Японские астрономы построили численную модель столкновения молодой Земли с крупным небесным телом, которое, как предполагается, привело к образованию Луны. Неожиданно оказалось, что только относительно слабый удар, не вызвающий интенсивного испарения вещества, мог привести к появлению на околоземной орбите крупного спутника.

Особенно темные места астрономы традиционно объясняют последствиями масштабных столкновений протопланет в тумане окружающего Солнце газопылевого диска. Возразить тут нечего - столкновения в ту эпоху, скорее всего, действительно имели место. Вопрос лишь в том, можно ли в самом деле в современных конфигурациях планет и спутниковых систем разглядеть следы тех давних катастроф?

Как сообщает NewScientist, астрономы из японской Национальной астрономической обсерватории в Токио попробовали сделать шаг в этом направлении и рассчитать параметры столкновения с Землей, которое привело к образованию Луны.

Сама по себе идея о том, что Луна образовалась в результате столкновения, хотя и кажется излишне романтичной, но, похоже, имеет основания. Дело в том, что Луна попросту слишком велика для Земли. Не могло в протопланетном облаке столько вещества начать обращаться вокруг такой скромной планеты, как Земля. А предположение о захвате Землей независимо обращающейся вокруг Солнца протопланеты не вписывается в представления небесной механики. Вот и приходится допустить, что сначала вещество сконденсировалось в один планетоид, а потом произошло катастрофическое столкновение.

Врезавшийся в Протоземлю объект предположительно имел размеры, сравнимые с Марсом. От удара большое количество вещества выбросило в космос, где часть его образовала вокруг Земли газопылевой диск. В конце концов, под действием сил тяготения, это вещество сконцентрировалось и образовало наш естественный спутник. Красивая теория, если не считать того, что ее очень нелегко проверить.

____________________________________________________________

Полностью материал можно прочитать здесь

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.