В авторитетном научном докладе, опубликованном на этой неделе Организацией Объединенных Наций, сообщается, что произошедший в 1986 году на Украине взрыв реактора Чернобыльской атомной электростанции, который стал самой крупной ядерной аварией в истории, нанес гораздо меньше ущерба здоровью людей и окружающей среде, чем предполагалось вначале. В выводах доклада предлагаются некоторые способы того, как справиться с последствиями крупных выбросов радиации из реактора атомной электростанции, которые могут произойти как в результате террористического акта, так и по причине аварии.

Как только доклад был опубликован, он подвергся нападкам и критике со стороны ряда групп защитников окружающей среды, которые назвали его предвзятой попыткой скрыть те опасности, которые таит в себе атомная энергия. Однако в докладе отражается общее мнение восьми специализированных агентств ООН, в том числе тех, которые отвечают за вопросы здравоохранения, окружающей среды и атомной энергии, а также правительств Белоруссии, Украины и России.

В результате взрыва одного из чернобыльских реакторов куски реакторного стержня разлетелись по окружающим станцию полям. Тучи радиоактивной пыли в течение ряда последующих дней уходили в воздух, заражая большие участки земли, находившиеся с подветренной стороны. Появились мрачные прогнозы о том, что от болезней, вызванных радиацией, могут погибнуть десятки, а то и сотни тысяч людей. Однако на сегодняшний день по причинам, напрямую связанным с аварией, погибли 56 человек: 47 спасателей и 9 детей, заболевших раком щитовидной железы после употребления в пищу зараженного радиацией молока.

В перспективе, как прогнозируют эксперты, от рака, вызванного радиацией, может умереть около 4 000 рабочих-спасателей и жителей наиболее зараженных районов. В связи с этим Чернобыль следует отнести к категории серьезной аварии, но нельзя назвать катастрофой.

Больше всех пострадали спасатели: некоторые из них быстро заболели лучевой болезнью в острой форме; среди них увеличилось количество случаев лейкемии. Это говорит о том, что применение надлежащего защитного оборудования может значительно снизить опасность для здоровья таких людей после аварии. В более широком плане самый существенный ущерб нанес рак щитовидной железы, от которого пострадали около 4 000 детей. 99 процентов из них успешно прошли курс лечения, а 9 человек умерли. Похоже на то, что свои положительные результаты дали меры по распространению в районах аварии таблеток, предотвращающих развитие рака щитовидной железы.

Большая часть спасателей и жителей зараженных районов получила относительно низкие дозы радиации, сравнимые с естественным фоновым уровнем в некоторых регионах планеты. Не было отмечено снижения уровня рождаемости и врожденных дефектов у детей.

Вместе с тем, самую большую опасность для здоровья людей представляет проблема психологического характера. Население этого региона находится в состоянии патологического страха и обреченности, поскольку там бытуют преувеличенные представления о тех опасностях, которым оно подвергается. Результатом этого стал рост наркомании, алкоголизма, безработицы и жизненной пассивности. Несомненно то, что координаторам программ по ликвидации последствий аварии придется принять во внимание такое воздействие на психическое здоровье населения.

________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

По последним данным на Чернобыльской АЭС погибли 4 тысячи человек ("Mainichi", Япония)

Эксперты говорят, что последствия Чернобыля не так серьезны ("The New York Times", США)

Новая достопримечательность в мертвой зоне Чернобыля: туристы ("The New York Times", США)

Туристы толпами бегут в мертвую зону Чернобыля ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Добро пожаловать в Чернобыль ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)

Чернобыль не так уж и страшен ("Kreis-Anzeiger", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.