Самая важная функция газет - это ублажать встревоженных читателей ужасными историями, происходящими где-то далеко. Каждый день мы стараемся напоминать вам: все могло бы быть хуже.

К подобному утешению трудно прибегнуть после двух ураганов. Однако давайте подумаем о проблеме серой жижи.

Представьте, что побережье Мексиканского залива было заполнено не водой, а огромным количеством нанороботов - микроскопических механизмов, предназначенных для разрушения таких объектов, как раковые клетки в организме или вредителей на сельскохозяйственных угодьях.

Что было бы, если бы ученые вдруг создали суперорганизм, который одержал бы победу над другими формами жизни и истребил бы все живое на побережье Залива - а затем начал бы распространяться по всему свету? Что, если бы они придумали нанороботов, которые воспроизводили и совершенствовали бы себя до тех пор, пока не разложили бы организм каждого живого существа на Земле на мельчайшие составляющие, покрыв Землю серой вязкой массой?

Все вышеизложенное - это часть того, что Жоэль Гарро (Joel Garreau) называет в своей книге "адским сценарием". Книга "Радикальная эволюция" ("Radical Evolution"), в которой анализируются новые формы жизни - в том числе "трансчеловеческие" и "постчеловеческие" - вскоре появится на прилавках. Человек уже может мыслями посылать имейл и контролировать электронный протез. А через три года могут появиться люди с улучшенной памятью, принимающие таблетки, чтобы получать наивысшие отметки на вступительных тестах в колледж.

Затем, в ближайшие одно-два десятилетия, в истории может наступить "поворотный момент", сравнимый по значимости с моментом превращения обезьяны в человека. Люди будут использовать лекарства, осуществлять генетические изменения и вживлять компьютерные имплантанты, чтобы сделать себя и своих детей умнее любого из людей, живущих сегодня - и это новое поколение будет создавать новые улучшенные варианты людей с ужасающе опасной скоростью.

Если, конечно, они не умрут. Предсказатели "адского сценария" предупреждают об искусственно созданных вирусах, которые способны убить огромное количество людей. Даже если катастрофы или террористы не погубят человечество, остается опасность того, что устаревших предков уничтожит новый вид людей. Кому нужны эти болеющие, медленно соображающие создания?

Моим первым стремлением было отмести эти апокалиптические предсказания, как и все предыдущие. Перенаселение, ядерный котел, энергетический кризис, эпидемии рака, глобальное потепление - десятилетиями я развенчивал предсказания судного дня как либо надуманные, либо слишком преувеличенные. Я знаю многих ученых, которые считают превращение всего живого в серую жижу невозможным. Даже если не случится чего-нибудь другого, у нанороботов может повиснуть "Windows" еще задолго до того, как они съедят планету.

И все же, "адский сценарий" заставил меня задуматься, так как его авторы - не какие-нибудь простые технофобы. Билл Джой (Bill Joy), бывший ученый из "Sun Microsystems", названный Эдисоном интернета, является одним из предсказателей "судного дня", призывающим ученых умерить их пыл. Однако ни у кого нет практических предложений о том, как это сделать. Запрет на клонирование человека в Америке не предотвратит осуществление этого процесса в какой-либо другой стране, например, Южной Корее, так как соблазну потенциальных выгод от новых технологий невозможно сопротивляться.

Некоторые вполне уважаемые ученые верят в то, что Гарро называет "райским сценарием": мир без боли, лишений, болезней или смерти. У всех будет моментальный доступ к любой информации; люди будут обмениваться мыслями друг с другом. Они будут настолько связаны друг с другом, что их можно будет считать единым огромным организмом.

Скептикам этот "райский сценарий" известен еще под названием "восторг яйцеголовых". Однако более вероятным является сценарий, который Гарро называет "Одержание победы". Новые технологии будут вызывать проблемы, однако люди будут справляться с ними, будут работать вместе над их решением, и выйдут из ситуации победителями, как и всегда раньше.

Гарро утверждает, что новое поколение людей, имеющих постоянную связь с друг другом, будет умней всех предыдущих - и он приводит убедительный пример того, что сотовые телефоны и электронная почта служат на благо обществу.

Подъем по эволюционной лестнице выглядит так привлекательно, что я мог бы даже пойти на риск проблемы серой жижи, однако не помешало бы и иметь запасной план. Наилучшей страховкой от глобального мора, которую я могу придумать, было бы держать некоторых людей в изоляции от всемирной сети. Примером могут служить ирландские монастыри, которые выжили в средние века, или калифорнийская виноградная лоза, которая вернулась во Францию после того, как виноградники этой страны были уничтожены.

Мы можем предложить некоторым предсказателям судного дня позаниматься их философией, уехав на далекий остров и отказавшись от интернета, однако идеальным убежищем был бы Марс. Если чиновники хотят получить деньги на новую программу НАСА по человеческому освоению Марса, я предлагаю им высказать на Капитолийском холме аргумент всего из двух слов: серая жижа.