В предисловии к новой книге 'ФК 'Челси': официальная биография' (Chelsea FC: The Official Biography), вышедшей к столетию клуба, Абрамович снял с себя обет молчания. Он обрисовал свои планы по работе с клубом, который при нем уже изменился до неузнаваемости, и подчеркнул: он будет стремиться к тому, чтобы эта команда стала самым успешным клубом мира. Пусть это звучит как очередная банальность. При должной целеустремленности - подкрепленной личным состоянием, оцениваемым в более чем 12 миллиардов фунтов - для него она вполне может превратиться в действительность.

'В этой книге рассказывается о великой истории и традициях футбольного клуба 'Челси', которые вызывают у меня глубочайшее уважение', - пишет Абрамович. 'Традиции - это душа и сердце клуба, это ценностный фундамент, на котором он был когда-то построен. Я надеюсь следовать и далее в русле традиций настоящих 'синих', настоящего 'Челси', но, кроме этого, выстроить еще более крепкую основу, на котором мы будем стоять в течение следующих ста лет. Наша долгосрочная стратегия заключается в том, чтобы создать самый успешный футбольный клуб мира'.

Что касается 'самого успешного клуба мира', то вообще-то 'Челси' нечасто бывал даже самым успешным клубом Лондона. Однако за те два с лишним года, что прошли после того, как Абрамович купил клуб за 140 миллионов фунтов, он сделал серьезный шаг вперед от своего не очень яркого прошлого. В первом сезоне команда пришла к финишу премьер-лиги на втором месте, но в год своего векового юбилея 'Челси' наконец дождался чемпионского титула, которого не видел ровно пятьдесят лет, а в этом сезоне взял такой потрясающий старт, одержав победы в первых девяти матчах лиги, что некоторые букмекерские фирмы уже принимают ставки на то, что 'Челси' сохранит первенство и на этот раз.

Абрамович не раз уже признавался, что не ожидал, что владение футбольной командой - такая захватывающая вещь, и на него это явно подействовало. В свои тридцать восемь лет он явно провел слишком много времени в компании футболистов: для него, сказал он, увидеть 'Челси' на первом месте в чемпионате - это 'сбывшаяся мечта', хотя как долго он об этом мечтал - тут можно поспорить.

Однако, каково бы ни было его прошлое, он, как-никак, вложил в клуб более 600 миллионов фунтов, включая приобретение новых игроков и повышение зарплат, поэтому в том, что Абрамович крепко привязан к 'Челси' и явно ожидает от своих вложений ощутимого результата, нет никаких сомнений. Он пишет: 'Когда я впервые начал заниматься 'Челси', я еще мало понимал, насколько это окажется для меня радостным и захватывающим делом, и, уверен, к своему столетию мы не могли сделать себе более подходящего подарка, чем войти в год юбилея в ранге чемпионов премьер-лиги. Конечно, с момента, когда мы в последний раз завоевывали этот титул, прошло уже 50 лет, и я знаю, что все люди клуба будут очень стараться сделать так, чтобы нам не пришлось снова ждать так долго. В будущем мы надеемся принести Вам еще больше радости, чем выпало на Вашу долю за прошедшее столетие. Для этого нам придется сделать еще многое. Мы хотим оставить за собой титул чемпионов премьер-лиги и, конечно, снова попробовать свои силы в Европе. В этом году мы, возможно, поднимемся на очередную ступень и выйдем в финал Лиги чемпионов'.

Абрамович уже привел в клуб нового генерального директора - Питера Кеньона (Peter Kenyon), нового главного тренера - Жозе Моуриньо (Jose Mourinho), затраты только на новых игроков составили 306 миллионов фунтов, и следующий этап запланированной им 'русской революции' - начало производства клубом собственных суперзвезд, для чего в команде появился и директор по работе с молодежью - Фрэнк Арнесен (Frank Arnesen).

Вчера, во время своего первого выступления с того дня, как он не без скандала перешел в 'Челси' из 'Тоттенхэм Хотспур' (Tottenham Hotspur), Арнесен заявил, что стремится выдавать для основного состава одного перспективного молодого игрока каждый сезон, причем упор будет делаться на английских футболистов.

- Когда Абрамович пришел в клуб, его целью было как можно скорее выйти в Англии на некий уровень - то есть на уровень 'Ливерпуля' (Liverpool) или 'Манчестер Юнайтед' (Manchester United), поэтому он и вкладывал так много денег, - сказал датский тренер, - но в его планах всегда стоял следующий шаг, а следующий шаг - это создание организации, которая приводит игроков в 'Челси' еще до того, как они становятся так дороги.

- Если работать грамотно, то в основной состав можно проводить по одному человеку в год. Может быть, в один год придут двое, а во второй - вообще ни одного. Но через два года первый уже должен пойти. Основное внимание я обращаю на Англию и Соединенное Королевство, поскольку работа с отечественными игроками предполагает гораздо меньший риск.

Если человек, который открыл миру Роналдо (Ronaldo) и Рууда ван Нистелроя (Ruud van Nistelrooy), сможет создать в и без того звездной команде плеяду нового поколения, у соперников 'Челси' действительно будет повод для беспокойства. Однако советникам Абрамовича неплохо бы подтолкнуть его действовать более осторожно. Это уже испытали на себе и 'Ливерпуль', и 'Манчестер Юнайтед'. Роман с 'Челси' может быть успешным долго. Но никогда - бесконечно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.