Часть четвертая

100 дней Второй мировой войны. Поражение гитлеровской Германии уже давно считается неизбежным. В Ялте в Крыму, на Черном море, русские, американцы и британцы уже ведут переговоры о послевоенном времени - и бесповоротно решают вопрос о разделе Германии. BILD документирует крах Третьего рейха.

Сегодня день 95 - 4 февраля 1945 года.

Город лежит в развалинах. Немецкие войска, отступая десять месяцев назад, мало что оставили от прежде великолепного курорта Ялта на побережье живописного Крыма.

Советского руководителя Иосифа Сталина и британского премьера Уинстона Черчилля (Winston Churchill) размещают на двух из немногих вилл, которые Вермахт пощадил.

Третий из 'Большой тройки', президент США Франклин Д. Рузвельт (Franklin D. Roosevelt), остановился в изящном 'Белом дворце' (построен царем Николаем II) в предместье Ялты.

На лице Рузвельта, уже не один год парализованного и пользующегося креслом-каталкой, лежит печать смерти (он умрет через два месяца от апоплексического удара). Конференция из-за него проходит в 'Белом дворце'.

В ходе недельных переговоров уверенные в победе державы решают, что должно стать с гитлеровской империей после поражения немцев.

· Германия после войны будет разделена на четыре оккупационные зоны (США, СССР, Великобритания, Франция) и управляться совместным Контрольным советом союзников.

· Рейх теряет свои восточные территории, которые передаются полякам (Восточная Польша взамен переходит советской империи Сталина).

· Германия платит оккупантам репарации. В стране будет проведена полная демилитаризация.

· Немцы будут перевоспитываться (денацификация). Военные преступники будут подвергнуты преследованию и осуждены.

Тем самым окончательно решается вопрос о крахе нацистской Германии, о ее будущем как демократического государства, но также и о последующем разделе страны на Восточную и Западную Германию. Воссоединение произойдет только через 44 года, после падения в1989 году Берлинской стены.

продолжение следует

___________________________________________________________

"Наша Победа": Вторая мировая: последний полет Бомбардировщика 31 ("Charleston Gazette")>>

"Наша Победа": Помощь "патера" Якобсона: новые документы о позиции Японии в конце войны (Frankfurter Allgemeine Zeitung)>>

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.