Познакомлюсь: с человеком с хорошим чувством юмора, упорным и уважающим традиции. Чувство стиля и хорошие зубы необязательны. В общем-то, это должно быть нетрудно.

По мнению многих иностранцев, этот список включает в себя большинство характеристик типичного британца.

Добавьте немного сдержанности, и у вас получится завершенный образ представителя британской нации.

Королевское общество по поощрению искусства, производства и коммерции (Royal Society for the encouragement of arts, manufacturers and commerce - RSA) провело исследование того, как иностранцы представляют себе типичного британца. Вчера RSA опубликовало результаты исследования, представив список типичных британских 'отличий'.

Исследование основано на результатах опроса общественного мнения, проведенного компанией 'Мори'/Mori и включает в себя подробный опрос итальянских, американских и индийских граждан, а также жителей Норфолка.

Анализу также подверглись точки зрения иностранных корреспондентов, работающих в Лондоне.

В общем и целом, большинство сошлись во мнении, что хорошее чувство юмора и ум являются самыми типичными чертами британцев. 'Для меня ум ассоциируется с британским юмором', - сказал один американец. 'Я думаю, что ум это слово и понятие, которое типично для всех британцев'.

Однако мнение итальянцев несколько отличается - многие из них считают, что британским юмор довольно жесткий. 'Их чувство юмора напоминает смех сквозь зубы', - сказал один итальянец.

Согласно исследованию, во время обсуждений в группах назывались те же самые определения. Сдержанные. Чопорные. Снобы. 'Они общаются, сохраняя холодную сдержанность, - сказал член итальянской группы опрашиваемых, - но они всегда предельно вежливы'.

По мнению одного американского корреспондента: 'Это особенно заметно среди (британских) мужчин - они никогда не обнимаются. При этом они избегают обычного выражения эмоций словами. Им присуща высокая формальность в отношениях, и им нелегко заводить друзей'.

Другие опрошенные отметили некоторое противоречие между британским хулиганством, вызванным парами светлого пива lager, и их невероятной сдержанностью. Однако респондент из Чикаго нашел этому должное объяснение: 'Им же нужно как-то отдыхать от всей этой церемонности'.

Что касается дифференциации внутри Соединенного королевства, то были предложены некоторые общие характеристики. Шотландия и Ирландия с их овцами и холмистой местностью, по мнению опрошенных, являются более провинциальными, а Англия кажется им более промышленно развитым регионом.

Респонденты полагают, что ирландцы больше пьют и более набожны, в то время как шотландцы более добродушны.

В отношении Уэльса опрошенным сказать было особо нечего, кроме того, что он не является членом Евросоюза, что там много зелени, а также, почему-то, что там выросла Кэтрин Зета Джонс.

Представитель RSA Пол Крейк (Paul Crake) удивился великодушию представителей других стран.

'Я ожидал больше негативных оценок. Но нам потребовалось немало усилий, чтобы заставить их упомянуть хоть какие-нибудь недостатки', - сказал он.

'Единственное, что отмечают все американцы, это то, что у нас плохие зубы. И это, я думаю, идет из мультфильма о Симпсонах. Им также кажется, что мы несколько высокомерны, наверное, из-за нашей сдержанности, - и это все, что нам удалось из них вытянуть'.

'Мы клянем себя за то, что мы сделали с остальным миром, но они все равно хорошо к нам относятся'.

Возможно это и так. Но это не помешало итальянцам высказать все, что они думают о британской манере одеваться. Они считают, что англичане не имеют ни малейшего представления о стиле.

'Элегантность это не про англичан. Кроме лордов, все остальные одеваются довольно неаккуратно. Они не уделяют должного внимания одежде', - сказал один из итальянских респондентов.

По мнению опрошенных, для британцев не характерна слабость или коварство. Они скорее индивидуалисты и приверженцы традиций.

'Британцы смогли адаптировать свои традиции и сделать их удобными. Церемониям и манерам здесь придается большое значение, а социальные нормы мне иногда кажутся слишком строгими', - говорит один американец.

Британцы считаются терпимыми и космополитическими. Однако, в ходе дискуссий, проведенных в городе Кингз Линн в Норфолке, выяснилось, что их отношение к этническим меньшинствам, живущим на их территории, неоднозначно.

Опрошенные полагают, что китайские иммигранты трудолюбивы, а португальцы, русские и восточные европейцы паразитируют на британском благополучии.

На вопрос о выдающихся исторических британских личностях и достижениях, все опрошенные обязательно называли Шекспира, Диккенса и Индустриальную революцию.

Однако вопрос о достижениях Британии за последние десять лет вызвал затруднения.

Все же корреспондент из Индии нашелся лучше всех: 'Мне ничего не приходит в голову, кроме того, что у Британии очень живая и чутко реагирующая пресса. Возможно, американцы и правят миром, но лучше всех пишут об этом британцы'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.