Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Состояние планеты? Она на краю пропасти

Авторитетное исследование биологических связей, важных для поддержания жизни, обнаружило тревожные свидетельства деградации, вызванной деятельностью человека

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наша планета находится на пороге катастрофы, и люди не должны считать само собой разумеющимся, что их дети и внуки выживут в мире 21-го века с его разрушающейся окружающей средой. Это не пессимистические разговоры активистов зеленого движения, а взвешенная точка зрения 1300 ведущих ученых из 95 стран, которые сегодня опубликуют подробную оценку состояния мира на пороге нового тысячелетия. Чтение этого отчета не вызывает никакой радости. Ученые обнаружили, что две трети изученных ими чувствительных и сбалансированных экосистем понесли за последние 50 лет огромный ущерб от деятельности человека.

Наша планета находится на пороге катастрофы, и люди не должны считать само собой разумеющимся, что их дети и внуки выживут в мире 21-го века с его разрушающейся окружающей средой. Это не пессимистические разговоры активистов зеленого движения, а взвешенная точка зрения 1300 ведущих ученых из 95 стран, которые сегодня опубликуют подробную оценку состояния мира на пороге нового тысячелетия. Чтение этого отчета не вызывает никакой радости. Ученые обнаружили, что две трети изученных ими чувствительных и сбалансированных экосистем понесли за последние 50 лет огромный ущерб от деятельности человека.

Засушливые районы планеты, на долю которых приходится 41 процент поверхности суши, пострадали больше всего, а ведь именно в этих районах в 90-е годы отмечался самый бурный рост населения. Медленная деградация это одно дело, а внезапные и необратимые изменения в худшую сторону - совсем другое. В отчете отмечается полдесятка потенциальных 'критических точек', которые могут резко изменить ситуацию в худшую сторону, причем у человечества будет мало надежд на оздоровление обстановки в отведенный ему срок существования на планете.

Даже если медленная и безжалостная деградация не приведет к общему экологическому коллапсу, больше всего от нее пострадают самые бедные народы Земли, о чем говорится в 'Оценке экосистем тысячелетия', в подготовке которой принимали участие 22 национальные академии наук из самых разных стран мира. Уолт Рейд (Walt Reid), возглавлявший авторский коллектив, предупреждает, что если мировое сообщество не предпримет активных действий, будущее для следующего поколения станет очень мрачным. 'Главный вывод этого отчета состоит в том, что мы растрачиваем природный капитал Земли, и что способность экосистем планеты переносить нагрузки будущих поколений больше нельзя считать чем-то само собой разумеющимся', - заявляет Рейд.

Оценка проводилась в течение трех лет и по своему значению не уступает работе Межгосударственной группы по климатическим изменениям, которая была создана для исследования глобального потепления. Обусловлено это тем, что участники оценки являются опытнейшими специалистами в самых различных областях, связанных с областью знаний об окружающей среде. В целом, ученые пришли к заключению, что наша планета во второй половине 20-го века существенно 'перестроилась' из-за нагрузки на ее природные ресурсы, которая вызвана ростом потребностей все увеличивающегося населения.

'За прошедшие 50 лет человечество изменяло экосистемы быстрее и активнее, чем за любой другой период в своей истории. Главным образом, это было вызвано растущими потребностями в пище, свежей воде и древесине', говорится в отчете.

Общий объем связанных с этим издержек становится очевидным только сейчас. 15 из 24 экосистем, отвечающих за жизнь на Земле, серьезным образом деградировали, либо используются без восстановления, на износ. При этом под термином 'экосистема' понимается динамический комплекс, состоящий из растений, животных и микроорганизмов, которые формируют функциональный блок в неживой окружающей среде, где они сосуществуют.

Масштаб изменений, отмеченных за последние несколько десятилетий, беспрецедентен. Почти треть суши в настоящее время обрабатывается. С 1945 года в пахотные земли переведено больше площадей, чем за 18-й и 19-й века вместе взятые.

С 1960 года объем воды, забираемой из рек и озер на промышленные и сельскохозяйственные нужды, удвоился. Сегодня в искусственных водоемах содержится в 3-6 раз больше воды, чем течет естественным образом в реках.

Тем временем, количество азота и фосфора, выбрасываемого в атмосферу в результате использования удобрений, за этот же период удвоилось. Более половины всего объема искусственных азотных удобрений, использованных на нашей планете, было внесено в период с 1985 года.

Такой внезапный и беспрецедентный выброс несвязанного азота и фосфора - важных минеральных питательных элементов для роста растений, вызвал массовое цветение водорослей в пресной воде и в морях. Данное явление отнесено к одной из 'критических точек', поскольку он способно внезапно уничтожать целые экосистемы. 'В 'Оценке тысячелетия' отмечается, что такой чрезмерный рост количества питательных веществ является одной из главных проблем сегодняшнего дня, и что эта проблема будет лишь усугубляться в предстоящие десятилетия, если не будут приняты меры', - говорит доктор Рейд. 'В связи с этим удивительно, что, несмотря на огромное количество аналитической информации и научных исследований, подтверждающих данный вывод, вопрос резкого увеличения количества питательных веществ почти не появляется в повестке политических дискуссий на международном уровне, и только отдельные страны уделяют этой проблеме достаточное внимание'.

'Возможно, этот вопрос входит в область тем, где мы находим больше всего 'нестыковок' между крупнейшей проблемой деградации экосистем и отсутствием ответной реакции политиков', - отмечает Рейд.

Резкие изменения чрезвычайно трудно спрогнозировать, однако их воздействие может быть ужасным. Но является ли коллапс окружающей среды явлением неизбежным?

'Совершенно ясно, что совместное существование двух тенденций - продолжающейся деградации большинства экосистем и роста спроса на 'услуги', предоставляемые этими экосистемами, не может продолжаться', - подчеркивает доктор Рейд.

'Однако оценки показывают, что в следующие 50 лет главную опасность будет представлять не глобальный крах окружающей среды, а многочисленные локальные и региональные коллапсы отдельных экосистем. Мы уже наблюдаем такие коллапсы - исчезают запасы рыбы, и в море появляются мертвые зоны, деградация почвы вызывает снижение производства зерновых культур, исчезают целые виды растений и животных', - поясняет Рейд.

В период с 1960 по 2000 год население Земли удвоилось, увеличившись с трех до шести миллиардов. В то же самое время мировая экономика увеличила объем производства более чем в шесть раз. Производство продовольствия и обеспечение питьевой водой более чем удвоилось. Потребление древесины и продукции из нее увеличилось более чем наполовину.

Тем временем, деятельность человека оказывает прямое воздействие на разнообразие растительного и животного мира. За прошедшее столетие зарегистрировано около ста исчезнувших видов, однако, по мнению ученых, темпы вымирания животных и растений в тысячу раз выше естественного уровня.

'Люди коренным образом, и в значительной степени безвозвратно, изменяют разнообразие жизни на планете, и большая часть таких изменений представляет из себя утрату биологического разнообразия', - говорится в 'Оценке тысячелетия'.

Распределение особей по планете становится все менее разнообразным, поскольку часть уникальных животных и растений вымирает, а новые, 'чужие' разновидности ввозятся в районы, где они обычно не проживают. Зачастую это приводит к разрушительным последствиям.

Например, в Балтийском море существует 100 'неродных' разновидностей растений и животных, причем треть из них завезена из Великих озер Северной Америки. И в то же время, 170 'неродных' разновидностей растений и животных, проживающих в районе Великих озер, завезены с Балтики.

'Иными словами, биологические виды одного региона становятся все более схожими с биологическими видами другого... От 10 до 30 процентов млекопитающих, птиц и земноводных в настоящее время находится на грани исчезновения. Генетическое разнообразие снизилось во всем мире, особенно среди искусственно разводимых видов', отмечается в отчете.

Интенсификация сельскохозяйственного производства, вызвавшая зеленую революцию, которая помогла накормить мир во второй половине 20-го века, усилила тенденцию утраты генетического разнообразия. 'В настоящее время 80 процентов посевной пшеницы в развивающихся странах и три четверти всего посевного риса в Азии составляют современные сорта', говорится в отчете. По словам доктора Рейда, наибольшее беспокойство у авторов отчета вызывает состояние засушливых земель планеты - а они покрывают 41 процент земной суши, и там проживает два миллиарда человек, причем наиболее бедных в мире.

Засушливые земли - это районы, в которых земледелие и скотоводство серьезно ограничивается выпадением осадков. 90 процентов засушливых земель приходится на долю развивающихся стран, где обеспечение пресной водой становится все более серьезной проблемой.

Ученые обнаружили, что треть населения планеты проживает на засушливых землях, имея доступ только к 8 процентам мировых возобновляемых запасов воды. 'Нас особенно беспокоит наличие прямой зависимости между деградацией экосистем на засушливых землях и бедностью населения данных регионов', - говорит доктор Рейд.

'Более того, хотя исторически самый высокий прирост населения отмечался либо в городских районах, либо в районах наиболее продуктивных экосистем, таких как сельскохозяйственные угодья, эта картина в 90-е годы изменилась. Сейчас самый большой прирост населения отмечается в засушливых районах - то есть в экосистемах, которые имеют самый низкий потенциал для обеспечения такого прироста'.

'Эти проблемы деградации экосистем и вред, наносимый такой деградацией благосостоянию человека, совершенно определенно создают конфликтные ситуации, которые мы наблюдаем в засушливых регионах, в том числе, в отдельных частях Африки и центральной Азии', - заявляет Рейд.

Бедное население, проживающее в засушливых регионах, больше всего подвержено риску экологического коллапса. Значительная часть этого населения уже живет нестабильно - от 10 до 20 процентов почвы в засушливых регионах подвержено эрозии или деградации.

'Перспективы развития засушливых регионов в развивающихся странах особенно зависят от действий по замедлению и остановке деградации экосистем', говорится в 'Отчете тысячелетия'.

Итак, что же можно сделать в 21-м веке, когда население Земли должно увеличиться еще на 50 процентов?

Совет директоров коллектива, занимавшегося подготовкой 'Отчета тысячелетия', сделал заявление, в котором отметил:

'Важнейший вывод, который можно сделать из этого отчета, состоит в том, что человеческое сообщество в силах уменьшить ту нагрузку, которую мы возлагаем на природу нашей планеты, одновременно продолжая использовать ее потенциал для улучшения условий жизни всех живущих на ней.

Однако достижение этой цели потребует радикальных изменений в нашем обращении с природой на каждом уровне принятия решений, а также новых форм и методов сотрудничества между государством, бизнесом и гражданским обществом. Для всех нас уже вывешены предупреждающие знаки. Поэтому теперь будущее в наших руках'.

Отвечая на вопрос о том, что мы должны делать прямо сейчас и что - в течение следующих 50 лет, доктор Рейд сказал, что необходимо провести коренную переоценку наших взглядов на природные ресурсы планеты: 'Суть проблемы такова: защита того, что дает нам природа, не будет отнесена к разряду приоритетов, пока пользующиеся этими дарами будут считать их бесплатными и неограниченными. Мы просто должны установить правила, согласно которым любые экономические решения должны будут подвергаться экологической экспертизе, которая устанавливает, во что такие решения обойдутся природе'.

Он добавил: 'Уже в ближайшее время можно сделать очень многое для снижения уровня деградации. Например, ни у кого не вызывают сомнений причины таких значительных проблем, как уменьшение рыбных ресурсов, климатические изменения, чрезмерный рост количества питательных веществ - но многие страны принимают решения, которые поощряют избыточное увеличение урожайности, использование горючих полезных ископаемых, излишнее использование удобрений на полях. Но хотя эти краткосрочные задачи несомненно важны, в перспективе человечество должно будет, с одной стороны, увеличить отдачу от того, что мы берем у природы, а с другой - снизить уровень потребления по ряду направлений. Это потребует существенных инвестиций в новые технологии и значительного изменения модели нашего поведения'.

Многие экологи и сторонники защиты окружающей среды согласятся с этим и захотят, чтобы политики пошли гораздо дальше.

'Отчет тысячелетия' проникает в суть самых важных проблем, стоящих перед человечеством, - сказал Роджер Хигман (Roger Higman) из организации 'Friends of the Earth' (Друзья Земли), - дело в том, что мы не сможем поддерживать высокий уровень жизни, не говоря уже о снижении бедности, если не будем следить за системами жизнеобеспечения планеты'.

'Однако данный отчет недостаточно конкретно определил круг необходимых радикальных решений. Если мы хотим соблюдать ограничения, налагаемые природой, и обеспечивать благосостояние всего человечества, нам нужно так управлять глобальной экономикой, чтобы обеспечивать более справедливое распределение земных ресурсов', - добавил Хигман.

КРИТИЧЕСКИЕ ТОЧКИ КАТАСТРОФЫ. НОВЫЕ БОЛЕЗНИ.

С увеличением плотности населения и по мере того, как среда его обитания расширяется, затрагивая некогда девственные леса, возрастают шансы возникновения эпидемий и новых инфекционных заболеваний. Увеличение количества поездок людей по всему миру усиливает такую угрозу, а появление птичьего гриппа и атипичной пневмонии - это пример того, как болезнь переходит от животных к человеку.

ЧУЖДЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ВИДЫ

Искусственный ввоз новых биологических видов - животных, растений или микробов - может приводить к быстрым изменениям в экосистемах. Полосатые мидии, завезенные в Северную Америку, привели к исчезновению местных двустворчатых моллюсков, а гребенчатые медузы привели к уничтожению 26 главных видов рыб черноморского бассейна.

ЦВЕТЕНИЕ ВОДОРОСЛЕЙ

Увеличение в окружающей среде искусственных питательных веществ уже привело к пороговому состоянию, вызванному цветением водорослей. Это может лишить рыбу и прочих обитателей моря кислорода, а также привести к выделению токсичных веществ, представляющих опасность для питьевой воды.

РАЗРУШЕНИЕ КОРАЛЛОВЫХ РИФОВ

Рифы, где когда-то господствовали кораллы, внезапно сдались водорослям, которые размножаются, благодаря увеличению питательных элементов, поступающих из источников с суши. Многие из коралловых рифов Ямайки сегодня заполнены водорослями.

РЫБНЫЕ РЕСУРСЫ

Чрезмерный вылов рыбы может, и действительно приводит к резкому сокращению рыбных ресурсов. Пороговый момент наступает тогда, когда для поддержания жизнеспособной популяции уже не хватает взрослой рыбы. Так произошло на восточном побережье Ньюфаундленда в 1992 году, когда там исчезла атлантическая треска.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В более теплом мире может измениться растительный покров, что вызовет еще большее потепление. Для региона Сахель к югу от Сахары для растительного покрова важнейшее значение имеют осадки. Даже небольшие изменения в объеме выпадающих осадков могут привести к утрате растительности, эрозии почвы и к дальнейшему сокращению уровня осадков.