Часть пятнадцатая

100 дней Второй мировой войны. Ночью британские бомбардировщики наносят авиационный удар по Берлину и Эрфурту. В течение дня 8 воздушная армия США подвергает в очередной раз бомбардировке Дрезден. BILD документирует крах Третьего рейха.

До конца войны еще 69 дней.

На Дрезден снова падают бомбы

Ночью британские бомбардировщики наносят авиационный удар по Берлину и Эрфурту. В течение дня 8 воздушная армия США подвергает в очередной раз бомбардировке Дрезден. Другие цели для армады, насчитывающей более 400 самолетов: Хемниц, Магдебург, Кельн и Линц.

Оборонительное сражение на Западе

Ставка верховного главнокомандования сообщает: 'Между Венло и районом истока реки Рур продолжается ожесточенное оборонительное сражение'. Союзники берут Крефельд, Трир, Зюхтельн, Венло и Рурмонд, освобождают там тысячи 'иностранных рабочих' из Франции, Бельгии, Голландии. 9 армия США выходит на рубеж реки Рейн под Нейсе.

Вена: театры закрыты

В духе 'тотальной войны' в Вене закрываются все театры. В Гамбурге в пока еще открытых кинотеатрах, их остается 71, демонстрируют такие фильмы, как 'Черная мантия', 'Мошенник во фраке', 'Женщина на 3 дня'.

Русский генерал у Геббельса

Андрей Власов (44), командующий 'Русской освободительной армией' и называющий своей целью 'свержение Сталина', встречается в Берлине с Геббельсом (Goebbels). Предмет беседы: 'борьба против большевиков'. Власова в 1946 году казнят в Москве. Его солдаты исчезнут в трудовых лагерях Сибири.

Погода в Германии: пасмурно, на высоте более 250 метров ночью мороз.

продолжение следует

___________________________________________________________

"Наша Победа": Вторая мировая: последний полет Бомбардировщика 31 ("Charleston Gazette")>>

"Наша Победа": Помощь "патера" Якобсона: новые документы о позиции Японии в конце войны (Frankfurter Allgemeine Zeitung)>>