Как следует из проведенного по всему миру опроса общественного мнения, большинство людей считают, что их правительства действуют не в соответствии с их пожеланиями. Недоверие к властям сильнее всего в странах бывшего советского блока, где 75 процентов опрошенных говорят, что их страной правит не воля народа, однако эту точку зрения разделяют и большинство европейцев (64%), и большинство американцев (60%).

Эти цифры являются результатом одного из крупнейших международных опросов общественного мнения из когда-либо проводившихся. Агентство "Gallup" по заданию Мировой службы BBC опросило более 50000 человек из 68 стран, что представляет точку зрения 1,3 миллиарда человек по всему земному шару. Основными исключениями являются Китай и большая часть Ближнего Востока, где установленные властями ограничения делали проведение опросов затруднительным или невозможным. В общей сложности чуть менее половины опрошенных (47%) считают, что выборы в их стране были свободными и честными. Наибольшее доверие к выборам было в Скандинавии (82%) и в Южной Африке (76%), а самый низкий уровень доверия - в восточной Африке (24%) и в бывшем Советском Союзе (25%).

Во всем мире к политикам относятся с наименьшим доверием - они получили лишь 13% голосов. Больше всего доверяют религиозным лидерам (33%), за ними идет руководство армии и полиции (26%), журналисты (26%) и лидеры бизнеса (19%).

На вопрос, какому типу людей они предпочли бы дать больше власти, 35 процентов респондентов ответили, что "интеллектуалам" (писателям и ученым). На следующем месте стоят религиозные лидеры (25%).

За общими цифрами скрываются большие отличия между странами и регионами. В Европе наблюдается низкий уровень доверия ко всем типам лидеров. Практически треть опрошенных сказали, что они не доверяют ни военным руководителям, ни религиозным лидерам, ни политикам, ни лидерам бизнеса. Средства массовой информации и журналисты пользуются особым недоверием в Европе.

Уровень доверия японцев к руководящим фигурам очень низок - только 1 процент японцев верят военным/полицейским лидерам и 3 процента доверяют религиозным лидерам. Только 4 процента украинцев и 8 процентов россиян сказали, что они доверяют руководству армии или милиции.

Уровень доверия к религиозным лидерам имеет очень широкий разброс. Больше всего им верят в Африке (74% против 33% в среднем по всему миру), а в Нигерии 86% опрошенных дали бы им больше власти. В Соединенных Штатах 50% опрошенных доверяют религиозным лидерам, дать им больше власти согласились бы 40% опрошенных.

Практически повсеместно люди говорили, что наибольшее влияние на принимаемые ими решения оказывают семья и друзья. Однако 13% африканцев и 12% североамериканцев считают, что наибольшее влияние имеют религиозные лидеры. В остальных регионах влияние религии было небольшим или практически никаким.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.