Из-за чиновничьей оплошности в худших советских традициях производство водки остановлено, и товарные запасы этого национального российского напитка начинают иссякать

С начала года ликероводочная промышленность не выпустила ни единой бутылки этого пшеничного напитка, и сегодня, когда столбик термометра прочно держится на отметке -20, товарные склады многих заводов по всей стране полностью опустели.

Вчера 'Комсомольская правда' вынесла на первую полосу апокалиптический вопрос: 'Водка кончается?'. Газета провела среди политиков и других знаменитостей опрос на тему 'Как будем жить без водки' и опубликовала карикатуру, на которой мужчина выжимает над рюмкой пустую водочную бутылку, словно белье, пытаясь выдавить из нее последние капли. Хотя полки супермаркетов, отведенные под этот национальный напиток, пока не опустели, производители предостерегают: их запасы небеспредельны - люди быстро 'допивают' то, что осталось от 2005 г. Они отмечают, что образовавшийся вакуум заполняют дельцы с черного рынка, и в ближайшее время следует ожидать появления на прилавках большого количества 'паленой' водки, которой люди часто травятся, лишаясь зрения, а то и жизни.

Причиной этого хаоса стал новый закон по борьбе с контрафактом, вступивший в силу с 1 января, согласно которому каждая водочная бутылка должна снабжаться акцизной маркой [так в тексте. На самом деле речь идет об акцизных марках нового образца - прим. перев.]. Однако новых марок было изготовлено слишком мало, а те, что есть в наличии, на заводы пока не доставлены. По словам производителей, это типичный пример вопиющей некомпетентности чиновников, управляющих страной.

Глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин охарактеризовал сложившуюся ситуацию как 'абсурдную', призвал лишить чиновников, несущих за нее ответственность, премии и объявить им выговор. В столь неясной ситуации, по словам производителей, у них не остается другого выхода, кроме как остановить конвейеры.

Как утверждают представители ликероводочных заводов, они продолжают мелкими партиями выпускать водку на экспорт, но производство для российских потребителей прекращено полностью.

Согласно прогнозам, если проблема не будет решена, с магазинных полок уже скоро исчезнут дешевые сорта водки, а цена на оставшиеся дорогие марки, скорее всего, резко подскочит.

В результате в наибольшем проигрыше оказывается само российское государство. Ежегодно оно получает в виде акцизов и сборов с крепких напитков сумму, эквивалентную 3,4 миллиардам фунтов, однако теперь облагать налогами просто нечего.

О пристрастии россиян к крепкому спиртному известно еще с 11 века - тогдашнему правителю Киевского государства князю Владимиру, в частности, приписывают такие слова: 'Руси есть веселие пити'.

После распада СССР в 1991 г. в стране резко возросло потребление пива, но водка продолжает пользоваться огромной популярностью. Сообщается, что среднестатистический россиянин потребляет в год 14 литров чистого алкоголя - в основном в виде обычной водки: по традиции, ее пьют маленькими рюмочками, осушая их одним глотком, а затем закусывают чем-нибудь острым или ароматным - соленым помидором или огурцом, а то и просто черным хлебом.

Впрочем, чрезмерное употребление водки при минусовых температурах - дело опасное. С начала этого года в России замерзло насмерть уже 50 человек - в основном пьяные. 'Комсомольская правда' цитирует популярного певца Диму Билана: 'Такая ситуация [дефицит] меня только радует: меньше людей будет замерзать насмерть от пьянства на улицах'.

Однако даже в условиях дефицита водки (в России она стоит недорого - примерно по 3 фунта за бутылку), люди, не мыслящие жизни без крепкого спиртного, скорее всего, найдут выход из положения. 'В аптеку пойдем! - заявил корреспонденту 'Комсомольской правды' слесарь из Челябинска Алексей Макаров. - У нас в городе ягодными настойками на спирту все полки заставлены, 100 граммов - 14 рублей (14 пенсов). Можно и чистую пить, и разбавить'.

Хотя президент Владимир Путин старается поддерживать свой имидж 'крутого парня', и его часто фотографировали с рюмкой водки в руке, недавно он заявил, что спиртного не употребляет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.