Флорида) - за сохранение 'лакомого кусочка' истории на радость всем.

Метеоризм у селедок

Премия по биологии досталась группе ученых во главе с Робертом Бэтти (Robert Batty) из океанической лаборатории Данстаффнэйдж (город Обэн), установившей способность селедок общаться между собой, выпуская пузырьки газов через анальное отверстие.

Изобретатель караоке

Дайсукэ Иноуэ (Daisuke Inoue) из японской префектуры Хего получил премию мира за изобретение автомата караоке - совершенно нового способа, позволяющего людям учиться быть терпимее друг к другу.

Лекарство от облысения

Дональд Смит (Donald Smith) из Флориды и его покойный отец Фрэнк награждены премией в области прикладной науки - они запатентовали 'внутренний заем' - остроумный способ прикрыть лысину, зачесывая на нее волосы сбоку, успешно применявшийся в частности Бобби Чарльтоном (Bobby Charlton) и Нилом Кинноком (Neil Kinnock).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.