Москва, 22 сентября 2005 года. В годы "холодной войны" Запад тратил миллиарды долларов, пытаясь шпионить за военными объектами Советского Союза. Сегодня западные правительства берут под наблюдение секретные российские военные объекты в новом конфликте, на этот раз из-за пиратского копирования музыкальных произведений, кинофильмов и компьютерных программ.

Министерство внутренних дел РФ сообщило, что миллионы пиратских DVD-, CD- и CD-ROM-дисков изготовляются на секретных военных объектах, которые не находятся под юрисдикцией милиции. Военные заявили: "Некоторую часть контрафактной продукции изготовляют коммерческие структуры, размещающиеся на секретных и совершенно секретных объектах".

Западные компании долгие годы лоббируют Кремль, требуя закрыть предприятия, которые сделали Россию, Китай и Индонезию одними из самых крупных производителей пиратских DVD-, CD- и CD-ROM-дисков. На президента Путина в этом году оказывается давление, потому что включение России в американский список стран, которые занимаются изготовлением пиратской продукции, является главным препятствием для надежды России на вступление во Всемирную Торговую Организацию.

Российская милиция не может похвастать большими успехами в контроле за предприятиями, способными выпускать оценочно 250 миллионов дисков в год, из которых 90% - пиратские. В киоске, расположенном менее чем в 500 м от московского офиса газеты "The Times", Анатолий предложил пиратскую DVD-копию комедии Адама Сандлера (Adam Sandler) "The Longest Yard" (Самый длинный ярд), выпущенной в Великобритании 9 сентября с.г. - всего за 150 руб. "Завтра у меня будет 'Revolver' (Револьвер)", - сказал он, хотя премьера самого свежего фильма Гая Ричи (Guy Ritchie) состоялась в Лондоне лишь на этой неделе.

Специалисты отрасли говорят, что из 42 известных предприятий, производящих пиратские кинофильмы, музыкальные диски и компьютерные программы, 12, по меньшей мере, расположены в Москве и окрестностях. Директор Российской антипиратской организации (РАПО) Константин Земченков сказал: "Они хотят затруднить милиции проведение налетов. Военным это известно, и правительство тоже это знает".

Проблема, по его словам, заключается в том, что значительная часть российского военно-промышленного комплекса умирает и отчаянно нуждается в деньгах. "Им просто необходимы деньги, а правительство не может их им дать".

Трудно оценить доходы от пиратского бизнеса в России, но при себестоимости производства одного диска 6 руб. они, несомненно, огромны. Американский бизнес потерял из-за пиратского копирования дисков в России более 1,7 млрд. долл. в прошлом году, а всего за последние 5 лет официальная оценка потерь составляет 6 млрд. долл. Следовательно, закрытие такого прибыльного бизнеса имеет свои риски. В прошлом году российская милиция в сотрудничестве с РАПО закрыла крупнейшую в Европе операцию по производству контрафактной продукции в арендованном помещении на военной базе в подмосковном породе Пушкино. На этом предприятии, которое работало на протяжении 2 лет, находилось оборудования на общую сумму порядка 7 млн. английских фунтов стерлингов, в том числе ультрасовременная поточная линия, которая выпускала 650000 дисков в месяц.

Пираты угрожали отомстить РАПО и даже пытались вернуть конфискованное оборудование, используя свои связи в правительстве. В июне с.г. на одного активного борца с пиратством в Приморье, российский Дальний Восток, напали четверо с бейсбольными битами и резиновыми дубинками спустя день после того, как он помог милиции совершить налет на предприятие по производству пиратских дисков.

Даже если пиратов ловят с поличным, их редко наказывают. С начала текущего года всего 11 из 446 человек, обвиненных в пиратстве, были осуждены к различным срокам тюремного заключения, а остальные получили условные сроки или заплатили штрафы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.