Подделанные справки об отсутствии ВИЧ-инфекции у запрашивающих визы обнаружены работниками финляндских турфирм и посольства России в Финляндии.

Россия требует от каждого иностранца, запрашивающего полугодовую или годовую многократную визу, справку об отрицательном результате анализа крови на ВИЧ. В Финляндии таких виз запрашивается около 30 тысяч в год.

Руководитель консульского отдела российского посольства в Финляндии Александр Орешенков сообщил, что ему известна проблема, связанная с подделками. По его словам, консульский отдел не имеет возможности определить количество подделанных справок.

'Подделку может с уверенностью обнаружить только специалист местного официального органа. Мы обычно не обращаемся за помощью к финляндской полиции, а проверяем сами подлинность каждого документа. Если справка вызывает подозрения, то мы просим предъявить новый документ'.

Сотрудники туристических бюро, оформляющих по просьбе своих клиентов долгосрочные визы, заметили, что многие отказываются от их услуг, услышав, что необходимо предъявить указанную справку.

'Такие 'путешественники', знают места, в которых можно получить визу и без справки. При организации поездок в Россию существуют, к сожалению, подобные лазейки', - рассказывает директор-распорядитель сети турфирм 'Саймаа' Кирсти Лайне (Kirsti Laine).

Руководитель финляндской турфирмы 'Ляхиалуематкат Ою' (Lahialuematkat Oy), направляющей в Россию большое количество туристов, Петер Холст (Peter Holst) слышал от своих клиентов о спекулянтах и посредниках в визовом вопросе, которые не утруждают себя справками о здоровье просителя.

'Если посредник не требует справки, но она нужна работникам консульства, то остается мало вариантов для решения проблемы', - рассуждает Холст.

Руководитель турфирмы 'Turku Neva Tours' Раймо Кайсанлахти (Raimo Kaisanlahti) также рассказывает, что многие мелкие посредники сразу объявляют, что справки об отсутствии СПИДа не требуется в качестве приложения к заполненной анкете на визу.

Работающая в Тампере фирма 'European Travel Service Company' столкнулась с неожиданной визовой проблемой этой осенью. Фирма решает подобные вопросы сама. Но несколько месяцев назад она прибегла к услугам посредника.

'Консульство отказалось работать с ним, поскольку оно подозревает эту посредническую организацию в предоставлении подделанных справок о здоровье', - говорит один из руководителей тамперской фирмы Микко Койстинен (Mikko Koistinen).

Указанный посредник не желает обнародования своего имени, но говорит, что получил 'липовые справки непосредственно от подававших заявление на получение виз.

'На прежнем моем рабочем месте почти все подобные справки были поддельными', - говорит женщина, родившаяся в Эстонии.

Другой посредник заявляет, что поддельные справки - это не проблема посредника.

'Если подделка имеет место, то ответственность за это несет клиент, ведь это нарушение допущено лично им самим'.

За подделку справки можно получить штраф и даже - тюремный срок до 4-х лет.

Организаторы поездок заметили, что некоторые финны считают проблематичным тестирование своей крови на ВИЧ-инфекцию и стараются избегать подобных анализов.

'Многие клиенты протестуют и заявляют, что в другой фирме ранее теста вообще не требовалось', - рассказывает Койстинен.

Чтобы избежать дискомфорта турист добывает справку у посредника.

'В южной Карелии продаются визы в самых неожиданных местах, в киосках и, наверняка, на дому. Работа по посредничеству в визовом вопросе получила совершенно дикие масштабы по всей Финляндии, но особенно - в Восточной Финляндии', - говорит Кирсти Лайне.

Дополнительная информация

Организаторы поездок удивлены требованием предъявлять справки об анализе на ВИЧ-инфекцию.

ВИЧ-инфицированных в России становится все больше. Официально зарегистрировано 300 тысяч случаев заболевания, но на самом деле носителей этой инфекции может быть и более миллиона. В Финляндии носителей вируса менее 2 тысяч.

Несмотря на это, Россия требует от финляндских граждан, намеревающихся находиться в России длительный срок, справку об отсутствии ВИЧ. Руководитель консульства Александр Орешенков заявляет, что такое требование правомерно, ибо так гласит закон, принятый в России в 1995 году. Буква данного закона 'дремала' до сих пор и справку требовали избирательно.

Сейчас подход стал более жестким, и справку, по мнению посольства России, необходимо предъявлять всем, кто запрашивает долгосрочную многократную визу.

Ранее было достаточно копии или даже факса. Сейчас консульство требует наличие подлинника справки.

Финляндские туроператоры удивлены и даже раздражены введенной практикой. Справку требуют и у детей, и у стариков.

В турфирмах напоминают, что ВИЧ проявляется при тесте спустя некоторое время после заражения и гипотетически заразиться можно в тот самый день, когда человек выезжает в Россию. Турфирмы ставят вопрос и о правах человека: можно ли дискриминировать гражданина и ограничивать право на передвижение инфицированного ВИЧ.

Для подделки справок существует несколько способов. Из справки можно удалить имя и фамилию тестируемого и другие данные, после чего чистая 'болванка' ксерокопируется во множестве экземпляров. Новые данные легко заносятся в чистую анкету.

Часть туристов просто меняет дату на более близкую данному моменту в старой справке об отсутствии ВИЧ-инфекции. Туроператоры знают и о том, что, по крайней мере, еще недавно из России можно было заказать готовые справки, снабженные печатями и подписями.

По заявлению Орешенкова, закон уже изменен, и от предъявления подобной 'ВИЧ-справки', может быть, откажутся. На территории Финляндии это произойдет, вероятно, уже в следующем году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.