На территории курортного города Будва в Черногории с каждым годом строится все больше и больше недвижимости. Но желающие иметь квартиру или дом на побережье должны и заплатить немало. В агентствах недвижимости Будвы клиентам предлагают квартиры и виллы вблизи песчаных пляжей, при этом цены за квадратных метр соответствующие.

Здесь недвижимость покупают не только граждане Сербии и Черногории, но и русские, англичане, швейцарцы, немцы, австрийцы и другие. С давних пор Будва известна как престижный курорт, где летом собираются многие выдающиеся личности не только из Сербии и Черногории, но и со всего мира. Риелторы неохотно распространяются о деталях своего бизнеса, но представитель агентства недвижимости 'Андрович' Виолета Живкович любезно согласилась поделиться с прессой некоторой информацией.

'В центре Будвы, на Медитерранской улице, квадратный метр жилой площади продается за 1.200 евро, при этом самые дешевые, то есть 760 евро за квадратный метр, здания расположены над автомагистралью Ядран. Вблизи гостиницы 'Авала' цена за квадратный метр составляет 1300 евро'. Виолета рассказывает, что их агентство предлагает 'прекрасную полностью оборудованную квартиру в местечке Вельи Виногради, площадью 38 кв.м. по цене 43.000 евро. Или, скажем, вилла в Бечичах продается за 800.000 евро, а другая вилла в том же районе площадью 150 кв.м. оценивается в 280.000 евро. На въезде в Будву дом площадью 200 кв.м. с внутренним двориком стоит 250.000 евро'.

На территории элитного поселка Святой Стефан квадратный метр жилья стоит от 2.000 до 3.000 евро. 'Так, например, квартира площадью 82 кв.м. в новостройке предлагается по цене 2.000 евро за квадратный метр', - рассказывает Живкович.

Цены земельных участков на Святом Стефане также астрономические. Например, в поселке Шумет владелец участка площадью 450 кв.м. просит по 1000 евро за квадратный метр, то есть 450.000 евро за весь участок!

С тех пор, как русские начали покупать землю на побережье в Черногории, цены на участки под застройку взлетели на головокружительную высоту. Богатые русские скупают все, что им понравится. 'Наибольшей популярностью пользуется поселок Близикуче, а также Тудоровичи', - добавляет Виолета.

Похожая ситуация наблюдается и в городе Петровац на побережье. 'В тех местах дом площадью 112 кв.м. с участком 260 кв.м. стоит 135.000 евро, а в местечке Лучицы, в оливковой роще, вилла площадью 220 кв.м. на участке 500 кв.м. продается за 350.000 евро. Покупатели приезжают из разных стран, однако особенно можно выделить русских, а также англичан; они любят незаселенные части Будвы, Святого Стефана и Петровца', - заключает Виолета Живкович.

В агентстве рассказали историю о том, как в то время, когда в Черногории еще ходили немецкие марки, одному богатому русскому запала в душу прекрасная вилла в селе Подличак, над Милочером. Владелец хотел получить за нее полтора миллиона марок. Русский не расслышал название валюты и вскоре принес в чемодане полтора миллиона долларов. Естественно, владелец виллы не отказался и от долларов.

Или, например, другая история. Когда в Милочере пару лет назад гостила Мадлен Янкович-Цептер, супруга швейцарского миллиардера сербского происхождения Филиппа Цептера, ее спросили, почему у нее нет своей виллы в Милочере или на Святом Стефане, зато есть в Монте-Карло? Госпожа Цептер ответила, что в Черногории цены выше, чем в Монако, и что она не желает сорить деньгами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.