Редкий случай, чтобы в начале ноября Нью-Йорк купался в солнечных лучах. И все же, в предыдущие выходные весенняя погода выгнала жителей города на улицы, в Центральный парк и в городские музеи. Одна из самых важных выставок этого сезона, посвященная русскому искусству, проводится в музее Гуггенхайма.

Выставка 'Russia!' включает более 250 произведений, многие из которых очень редко пересекали в прошлом границы России. Посетителям предстоит путешествие во времени. Начиная с 13 века (1-й этаж музея), они последовательно поднимаются все выше, продвигаясь все дальше и по хронологии. На самом верху находится современное искусство. Рядом с шедеврами русского искусства располагаются экспонаты западноевропейской скульптуры и живописи из царских коллекций - от Петра Великого и Екатерины до Николая Второго.

Начиная прогулку по спиралеобразному маршруту, первое, что вызовет ваше восхищение - иконы Русской православной церкви 13-17 веков. Вторая часть экспозиции посвящена царским коллекциям произведений искусства 18-19 веков. Поднимаясь, мы видим сначала произведения 18 века, когда западные художники передали свое искусство новому поколению российских мастеров. Дальше следуют работы 19 века, среди них произведения Ореста Кипренского, Алексея Венецианова и Карла Брюллова. Также представлены работы передвижников. Еще выше представлено современное искусство, в том числе направления импрессионизма, фовизма и кубизма. Наконец, 'тропа' выставочного маршрута приводит к произведениям русских авангардистов Казимира Малевича и Наталии Гончаровой.

Одна из наиболее интересных частей экспозиции - искусство 30-х годов двадцатого века, которые были тесно связаны с движением социалистического реализма. Исключительно содержательная выставка завершается восьмым и последним разделом - искусством послесталинского периода. Самый впечатляющий экспонат этой части - инсталляция Ильи Кабакова 'Человек, улетевший в космос'. Она символизирует не только борьбу советского человека с узкими рамками системы, из которых он пытается вырваться, но и борьбу человека за освобождение, которое он обретает в космических просторах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.