Часть третья

Последние100 дней Второй мировой войны. Авиационные удары наносятся по всей Германии. В Берлине бомбы союзников разрушили здание нацистского 'Народного трибунала', убили его президента: кровавого судью Гитлера (Hitler) Роланда Фрайзлера (Roland Freisler). BILD представляет документы, рассказывающие о крахе Третьего рейха.

Сегодня день 96 - 3 февраля 1945 года

Смертный приговор, кажется, был вынесен давно. 'Государственная измена и шпионаж' - гласит обвинение, предъявленное офицеру вермахта Фабиану фон Шлабрендорфу (Fabian von Schlabrendorff). Он входил в группу заговорщиков, планировавших покушение на Гитлера.

Заседание уже началось, утром этого дня, 3 февраля. Председательствует Роланд Фрайзлер, президент 'Народного трибунала'.

Как обычно он восседает перед бюстом Гитлера и знаменем со свастикой.

Фрайзлер известен не лучшим образом своим стилем ведения судебных процессов, лишенного всякого уважения к человеку.

Он оскорбляет чувство достоинства обвиняемых, обязанных появляться перед ним без пояса, в спадающих штанах. Он обрушивается на них с бранью, кричит. Приговорил сотни людей к смерти именем 'здравого восприятия народа'.

Но этим утром Фрайзлер был вынужден заседание прервать.

Воздушная тревога! Авиация США нанесла свой самый мощный бомбовый удар по столице рейха.

Шлабрендорф вспоминает: 'Бомба угодила в здание 'Народного трибунала', и оно было в огне'.

Все поспешили в бункер. Кровавый судья Гитлера Фрайзлер бросается к судебным документам, пытается спасти их для продолжения процесса против 'предателей народа'. Затем мчится в направлении подвала.

Но Фрайзлер опоздал. На пути в бункер в него попадает бомба. Он остается лежать посреди развалин.

Смерть Фрайзлера спасла Шлабрендорфу голову. Правда, после вынесения решения об освобождении за недостатком доказательств он находился под 'арестом в форме меры пресечения', последние месяцы войны он провел в концентрационном лагере Дахау. Но ему удалось остаться в живых.

Его судьба является исключением: в период с 1934 по 1945 год 'Народный трибунал' приговорил к смерти более 5000 человек.

продолжение следует

___________________________________________________________

"Наша Победа": Вторая мировая: последний полет Бомбардировщика 31 ("Charleston Gazette")>>

"Наша Победа": Помощь "патера" Якобсона: новые документы о позиции Японии в конце войны (Frankfurter Allgemeine Zeitung)>>

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.