Нельзя - я это хорошо понимаю - бранить коллег. Но дело в том, что недавно я открыл от удивления рот, увидев рекламу последнего номера одного популярного гамбургского иллюстрированного журнала. Она содержала надпись: 'Русские идут', а также: 'Как они захватывают любимые пляжи немцев'. И еще: 'Вслед за англичанами вам придется тосковать в ваших отелях'. Все это сопровождалось яркими фотографиями уродливых, толстых людей. В отчаянии я стал искать в этом какую-то иронию. Я ее не обнаружил. Абсолютно серьезно действительно имелось в виду, что русские недочеловеки 'захватывают любимые пляжи немцев (будто острова Форментера или Мальорка каким-то образом были включены в состав немецкого рейха, быть может, в результате какого-то наследственного брака).

Возможно, все это является продолжением Сталинграда с использованием других средств. До недавнего времени в леволиберальных кругах среднего сословия позволялось изображать в качестве толстых, неприятных и примитивных только один сорт туристов: своих собственных соотечественников. Гамбургский иллюстрированный журнал свидетельствует о том, что эти времена окончательно позади.

Создается впечатление, что расизм по отношению к Востоку становится модным среди представителей левых. В этом плане имели место не только выпады против 'иностранных рабочих' со стороны господина Лафонтена (Lafontain), но и кампания противников конституции ЕС во Франции, в ходе которой откровенно высказывались предостережения по поводу 'польских слесарей-сантехников'. Может ли все это показаться мне в какой-то мере неприятным?

Я с удовольствием написал бы сейчас, что левые этим расизмом предают сами себя, что они наносят вред своей собственной субстанции, основанной на гуманности. Однако, вдоволь надивившись рекламой журнала "Stern", я поехал домой и взял с полки труд Фридриха Энгельса (Friedrich Engels) 'Положение рабочего класса в Англии'. Прочитав, выяснил, что Энгельс описывает ирландцев в Англии как неполноценных людей. Ирландцы - пьяницы, глупые пролетарии, дикие от рождения. Еще более резкие выражения встречаются в переписке Маркса (Marx) и Энгельса. Политический противник (Фердинанд Лассаль/ Ferdinand Lassalle) назван в ней 'еврейским ниггером'. О польских евреях говорится, что они 'самые грязные из всех человеческих рас' и т. д. И это притом, что сам Маркс был евреем, а Энгельс добропорядочным человеком.

Если принять во внимание размышления этих двух господ о 'народах, не имеющих истории', приговоренных историей оставаться реакционными, а потому обязанных исчезнуть с географических карт - лучше всего в ходе большой европейской войны на уничтожение, - то в целом получается отвратительная картина. Нет сомнений, два бородатых отца-основателя марксизма были расистами нечистой воды.

Но почему левые - или, давайте, будем справедливы - их значительная часть - хочет сегодня продолжать именно эту традицию? И почему никто этого не осуждает? Когда несколько лет назад литературный критик процитировал заглавие романа Джозефа Конрада (Joseph Conrads) "Негр с "Нарцисса", на него тут же обрушился Немецкий совет прессы, что было большой глупостью. И в то же время появление такой вот рекламы не вызывает вообще никаких последствий?

И позволю себе еще один вопрос. Предположим, "Stern" заклеймил бы позором как толстых и примитивных захватчиков пляжей не русских, а жителей бывшей ГДР - как людей глупых; допустим, он изобразил бы как орду тупых фундаменталистов арабов - разве тогда не было бы больше шума? Как же, иными словами, обстоят дела с расизмом? Не мешает ли он нам лишь в том случае, когда мы идентифицируем себя с его жертвами - или испытываем страх перед ними?

__________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Russkije idut! ("Stern", Германия)

Русские - это просто кошмар! ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.