Для Романа Абрамовича солнце светит всегда. Его английский футбольный клуб 'Челси' лидирует в премьер-лиге - и это после того, как в прошлом году он уже выиграл чемпионат.

Его российский клуб - простите, клуб, который он спонсирует, - московский ЦСКА, недавно выиграл кубок УЕФА. А теперь он положил в карман 5,4 миллиарда фунтов, продав свой пакет акций нефтяного гиганта 'Сибнефть' 'ЮКОСу' [так в тексте. Речь идет о 'Газпроме' - прим. перев.]. Поскольку 'ЮКОС' контролируется Кремлем, президент Путин теперь вряд ли возьмется за Романа так же круто, как он поступил с Михаилом Ходорковским.

Теперь, когда он получил эти 5,4 миллиарда, у г-на Абрамовича явно завелись свободные денежки - даже несмотря на финансирование 'Челси'. Одни проценты с этой суммы составят 200 миллионов фунтов в год, и к тому же глава клуба Питер Кеньон (Peter Kenyon) постоянно заявляет, что уже скоро клуб сможет обойтись без финансовых вливаний со стороны г-на Абрамовича.

На что же ему их потратить? Что ж, он может прикупить какой-нибудь клуб из Союза Регби и повторить историю с 'Челси'. Но после этого его кошелек полегчает всего на 10 миллионов. Может быть, ему стоит исправить ситуацию в английском крикете? Однако и тогда у него останется еще 5,38 миллиардов фунтов.

У меня есть план получше: почему бы ему вновь не превратить чемпионат премьер-лиги в интересное зрелище, профинансировав другие команды, чтобы они могли на равных конкурировать с 'Челси'? 100 миллионов фунтов на клуб, думаю, хватит. 'Манчестер Юнайтед' из списка исключаем - у него есть собственный спонсор-миллиардер. Кроме того, выплаты надо производить поэтапно, клубу за клубом в алфавитном порядке, с промежутком этак месяца в два.

Ну как, Роман, нравится идейка?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.