Фанаты 'Челси' знают это уже несколько лет: олигархи не так уж и плохи. Два экономиста недавно продемонстрировали, что как бы ни очерняли Романа Абрамовича и ему подобных, они способны улучшать показатели целых стран, а не только футбольных клубов.

По заявлению экономистов Юрия Городниченко из университета Мичигана и Егора Григоренко из российской компании Citigroup, олигархи могут обеспечить столь необходимую стабильность в хаосе движения страны от диктатуры к демократии. По их словам, фирмы, находящиеся под управлением олигархов, более производительны.

Но компанию, находящуюся под управлением олигарха, производительной делает не только стабильность. Поскольку олигархи управляют такими большими многопрофильными корпорациями и имеют над ними абсолютный контроль, они могут обеспечить максимальную интеграцию и рост производительности. Фактически, олигархи преднамеренно выбирают неблагополучные компании, показатели работы которых можно улучшить.

Некоторые олигархи могут быть коррумпированы, они могут стремиться к незаконному вывозу капиталов своих компаний. Но все равно, в их интересах обеспечивать максимально высокие доходы своих фирм.

'Мы утверждаем, что реинтеграция производственных цепочек посреди хаоса дезорганизации переходных экономик могла бы играть важную роль в разъяснении причин более высокой продуктивности компаний, находящихся под управлением олигархов, и могла бы вносить свой вклад в оздоровление переходных экономик', - утверждают авторы.

Они отмечают, что сегодняшние российские олигархи похожи на бандитов в Китае средних веков. 'Те бандиты были неприятными правителями, но поскольку они получали свою долю от экономической деятельности, они обеспечивали исполнение контрактов, защищали торговлю и производство. Любой барон-разбойник может приносить общественную пользу', - утверждают авторы.

Они не говорят, что олигархия является идеальной моделью общества. Авторы подчеркивают, что в конечном итоге именно демократическое общество приносит наибольшие блага населению.

'Олигархические общества могут какое-то время иметь доминирующее влияние на демократии, но в долгосрочном плане демократии всегда одерживают верх над олигархиями', - заявляют авторы.