Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Эдуард Экмекчи, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

Рее Тобер (Rhea Tauber) - 98 лет, но у нее больше жизненной энергии, чем у многих из тех, кто моложе ее лет на 20. Из своего офиса на втором этаже особняка в г. Йонкерсе, штат Нью-Йорк, она ведет регулярную колонку хроники для газеты Westchester Jewish Chronicle. Она частенько берет такси до Манхэттена, чтобы сходить с дочерью на концерт или провести время с друзьями. "Мне много лет, но я не старуха", говорит она. Не считая недавнего ушиба колена и операции на желчном пузыре, проведенной около 60 лет назад, она не припоминает каких-нибудь существенных медицинских проблем со своим здоровьем.

"Я - абсолютная загадка для моих докторов. Они называют меня чудо-леди ", - говорит она. Но исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (Albert Einstein College of Medicine in New York) точно определили одну из причин долголетия Тобер - это ее ДНК. Исследуя гены Тобер и 350 других евреев ашкенази (Ashkenazi), которые приближаются к 100-летнему юбилею, Нир Барзилэй (Nir Barzilai) и его коллеги идентифицировали 3 гена, которые, видимо, продлевают жизнь, защищая от болезней старости. Один из генов долголетия, присутствующий у 24 % из этих столетних старцев (включая Тобер), по сравнению только с 8 % у более молодых людей, способен предохранять от сердечно-сосудистых болезней, способствуя более эффективному удалению холестерина из организма. Он также помогает защитить его обладателей от снижения познавательных функций в старости.

Барзилэй надеется, что его исследование приведет к появлению нового поколения защитных лекарств, которые позволят человеку одолеть главные хронические болезни старости. "Старение - самая неисследованная часть медицины, но оно - фон каждой болезни", - говорит он. Он разочарован, что так мало биотехнологических компаний вкладывают сегодня капитал в исследования старения. Он говорит, что препарат 'гена долголетия', защищающий пациентов одновременно от умственных ухудшений, от болезней сердца и от инсульта, может быть готов менее чем через десятилетие.

Его работа - это часть нового радикального научного штурма причин старения. Исследователи давно предполагали, что наши тела просто разрушаются со временем. Но сегодня они достигают ошеломляющих успехов в открытии основных генов и белков, которые регулируют наше старение. Гены долголетия замедляют процесс старения, делая клетки и ткани более устойчивыми к стрессу, более приспособленными к противостоянию неблагоприятным экологическим факторам, неизбежно накапливаемым организмом в течение жизни плохой диетой, воспалениями, радиацией, генетическими мутациями и токсичными химическими побочными продуктами, именуемыми свободными радикалами.

Рея Тобер и другие счастливчики свои защитные гены, возможно, унаследовали. Родные братья и сестры долгожителей проживут до 100 лет с вероятностью более чем в 20 раз выше, чем их ровесники. Исследователи из исландской компании Decode Genetics, обнаружили у исландцев 2 гена, которые, кажется, улучшают шансы прожить после 90, защищая клетки мозга от повреждений и болезней. Некоторые исследования, кроме того, свидетельствуют, что средства защиты могут существовать у всех нас, срабатывая во времена засухи или голода, позволяя организму переждать, пока не улучшатся условия; уловка - использовать которую стремятся разработчики новых геронтологических препаратов.

Но самые интересные результаты получены при изучении животных. В течение последнего десятилетия исследователями было выявлено 9 генных мутаций, которые позволяют мышам прожить на 50 % дольше. Десятки генов продлевающих жизнь были обнаружены у червей и дрозофил. 'Впервые стало понятно, что процесс старения млекопитающих может быть замедлен', - заявляет геронтолог Университета штата Мичиган (University of Michigan) Ричард Миллер (Richard Miller). 'Если мы будем в состоянии произвести медицинские препараты, которые будут способствовать замедлению процесса старения людей аналогично результатам, полученным в исследованиях на мышах и крысах, то мы можем предположить, что средняя продолжительность жизни человека сможет достичь 110 или 115 лет.' - говорит Дональд Ингрэм (Donald Ingram), проводящий исследования влияния низкокалорийной диеты на замедление процесса старения у обезьян в Национальном Институте Старения (National Institute on Aging). 'Я думаю, что увеличение максимальной продолжительности жизни на 25-30 лет является достаточно реальной целью'.

Другие исследователи не согласны с этим. 'Это научные выдумки - полагать, что мы можем повлиять на процесс старения такого сложного организма как наш', - заявляет Томас Перлс (Thomas Perls), гериатр Медицинского Центра Университета г. Бостон (Boston University Medical Center), проводящий исследования долгожителей более ста лет. Он говорит, что многие люди, которым уже далеко за 80, должны думать не об изобретении лекарственной панацеи, которая позволит им жить намного дольше (но которой возможно никогда не будет), а придерживаться правильной диеты и заниматься спортом для долголетия и хорошего самочувствия.

Горстка биотехнологических компаний конкурируют друг с другом в погоне за Эликсиром Молодости. 'Если кому-то суждено прожить до 75 лет, то лекарственные препараты, возможно, помогут ему дотянуть ему до 90-летнего юбилея, а если кому-то суждено прожить до 90, то может быть при помощи лекарств он проживет до 100 или 110 лет', - говорит Вильям Хейден (William Heiden), президент компании Elixir Pharmaceuticals в г. Кембридж, штат Массачусетс.

Фундаментальные исследования механизмов старения уже привели к созданию препаратов, направленных на борьбу с самыми главными 'киллерами' организма. В данный момент проводится их тестирование на людях. Изучение свободных радикалов - по некоторым предположениям являющихся основными виновниками старения, - привело к появлению нового многообещающего препарата, который сейчас проходит заключительные клинические испытания в AstraZeneca. Данный препарат абсорбирует свободные радикалы, порождающие клеточные повреждения после инсульта, и его появление может взорвать рынок в 2008 году. Биотехническая компания Geron приступила к опробованию на людях новой противораковой терапии, которая направлена на энзимы, сбрасывающие в исходное состояние теломеры - крошечные молекулярные часы, дающие клеткам приказ о самоуничтожении после определенного количества делений; эти часы дают сбой в раковых клетках. Препарат, разработанный Geron, направлен на восстановление их функции с тем, чтобы раковые опухоли самоуничтожались по прошествии определенного времени.

Средняя продолжительность жизни в Америке, составлявшая 47 лет в 1900 году, достигла в данный момент 77.6 лет, но при этом ее увеличение в большинстве своем было достигнуто за счет снижения уровня детской смертности. Полное излечение раковых заболеваний добавит всего лишь 3,5 года к общей продолжительности жизни, говорит Джей Ольшански (S. Jay Olshansky) - биодемограф Университета Иллинойс (University of Illinois). Даже если мы справимся с заболеваниями сердца, которые занимают лидирующие позиции по уровню смертности, мы прибавим всего лишь 10 лет к общей средней продолжительности жизни. Гораздо большего прогресса можно достичь работая с генами, способствующими продлению жизни, разрабатывая комплексные препараты, которые будут бороться с диабетом, болезнью Альцгеймера, раком и другими возрастными заболеваниями.

Впервые идея о том, что человек может быть носителем генов, способствующих замедлению процесса старения, была высказана в 30-х годах, когда ученые Корнельского Университета (Cornell University), продемонстрировали, что крысы, которых содержали на низкокалорийной диете, жили гораздо дольше, чем контрольные.

Данное наблюдение было подтверждено и для мышей, дрозофил, червей и других лабораторных животных. Уменьшение калорий примерно на 40 % способствует увеличению на 40% средней и максимальной продолжительности жизни, обеспечивая при этом защиту от атеросклероза, рака и заболеваний почек. Такая диета снижает также кровяное давление, содержание сахара и холестерина в крови. Исследования, проводимые уже в наши дни на резус-макаках, обещают принести еще более интересные результаты. Один из приматов, получавших низкокалорийную диету, умер в возрасте 41 года - что эквивалентно 123 человеческим годам.

В течение многих лет биологи полагали, что процесс старения является настолько сложным, затрагивает тысячи генов, что делает практически невозможным его эффективную терапию. Но с 1988 года появились сомнения в этом - благодаря изучению круглых червей Нематод, длиной всего лишь 1 мм. Генетик Томас Джонсон (Thomas Johnson), работающий сегодня в Университете Колорадо (University of Colorado), показал, что изменение только одного гена под названием age-1, увеличило продолжительность жизни червей вдвое - до одного месяца. 'Все отказывались в это верить', - вспоминает он. Исследователь из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско (University of California at San Francisco) Синтия Кеньон (Cynthia Kenyon), впоследствии воспроизвела посредством генной инженерии червей, которые жили в шесть раз больше обычных, оставаясь при этом полными энергии до самого конца.

Подобным же образом, высокая активность гена под названием sir2 в дрожжевых клетках, делает их живущими на 50 % дольше, чем их обычные собратья. Это открытие произошло в лаборатории биолога Леонардо Гуаренте (Leonard Guarente) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), чья рабочая группа провела над микроскопом многие годы, пересчитывая тысячи дрожжевых клеток. 'Мои коллеги считали меня сумасшедшим', - говорит он. Но когда команда Гуаренте удалила ген sir2 из дрожжей, а затем ограничила калории, диета больше не удлиняла продолжительность жизни.

Другие исследования также продемонстрировали, что высокая активность данного гена продлевала жизнь червей и дрозофил, что наводит на мысль, что ген sir2 является частью древней программы выживания, которая является общей для многих видов животных. Sir2 может выключать целые цепочки генов в клетках, удерживая ДНК свернутой в спираль - в защитной позиции , делающей клетку менее уязвимой к экологическим повреждениям в тяжелые для организма времена. Гуаренте в партнерстве с Кеньон и другими венчурными вкладчиками создали в 1999 г. компанию Elixir Pharmaceuticals, сумев привлечь в ее уставной капитал 56 млн. долларов.

Вопрос состоит в том, сможет ли лекарственный препарат, в противовес низкокалорийной диете, активизировать ген sir2. Дэвид Синклэйр (David Sinclair), работавший на неполной ставке в лаборатории Гуаренте в конце 90-х годов, стал проводить альтернативные исследования после открытия собственной конкурирующей лаборатории в Гарвардской Медицинской Школе (Harvard Medical School) в 1999 году. Команда его сотрудников смешала человеческий ген sir2 с 10000 химических веществ, пытаясь найти вещества способствующие активации данного гена. Самым мощным стимулятором, который они обнаружили, был ресвератрол (resveratrol), химическое вещество, обнаруженное в красном вине, которое было описано ранее, как отвечающее за целебные свойства красного вина для сердечно-сосудистой системы. После того как команда Синклэйра ввела ресвератрол в рацион дрожжевых клеток, дрозофил и червей, продолжительность их жизни повысилась на 14 - 70 %, о чем они сообщили в двух исследовательских статьях в журнале Nature. 'Речь идет о молекулах, которые включают защитные механизмы организма против болезни. Современная медицина даже не знала, что существуют такие способы', говорит Синклэйр.

Статьи из Nature попали на глаза Кристофу Вестфалю (Christoph Westphal), в то время работавшему в компании Polaris Venture Partners. Он предположил, что препараты, стимулирующие человеческий вариант гена sir2 (именуемый sirt1) могли бы мобилизовать природную защиту на борьбу с возрастными заболеваниями. Он смог собрать 45 млн. долларов для основания компании Sirtris Pharmaceuticals в 2004 г., и возглавил ее. Компания специалистов под руководством Вестфаля разрабатывают в данный момент химические соединения, которые оказывают гораздо больший, по сравнению с ресвератролом, активирующий эффект на sirt1, и смогут в перспективе преодолеть такие заболевания как сахарный диабет и болезнь Альцгеймера. Следующим шагом будет применение результатов этих исследований на людях. При этом Вестфаль заявляет, что у него нет никакого интереса в разработке лекарств от старения.

Elixir Pharmaceuticals фокусирует свое внимание на другом молекулярном механизме, связанном со старением, тем самым бросая тень сомнения на популярное сегодня увлечение человеческим гормоном роста (Growth Hormone) для сохранения молодости. Несколькими исследованиями установлено, что мыши-мутанты, спроектированные резистентными к эффектам гормона роста или сопутствующего ему гормона IGF-1, жили дольше, чем контрольные. Другие же мыши-мутанты - с повышенным уровнем этих гормонов, - умирали в молодом возрасте. Компания Elixir надеется разработать препараты, которые будут блокировать действие натурального гормона грелина (ghrelin), способствующего секреции гормона роста и стимулирующего аппетит. Elixir намерена проверить эту концепцию для лечения диабета и ожирения. Испытания на людях должны начаться в течение ближайших двух лет.

Дэвид Синклэйр, 36-летняя звезда в области изучения старения из Гарварда, говорит, что нынешняя волна исследований "обещает продлить Ваши здоровые годы настолько, что в 90 Вы будете здоровы и чувствовать себя как в 60".

Наука о старении "расщепила атом", - добавляет он.

"И вопрос сегодня, не 'возможно ли это', а 'когда это произойдет'".

____________________________________________________________

Взламывание Кода

Исследователи изучают защитные гены и белки, замедляющие старение лабораторных животных и увеличивающие продолжительность жизни людей. Экспериментальные препараты, воспроизводящие их эффекты, смогут однажды излечить бесчисленные болезни старения. Ниже - некоторые из уже полученных результатов

Sir2

Ген sir2 и другие "sir-гены" переводят клетки в защитный режим, охраняющий их от развития патологий. Соединения, стимулирующие sir2, повышали продолжительность жизни лабораторных животных до 70 %.

Компания Sirtris создает лекарства для лечения диабета, ожирения и нейродегенеративных заболеваний.

Белок переноса холестерилового эфира (CETP)

Одна их генных вариаций этого белка, регулирующего уровень холестерина, связана с удивительным долголетием евреев Ашкенази.

Pfizer находится на заключительном этапе тестирования на человеке препарата Torcetrapib, блокирующего CETP и, повышающего уровень хорошего холестерина.

Adiponectin

Этот жирный гормон защищает нас от резистентности к инсулину. У многих пожилых Ашкенази генная мутация побуждает организм производить высокие уровни этого гормона.

Биотехнологическая фирма Serono изучает adiponectin в лабораторных тестах с целью разработки препаратов для лечения ожирения и диабета.

IGF-1/Гормон роста

Лабораторные исследования указывают на эти гормоны, как на регуляторы продолжительности жизни. Самки мышей с меньшим количеством рецепторов IGF-1 живут на одну треть дольше нормальных.

Elixir Pharmaceuticals надеется проверить антагонисты грелина на блокирование секреции гормона роста и понижение уровня глюкозы, с целью лечения диабета.

____________________________________________________________

Любовь, Секс и Смерть

Исследователи ломают голову над колебаниями максимальной продолжительности жизни нижеперечисленных животных. Начинающие спариваться рано и делающие это часто, умирают моложе, чем начинающие размножаться в более позднем возрасте и имеющие длинные перерывы между свиданиями.

Мышь - 4 года

Собака - 20 лет

Слон - 80 лет

Человек - 150 лет

Слоновая Черепаха - 120 лет

Гренландский кит - 210 лет

Источники: S. Jay Olshansky; Steven Austad.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Эдуард Экмекчи

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.