А мы-то думали, что это типично французская болезнь: в конце XX века устраивать торжества по любому поводу. День рождения 'Ситроена 4CV', дни кончины великих людей, годовщины великих научных открытий, знаменитых сражений, песни 'Scoubidou' (первого хита певца Саши Дистеля - прим. пер.), Нантского эдикта (эдикт 1598 года, давший гугенотам религиозную свободу - прим. пер.), Декрета Villers-Cotterets (наистраннейшего образчика современного письменного французского языка), а также создание мини-юбки.

Но, похоже, что ничто не сможет превзойти празднование в Европе 250-ой годовщины со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта 27 января 1756 года в Зальцбурге. В 1991 году - не так уж давно - весь мир отмечал двухсотлетие со дня смерти композитора (5 декабря 1791 года). В длинной веренице торжеств стоит также отметить празднества, которые состоялись в 1956 году.

Кажется, мы уже начали повторяться. Размах становится все больше, фанфары звучат все громче, торжества - все роскошнее. Скоро мы будем объедаться шоколадками 'Моцарт'; его лицо будет смотреть на нас с кухонных полотенец, стаканов, коробков спичек. Мы сможем отправиться в путешествия 'по следам Моцарта' и носить одежду с маркой 'Моцарт'. Уже изданы сотни книг, десятки специальных академических обзоров. Различные СМИ соревнуются друг с другом, кто лучше и в большем количестве 'накормит' нас Моцартом: его оперы и оркестровые произведения исполняются по всему миру.

Консьюмеризм преподносит свои удивительные сюрпризы. Кто бы мог подумать, что избранные произведения Моцарта (170 компакт-дисков, 200 часов музыки) ждет потрясающее будущее - стать Идеальным Подарком! А также идеальным лекарством. Музыка Моцарта ускоряет рост растений, выводит политиков из комы, излечивает эпилепсию и маниакально-депрессивные состояния. Он - кудесник, он - бог!

Легенда его жизни, разделенная на всем известные эпизоды - папаша Леопольд и двор, грязные и хаотичные события, которые там происходили, Сальери, масоны, Констанция, похороны Моцарта, его череп - все это будет заново и тщательно исследовано. Загадки станут еще таинственней, а слава еще ярче. Скорее всего, к этому добавится и недюжинная порция любви. В чем успех Моцарта? Его гений не подавляет. Этот мальчуган слишком часто сквернословил. Потрясающая легкость его музыки и скрытая в ней глубина - вот что делает его таким популярным. Он доступен. Ему ведомо все - от глубочайших душевных мук до ликующей радости земного бытия.

Но вечный чудо-ребенок, преждевременный даже в смерти, как сказал о нем Пьер Деспрож (Pierre Desproges), преподнесет нам еще много сюрпризов. Ибо Моцарт, гениальный творец, живое воплощение музыки, необъятный и неисчерпаемый источник очарования и изящества, все еще живет среди нас. Или, вернее, на шаг впереди нас. Без сомнения, он улыбается, видя поставленное на поток производство вещей и событий, созданных в его честь. Улыбается радостно. Светло. Очень хорошо понимая, что переизбыток чувств, которым отличается 'Моцартиана' 2006, является частью современного Zeitgeist (духа времени - прим. пер.). А тем временем, феноменальный успех подарочного набора его произведений оказался в самом центре дебатов о ценах на компакт-диски, авторских правах, незаконном копировании музыки и других подобных проблемах. Совсем не плохо для человека, умершего 250 лет назад.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.