Список миллиардеров, ежегодно публикуемый журналом 'Forbes', показывает, что эти люди являются довольно точным барометром, отражающим глобальные экономические тенденции, которые влияют на всех нас. В 2004 году мировой рост был самым мощным почти за три прошедших десятилетия, и курс акций в долларовом выражении вырос почти на 14 процентов. В результате этого американский журнал обнаружил 104 новых миллиардера (подсчет в долларовом исчислении), что увеличило их общее количество до 691. Их совокупное состояние выросло на 16 процентов до 2 200 миллиардов долларов.

Список демонстрирует, с одной стороны, быстрый рост количества богачей в Азии и России, а с другой, продолжающееся господство в этом плане Соединенных Штатов. Билл Гейтс и Уоррен Баффет занимают первые два места, и почти половина всех миллиардеров - американцы. Но самый быстрый рост богатства обнаруживает индийский стальной барон Лакшми Митталь, занимающий сегодня третье место. Азия дала 81 миллиардера, причем там проживает самый молодой из них, 35-летний китаец. Россия представляет девять новых лиц, несмотря на развал ЮКОСа. В Москве живет больше миллиардеров, чем где бы то ни было, за исключением Нью-Йорка.

Если рассматривать миллиардеров по категориям, мы увидим, что 2004 год был годом старой традиционной экономики - и не только благодаря Митталю. Всего пять из первых двадцати богачей являются предпринимателями в сфере технологий, а восемь - выходцы из скромной розничной торговли ('Уолл-Март', 'Альди' и 'ИКЕА'). Справедливости ради надо сказать, что более половины из списка добились успеха своими силами, а не унаследовали богатство. Подавляющее большинство из них мужчины, и лишь немногие - женщины. А тем, кто хочет найти более легкий путь на вершину благосостояния, следует знать, что 26 миллиардеров все еще не женаты.