Ему семьдесят с лишним лет, и впервые о нем услышали в связи с его теорией генеративной грамматики. Теперь он возглавил хит-парад мыслителей. Профессор лингвистики Ноам Чомски (Noam Chomsky), известный как один из самых ярых критиков внешней политики США, по результатам опроса общественного мнения был назван самым выдающимся общественным мыслителем современности.

По результатам опроса, проведенного английским журналом 'Prospect' и американским 'Foreign Policy', Чомски, на которого такое признание не произвело впечатления, 'опередил' Умберто Эко (Umberto Eco), Ричарда Докинса (Richard Dawkins), Вацлава Гавела (Vaclav Havel) и Кристофера Хитченса (Christopher Hitchens).

Более 20 тысяч человек по всему миру проголосовали за Чомски, выделив его из ста предложенных кандидатур. Поразительно, что среди кандидатов почти не было представителей молодого поколения, женщин и французов. Лишь двое из первой десятки - Хитченс и Салман Рушди (Salman Rushdie) - родились после войны, а [канадская журналистка: прим. перев.] Наоми Кляйн (Naomi Klein) занимает лишь одиннадцатое место в списке. Из Франции же был всего один представитель (меньше, чем из Перу и Ирана), чье имя упоминалось в числе первых сорока кандидатур.

Учитывая, что опрос касался выдающихся интеллектуалов современности, неудивительно, что для привлечения внимания к этому мероприятию использовались интернет-сайты, обслуживаемые поклонниками Чомски, Хитченса и Абдулкарима Соруша (Abdolkarim Soroush) [влиятельный мулла-диссидент: прим. перев.]. Самыми активными оказались сторонники Чомски: за него проголосовали 4800 человек, в то время как Эко поддержали 2500 участников опроса, в котором приняли участие, в основном, жители Великобритании и Соединенных Штатов. 'Я не очень обращаю на это внимание, - сказал вчера Чомски, высказывая свое мнение об опросе. - Вероятно, тут постарались мои друзья'.

Размышляя в новом номере журнала 'Prospect' над отсутствием более молодых мыслителей в предложенном списке, Дэвид Херман (David Herman) задает вопрос: 'Кого из молодых можно сравнить с [Юргеном] Хабермасом [Jurgen Habermas], Чомски или Гавелом? Великие имена появляются в результате великих событий. Однако в последние десять лет недостатка в страшных событиях не было'. Только двое из первой двадцатки еще не достигли пятидесяти лет.

Выбор Чомски порадует и возмутит многих из тех, кто с радостью или негодованием воспринял награждение на прошлой неделе Гарольда Пинтера (Harold Pinter) Нобелевской премией по литературе.

Понимая это, 'Prospect' публикует разные мнения, в том числе мнение [писателя] Робина Блэкберна (Robin Blackburn), который отстаивает право Чомски на этот титул, считая его замечательным 'толкователем' лингвистики и человеком, который играет важную роль, критикуя действия США за границей, а [английский комментатор: прим. перев.] Оливер Камм (Oliver Kamm) считает его антиамерикански настроенным неврастеником, который не слишком беспокоится о неразглашении своих источников.

Первая пятерка списка:

1. Ноам Чомски, специалист по лингвистике и критик американской внешней политики

2. Умберто Эко, писатель и ученый

3. Ричард Докинс, биолог-неодарвинист, преподаватель Оксфордского университета

4. Вацлав Гавел, драматург и лидер бархатной революции в Чехословакии

5. Кристофер Хитченс, журналист, сторонник войны в Ираке

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.