· А.Блок был бесспорно самым великим русским поэтом-символистом.

· Его творчеству посвящаются 3 выставки, 3 лекции, 3 спектакля и концерт.

В 1958 г. в издательстве 'Зегерс' в рамках серии 'Современные поэты' выходит книга Софи Лаффит 'Александр Блок', ставшая откровением о выдающемся поэте, в стихах которого присутствуют пламенность, богохульство, братство, пророчество, космизм, а также освящается дореволюционная эпоха. О Блоке, которого, в частности, приветствовал Пастернак, Троцкий скажет: 'Он не был одним из нас, но он стремился к нам. (. . .) Это самое значительное произведение нашей эпохи: его поэма 'Двенадцать' будет жить вечно'.

Сценарист и критик из Квебека Мишель-Жан Беланже, уже на протяжении 30 лет проживающий в Бельгии, стал своего рода первооткрывателем великого поэта и коллекционером его наиболее редких произведений (на сегодняшний день их насчитывается более тысячи) с многочисленными переводами Целана, Сейферта, Рицоса, Аттилы Йожефа, Кундеры, Шленского, благодаря которым Блок получил всемирную известность.

По случаю фестиваля 'Европалия-Россия' М.-Ж. Беланже делится своими открытиями. Совместно с ассоциациями 'Nea Alkemia' и 'Tre-A-Galerie' при поддержке городских властей г.Монс, главного управления по делам культуры Провинции Эно, Королевского камерного оркестра Валлонии он проводит в Монсе многоплановый фестиваль, открытие которого состоялось на днях и который продлится до 12 декабря.

Здесь пройдут три спектакля, три лекции, концерт, а также показ короткометражного, 10 минутного фильма Дмитрия Фролова, который был отмечен на Международном кинофестивале в Роттердаме в 2001 г. Ключевое событие фестиваля: три выставки, проводимые все в одном месте - в 'Tre-A-Galerie' - старинном особняке, где скончался Бернар Ненкен.

Спрашивайте программу!

На витринах размещены фотографии, документы, редкие книги, среди которых: 'Стихи о Прекрасной Даме' и 'Двенадцать', вдохновившие многих художников: от Анненкова и Гончаровой, до современных - Эдмона Дюбранфо и Ирен Филипс. Здесь же - коллажи, рисунки, живопись, скульптуры в стиле от неосимволизма, до своеобразного примитивизма, граничащего со спонтанным искусством.

На стенах можно увидеть рисунок 'Двенадцать', исполненный в резкой манере Дюбранфо, одним из основателей движения 'Forces murales', а также ковер, вдохновленный 'Бумажным змеем'.

Запланировано проведение спектакля 'Двенадцать' на русском и французском языках, подготовленного Маратом Камаловым, Барбарой Дюльер (постановка) и Жаном-Франсуа Лермюзье (5 и 18/11 и 3/12). Спектакля Эдди Матье и Наталии Машкевич 'Несбывшаяся мечта' (записки, дневник, письма) на русском и французском языках. Постановка: Юг Шамар (29/10, 12 и 25/11). Спектакля Анни Дюльер и Барбары Дюльер (постановка) 'Этот душераздирающий вой' (из 'Петербургских рассказов'): 11 и 19/11 и 2/12.

Пройдут лекции Жаклин Гиссе (Высшая школа символического искусства '75'): 'Поэма 'Двенадцать' в графическом искусстве 1918-2005 гг.' (10/12), Жана-Луи Бакеса (Университет Париж-Сорбонна IV): 'Творчество и судьба поэта-мученика' (23/11), а также Жаклин Гиссе: 'Блок и русские художники. От символизма до первых лет революции' (8/12).

И, наконец, в честь поэта состоится концерт Королевского камерного оркестра Валлонии (26/11). В программе прозвучат произведения Рахманинова, Денисова, Шостаковича. В нем примут участие вокалистка Ева Ниакас (сопрано) и два пианиста - Ив Робб и Надя Веррезен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.