Последние десять дней имя Тьерри Анри звучит везде. Он появляется всюду. На английских газонах, на телевидении, в компании с журналистами. 'Канонир', лучший голеадор Премьер-лиги 2004 года (30 голов, 37 матчей), лидер в списке бомбардиров этого года, он сегодня, как никогда, готов служить благородной цели - наряду с другими знаменитыми футболистами, такими как Роналдиньо, Рио Фердинанд, Рууд ван Нистелрой, Клод Макелеле, Филипп Мексес, Роберто Карлос, он принял участие в кампании по борьбе с расизмом 'Stand up, speak up!' ('Вставай и вырази свое мнение') (1). Один из последних харизматических лидеров сборной Франции говорит о своей борьбе и о перспективах сборной в отборочном турнире Чемпионата мира 2006.

'Le Figaro'. - Что побудило Вас действовать?

Тьерри Анри. - В Лиге Чемпионов нас неважно приняли болельщики 'Валенсии', 'Эйндховена' и 'Панатинаикоса'. Но чашу переполнили высказывания в мой адрес, которые позволил себе испанский тренер Луис Арагонес. Те слова, которые он просил моего одноклубника Хосе Рейеса передать мне (прим. ред. Скажите этому негру из ж. . ., что Вы лучше его). Эти кадры прошли по всем европейским телеканалам. Я не хотел реагировать сразу же, чтобы не придавать слишком большое значение этим словам. Но я думаю, что есть другие способы повысить мотивацию игрока. Я повидал многих тренеров. Но никогда не слышал подобных слов из их уст. Если Арагонес захочет извиниться и протянет мне руку, я пожму ее. Однако, 'я прощу, но не забуду'.

Что Вы конкретно сделали?

- Сначала я обратился в ФИФА, чтобы узнать, предпринимаются ли какие-либо меры по поводу этого инцидента. Поскольку в Англии уже ведется кампания по продаже спортивных браслетов в помощь больным детям, я задался вопросом, почему мы, футболисты, не боремся с расизмом? К тому же редко услышишь высказывания игроков на эту столь болезненную тему. Наша кампания должна помочь бороться с этим бедствием. Это только начало. Следует сделать еще массу вещей. С белыми и черными браслетами мы пытаемся собрать деньги. Я был рад видеть вчера, что клубы 'ПСЖ' и 'Ланс' присоединились к нам, когда игроки вышли на поле, надев черно-белые футболки. Послезавтра Португалия, Россия и Нидерланды также будут выступать в черно-белых футболках. Весь мир готов откликнуться. Прекрасно, если болельщики к нам присоединятся.

Международные инстанции и национальные федерации не принимают участия?

- Они ничего конкретного не делают, они лишь говорят болельщикам: 'больше так не делайте'. Я повторяю: 'Почему бы нам, игрокам, не взять судьбу в свои руки?'. Мы - главные действующие лица, и мы - последняя инстанция. И я призвал компанию 'Nike' помочь нам. Мой спонсор также выпустил рекламный ролик, и тем самым начал кампанию.

Вам никогда не приходила в голову мысль покинуть поле, если вокруг создавалась атмосфера враждебности?

- Нет, я никогда не 'бросал крутить педали', потому что мы не должны отвечать на эти нападки. Мы должны служить примером, но иногда бывает трудно, когда команде приходится терпеть эти оскорбления. Противостояние этому делает нас еще более сильными. Обезьяньи ужимки и разные шутки - мы в этом не нуждаемся. Есть другие способы для того, чтобы вывести игрока из равновесия.

Вы страдаете от расизма в Англии?

- Нет, никогда у меня не было проблем в Англии. Англия - образцовый пример. Ранее, долгие годы в стране царило хулиганство, но теперь его практически удалось искоренить.

Андре Жид в своей книге 'Путешествие в Конго' писал : 'чем глупее белый, тем больше черный кажется ему глупым', согласны ли Вы с этим высказыванием?

- (Улыбается). Это прекрасная цитата. Но когда Патрик Виера слышит в свой адрес обезьяньи выкрики в Валенсии, и когда Джона Карью, чернокожего игрока 'Валенсии' освистывают, я не могу понять этих псевдо-болельщиков.

Команда Франции в 1998 году была трехцветной - 'черно-бело-бурой' - не было ли это лучшим ответом экстремистам?

- Конечно, спорт всегда свидетельствовал о том, что люди со всех концов света могут жить вместе. На Олимпийских играх, например, можно было видеть палестинцев, мирно уживающихся с израильтянами. Спорт всегда был образцом для общества. Он должен стать настоящим полем согласия и дружбы.

Перед Чемпионатом мира 1998 года, Доменек был Вашим тренером в 'Монако', он посоветовал Эме Жаке включить Вас в состав сборной. Чувствуете ли Вы себя должником?

- Да, без сомнения, я бесконечно ему признателен.

Поговорим еще о сборной Франции в нынешнем составе. Кто является ее главным соперником в этом отборочном турнире?

- Сборная Ирландии - самый опасный соперник, но вся борьба еще впереди. Нам нужно создать прочный сплав с новым поколением. Надо дать молодежи проявить себя. Множество прекрасных молодых игроков приходит в команду.

Перестройка будет долгой?

- Команду не создашь за два дня. Мы стали чемпионами мира, пережив трудные времена, когда, например, не пробились на Чемпионат мира 1994, но команда складывалась постепенно, в 1996 году мы уже были в полуфинале Чемпионата Европы. После Евро 2004 герои прежних лет ушли из команды. Даже если в сборной собраны лучшие игроки мира, все равно у нее есть слабые места. Несмотря на третью ничью подряд у себя дома со счетом 0:0 (против Польши), в игре наметился прогресс. Против Израиля мы практически не создали моментов, тогда как в игре с поляками наблюдались хорошие командные действия.

Вы ощущаете себя непререкаемым лидером?

- Я сформировался, как нападающий, еще в играх с предыдущим поколением. У меня был трудный период (прим. ред. - 28 голов в 69 матчах за сборную и только три гола в 13 играх прошлого года). Но я собираюсь выжать из себя максимум.

Почему Ваш клуб, непобедимый в прошлом году, выглядит выдохшимся в этом году, на десять очков отставая от 'Челси'?

- Мы потеряли Жильберто Сильву, ключевого игрока. Пришло много молодых игроков, но нельзя требовать от них лидерских функций в их возрасте. Есть и объективные причины, мы не можем соперничать с 'Челси' в покупке игроков, 'Челси' приобретает их пачками. Я не ищу оправданий. Мы очень хорошо стартовали, все уже думали, что мы станем чемпионами, но 'Челси' выступает более стабильно и выглядит посолиднее.

____________________________________________________________

(1) 'Stand up, speak up', кампания по борьбе с расизмом, которую ведут игроки. В ходе акции продаются черно-белые браслеты по 2 евро, прибыль поступает в фонд 'Fondation du Roi Baudouin', а затем распределяется по организациям, ведущим борьбу с расизмом.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Почему 'Челси' представляет угрозу для футбола ("The Guardian", Великобритания)

Лига в составе одной команды вряд ли порадует 'Челси'("Daily Mail", Великобритания)

Найдется ли храбрец, способный взяться за проблему 'Челси'? ("The Times", Великобритания)

Когда же Абрамович раскошелится по-настоящему? ("The Daily Telegraph", Великобритания)

'Челси' возвращает Путину долг благодарности ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Мрачный и извилистый 'боевой путь' Романа Абрамовича ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.