В рамках охоты на грубых или неэффективных подчиненных и с целью повышения качества обслуживания старшие государственные служащие станут маскироваться под представителей общественности.

Этот шаг рассматривается как часть последней малайзийской кампании, направленной на то, чтобы ее бюрократы - особенно имеющие дело с посетителями - научились хорошим манерам и улыбкам.

Благодаря этому правительство надеется развеять их имидж как грубых и ленивых.

Курсы обучения для гражданской службы численностью в 850 тысяч человек направлены на то, чтобы чиновники стали более вежливыми, сообщила [местная] газета со ссылкой на главного секретаря правительства Шамсудин Османа.

Однако он не указал конкретно, каким будет наказание для нарушителей.

"На курсах в основном разъясняется, какое значение имеет улыбка, как мы должны обращаться с клиентами, и как вежливо отвечать по телефону", - сказал он.

Курсы проводятся в рамках инициативы министерства культуры, искусств и наследия, направленной на то, чтобы заставить гражданских служащих воспринять такие ценности в рамках кампании "За вежливость и благородные ценности".

Шамсудин заявил, что, в соответствии с кампанией за вежливость, главам правительственных отделов и управлений будет также дано указание осуществлять регулярные "неожиданные проверки" своего персонала, чтобы увидеть, действительно ли тот вежлив при обслуживании посетителей.

[В Малайзии] часто жалуются на плохое обслуживание во время оплаты коммунальных услуг. Можно услышать, как кассиры обсуждают планы на обед или домашние проблемы, бросая испепеляющие взгляды на собравшихся клиентов.

Попытка дозвониться до нужного чиновника по телефону может превратиться в карусель, где просителей отсылают из одного отдела в другой.

Шамсудин сказал, что он и сам был жертвой правительственной бюрократии.

"Я знаю, насколько трудно добраться до человека, с которым хочешь поговорить", - сказал он.

Глава профсоюза правительственных служащих Нурдин Абдул Хамид заявил, что курсы должны проводиться более регулярно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.