Невозможно избежать надвигающейся русской волны в начале нынешнего сезона, с октября 2005 г. по февраль 2006 г. В рамках открывающейся новой 'Европалии' будет представлено более 20 выставок, которые пройдут от Льежа до Антверпена и, главным образом, в Брюсселе.

Две центральные выставки фестиваля пройдут во Дворце изящных искусств. Следует напомнить, что это фестиваль не только изобразительного искусства, но также музыки и танца, литературы и кино. Первой откроется выставка, посвященная одному из ключевых моментов искусства 20 века: русскому авангарду 1900-1935 гг., который, иными словами, представляет собой восхождение к наиболее радикальной революции в искусстве: от супрематизма и конструктивизма до его отрицания путем внедрения социалистического реализма. Богатая эпопея и гораздо более разнообразная, чем априори представлялась, рассказывает об эволюции мысли и страны в политическом и социальном плане, а также в искусстве и культуре.

Историческая выставка 'От царя до императора' охватывает многие века и касается двух городов - Москвы и Санкт-Петербурга, которые стали основой России, благодаря политике отдельных выдающихся личностей таких, как царь Всея Руси Михаил Романов или Петр I и его дочь Екатерина II (так в оригинале - прим. пер.), превративших погрязшую в средневековом обществе страну в открытое для всего мира государство, впитывающее новые идеи.

Помимо выставки о Транссибирском экспрессе, поезде, который, начиная с конца 19 века, за семь дней проходит более 9000 км, Королевские музеи искусства и истории намерены рассказать о легендарной истории Гуннов - народе, который проживал в Центральной Азии и который появился во втором тысячелетии до Рождества Христова.

Кроме того, в музее брюссельской коммуны Иксель откроется экспозиция, посвященная русскому символизму, который является иной формой восприятия, сложившейся на рубеже 19 и 20 веков под европейским влиянием. Эта эпоха также славится изделиями ювелира Карла Фаберже, которые будут представлены в культурном центре банка 'ING'.

Что касается провинции, то здесь следует выделить выставку, посвященную советскому реализму, которая пройдет в зале Св.Георга в Льеже. Тематика советской пропаганды будет также представлена на выставке в Центре гравюр и печатных изображений г.Лувьер, где будут демонстрироваться плакаты.

Музей современного искусства г.Антверпен берет за основу 'московский концептуализм' 80-х годов с тем, чтобы показать динамику развития современного творчества, в то время, как музей Моды приглашает творческий дуэт, а Музей фотографии собирает более 120 работ молодых художников: есть из чего составить исчерпывающую картину. Ее дополняет сольная выставка в Музее современного искусства (SMAK) г.Гент, организованная при содействии Дворца изящных искусств Брюсселя, всемирно-известного фотографа С.Браткова, который рисует портрет современного российского общества с помощью снимков простых людей, типичных представителей народа и отдельных личностей.