Никогда ни на одном чемпионате Старого Света по баскетболу не собиралось столько звезд из НБА, сколько за последние десять дней на 34-ом чемпионате Европы по баскетболу, прошедшем в Сербии и Черногории. Тем не менее, ни один из них (а всего их было 23) не покинул белградский стадион 'Арена' с золотой медалью на шее, даже великий Дирк Новицки, мега-звезда НБА-клуба "Даллас Маверикс". На пьедестале оказалось место только для 12 эллинов, которых не мучила 'головная боль НБА' ни до, ни после первенства.

Парни главного тренера Панайотиса Яннакиса завоевали свои золотые трофеи, возможно, как раз потому, что не обладая громкими именами и не получая миллионные гонорары в американской 'цирковой' лиге, они могли сконцентрироваться на командной игре, которой и является настоящий баскетбол. Лазарос Пападопулос и его друзья просто-напросто не забивали себе головы индивидуальной статистикой, мнением желтой прессы, презентацией своего нового имиджа, позированием перед фотографами и посещениями модных клубов. . .

Как сказал один из греческих игроков после триумфа в спортивном центре 'Белградская Арена', их мучила бессонница только из-за огромного желания совершить подвиг. И им это удалось - они играли эффективнее всех, агрессивнее всех и умнее всех. Победа Греции на 34-ом чемпионате Европы по баскетболу заслужена и чиста как слеза. Кто думает по-другому, пусть примет к сведению тот факт, что годовой заработок немецкого форварда Дирка Новицкого больше гонораров всех членов сборной Греции вместе взятых. Между тем, отставание немцев в финальной игре с греческой сборной составило 16 очков.

Это обстоятельство, конечно, не уменьшает заслуг фантастического немца, который находится на пути к получению звания лучшего европейского баскетболиста всех времен. На самом деле, он таковым и является. Именно поэтому путь сборной Германии к финалу был настолько уникальным: на основе формулы 'шоу одного игрока' за последние тридцать лет на первенстве Европы никто не завоевывал награду выше серебра. В 1978 году грекам удалось завоевать золото, но тогда, наряду с незабываемым Никосом Галисом и 15-ю тысячами фанатов, с ними был и гениальный Яннакис.

Литовцы в 1995 году, имея в своем составе Сабониса и Марчюлениса, добрались только до второго места. На этот раз в сборной Германии у Новицкого не было ни одного партнера, который мог бы полностью принять груз игры на себя. Без своего лидера немцы часто производили впечатление третьесортной команды. Новицки показал себя лучшим из лучших в том числе и по тому, как держался после поражения в финале. Он улыбался и заявлял, что был счастлив принять участие в этом великом турнире. . . Не случайно, за три минуты до конца финальной игры Новицкого проводили бурными овациями греческие болельщики, почти полностью оккупировавшие трибуны 'Белградской арены'. Это и был самый прекрасный момент 34-го Евробаскета - 19 тысяч человек стоя провожали героя. А тот, в свою очередь отвечал им аплодисментами, несмотря на то, что не мог радоваться победе.

Борьба за третье место на чемпионате Европы также имела своего героя. Тони Паркер прибыл на турнир, как он объяснил, очень усталый, но ему удалось поднять французский 'триколор' до бронзы. В своем последнем наступлении галлы разбили Испанию с разницей в 30 очков. Между тем, после первого этапа соревнований - игр в подгруппах - у французов был зарезервирован рейс на родину на 21 сентября. . .

Всем же остальным участникам чемпионата, как показалось, не хватало того, без чего успеха не бывает - воли и уверенности в себе. Тем, кто оказался в самом конце турнирной таблицы, а ранее считался фаворитом, не хватало главного козыря - единства. Речь идет, разумеется, о командах Сербии и Черногории и Турции, чьи ведущие игроки на рынке НБА оцениваются в сумму свыше 100 млн. долларов. А дошли они лишь до восьмой части финала чемпионата.

Огорчили, между тем, и некоторые сборные, которые вначале производили впечатление команд с сильным 'организмом' и большим потенциалом - прежде всего это Испания. Она начала турнир с блистательной победы над командой Сербии и Черногории с преимуществом в 19 очков, а в итоге потерпела два сокрушительных поражения и одно - с минимальным отставанием. Создается впечатление, что испанцы растеряли боевой дух после первого проигрыша, в котором для победы им не хватило чуть-чуть везения.

О команде Литвы нельзя сказать, что она разочаровала поклонников своим пятым местом - создается впечатление, что в отсутствие пяти лучших игроков на большее команда и не могла рассчитывать. У словенцев была прекрасная возможность продвинуться дальше шестого места - их сборную характеризует сыгранность, высокий дух и хорошее качество игры, однако, в решающий момент они оказались не на высоте.

О команде, занявшей седьмое место, о Хорватии ни слова. Из заявлений, которыми хорваты прокомментировали свою неудачу, достаточно процитировать их лидера Гордана Гиричека: 'Мне жаль этих кретинов. Они все еще 'носятся' с нами. У меня уже голова от них болит. Я не только о публике, обо всех, и о прессе'. Заявление Гиричека еще одно из самых мягких из числа тех, которые за прошедшие дни можно было прочитать в хорватской прессе. Может быть, для того, чтобы страсти улеглись, Союзу баскетболистов Сербии и Черногории следовало бы дать Загребу честное слово, что никто из Белграда не замешан в поражении сборной Хорватии в четвертьфинале.

И, наконец, пару слов о занявшей восьмое место России - интеллект этой команды почти диаметрально противоположен ее потенциалу. 'Братушки' уже пятнадцать лет не могут преодолеть непонятную 'импотенцию' своей сборной на крупных соревнованиях. В этот ритм вошел даже блестящий Кириленко.