Никто не знает, сколько женщин и девочек каждый год ввозится в Великобританию для принудительного занятия сексом. За 12 месяцев, предшествующих марту этого года, полиция провела 343 операции против торговцев людьми, арестовала 1456 человек, и конфисковала собственность на сумму в 4,5 миллиона фунтов. На прошлой неделе члены литовской банды, привозившие женщин в Великобританию для работы проститутками, а если быть точнее, то в качестве секс-рабынь, получили в общем 51 год тюрьмы.

Вдохновитель банды, Викторас Ларченко, руководил этой преступной деятельностью вместе со своей 20-летней сестрой Ритой. С тех пор, как Литва вступила в прошлом году в Европейский Союз, с ее территории стало ввозиться гораздо больше женщин, и министр внутренних дел Пол Гоггинс (Paul Goggins), в чьи обязанности входит борьба с незаконным ввозом людей, на следующей неделе посетит Вильнюс для проведения переговоров с властями об этой проблеме.

Никто не сомневается в готовности английского правительства принимать более жесткие меры против ввоза людей, что было сделано одним из приоритетов председательства Великобритании в ЕС. Обеспокоенные граждане, тысячами пишущие в парламент и министерство внутренних дел, получают в ответ, благодаря кампаниям, проводимым организацией "Amnesty International" и Институтом женщин, проект плана по борьбе с незаконным ввозом людей, включающий в себя предупредительные меры, а также защиту жертв. Гоггинс также согласился продлить финансирование проекта "Poppy" - единственного в стране приюта для насильно ввезенных женщин - до конца текущего финансового года. Однако вчера, когда я председательствовала на многолюдном заседании, посвященном торговле людьми и проходившем в рамках съезда лейбористской партии в Брайтоне, министру были выдвинуты требования делать больше.

215000 членов Института женщин были повергнуты в ужас телевизионными документальными фильмами и свидетельствами жертв торговли людьми, которых вынуждали иметь секс с 20-30 мужчинами в день. Участники кампании особенно хотят, чтобы английское правительство ратифицировало новую европейскую конвенцию, направленную на пресечение торговли людьми, которая была предложена Советом Европы для подписания в мае. Данная конвенция является первым элементом международного права, защищающим права людей, насильно вывезенных в другие страны для занятий сексом или принудительным трудом. Участники кампании говорят, что в случае ратификации конвенции Великобританией наконец-то станут ясны истинные масштабы проблемы.

В настоящее время многие из насильно ввезенных женщин такими не считаются и высылаются из страны без предоставления им возможности оправдания или предоставления полиции свидетельских показаний против преступных банд, которые привезли их в страну. Новая конвенция, уже подписанная 15-ю странами, в том числе Австрией, Италией и Португалией, дает жертвам как минимум 30 дней, в течение которых они могут получить медицинское обслуживание и другую помощь, необходимую им после насильственного вовлечения в проституцию.

Результаты введения такого срока имеют очень большое значение, как для здоровья жертв, так и для правоохранительных органов. В Италии, где данный срок уже закреплен законодательно, за последние 4 года были проведены 3000 расследований против 8000 торговцев людьми. Кроме того, Италия располагает 200-ми приютами, по сравнению с одним в Великобритании.

Однако конвенция также предусматривает выдачу насильно перевезенным людям временного разрешения на пребывание в стране, если они могут подвергаться опасности в случае возвращения в свою родную страну. Английские власти озабочены данным положением, утверждая, что оно может служить прикрытием для ложных заявлений и даже может способствовать росту торговли людьми.

Именно в этой точке сталкиваются политика и нужды подвергающихся эксплуатации людей. Гоггинс вчера с чувством говорил об "отвратительных" дискуссиях о предоставлении убежища и вопросах иммиграции, имевших место в ходе избирательной кампании, и четко сказал, что политика по отношению к жертвам торговли людьми должна базироваться на четком понятии этих вопросов. Участники кампании за права подвергшихся насильственному вывозу женщин и девочек недовольны подобным языком и утверждают, что английские власти должны прежде всего видеть в этих женщинах людей, чьи права человека были самым серьезным образом нарушены.

Другим вопросом, по которому позиция английского правительства не до конца ясна, является то, что эвфемистически называется "спросом". Очень часто в дискуссиях торговля людьми изображается как иностранное явление, в котором преступные группы, преимущественно из Восточной Европы, ввозят в Великобританию женщин и девочек, чтобы делать из них секс-рабынь.

Данный подход игнорирует третью сторону треугольника, которую представляют тысячи английских мужчин, с радостью платящих за секс с избитыми, запуганными женщинами или несовершеннолетними девочками, даже не говорящими по-английски.

Ранее в этом году Харриет Харман (Harriet Harman), занимавшая в тот момент пост министра юстиции, произнесла знаменательную речь, в которой сказала, что она хотела бы, чтобы мужчины, занимающиеся сексом с насильно привезенными женщинами, подвергались обвинению в изнасиловании.

Ее поддержал как минимум один из высокопоставленных офицеров полиции, однако другие министры и Служба уголовного преследования утверждают, что шансы признать мужчину виновным минимальны. Это фактически означает признание того, насколько трудно осудить человека по обвинению в изнасиловании в нашей стране в настоящее время, когда уровень обвинительных приговоров является самым низким за всю историю.

И все же женщина, подвергающаяся угрозам и насилию, не может дать полноценного согласия на секс, и это необходимо донести до английских мужчин, которые либо не знают, либо не хотят знать о положении этих женщин. Эти мужчины являются такими же нарушителями прав женщин, как и преступники, вывозящие женщин. И тот факт, что это преступление происходит в нашей стране, возлагает на английское правительство моральное обязательство предоставить пострадавшим женщинам хотя бы тот восстановительные срок, предусматриваемый новой конвенцией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.