Понятие 'хитроумный как Бекхэм' после субботнего матча Англия-Уэльс приобрело новый смысл. Гол, забитый капитаном сборной Англии, стал напоминанием, что он - один из величайших футболистов мира. Но его удаление, после двух безрассудных столкновений с защитником Уэльса Беном Тэтчером (Ben Thatcher), выглядит сегодня не менее хитроумным ходом. Получив травму в первом столкновении и поняв, что он так или иначе пропустит сегодняшний матч со сборной Азербайджана, г-н Бекхэм решил заработать предупреждение, чтобы воспользоваться дисквалификацией на игру, в которой он и так не смог бы участвовать.

Г-н Бекхэм, по крайней мере, сам сознался в содеянном. И хотя некоторые коллеги-игроки вчера похвалили его трюк как проявление профессионализма, поступок Бекхэма расширяет и без того весьма расплывчатые нравственные 'границы дозволенного' в этой прекрасной игре. Сам г-н Бекхэм не испытывает никакого раскаяния, говоря, что его дисквалификация - это ответ тем, что считал, что у него на такое 'просто мозгов не хватит'. Но вряд ли ему стоит так упиваться своим интеллектом.

Двое ученых из Ланкастерского университета, опубликовавших в марте 2003 г. в журнале 'Journal of the Operational Research Society' статью 'Преднамеренные фолы в футболе: тактика и предотвращение' ('The Professional Foul in Football: Tactics and Teterrents'), утверждают, что подобная практика просто прекратится, если нарушения будут обходиться дороже, чем неукоснительное соблюдение правил. Так, если бы за подобными предупреждениями автоматически следовало пенальти, г-ну Бекхэму, возможно, пришлось бы задуматься трижды, а не единожды, прежде чем проделывать подобные трюки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.