Турин, Италия. - Вы опять верите в чудеса?

Да?

Потому что когда во вторник вечером Саша Коэн выиграла короткую программу, можно было подумать, что мы снова в 1980 году. Гордо реяли американские флаги. Вопль 'С-Ш-А' потряс ночь. Коэн взмахнула кулаком в воздухе и закричала своему тренеру 'Обними меня!', ведь сумма баллов перенесла ее на первое место с небольшим отрывом от . . .

(Боже, как давно мы этого не видели на Олимпиадах!)

. . . российской фигуристки.

И не просто какой-то российской фигуристки. Самого спокойного, самого холодного, самого титулованного сфинкса, которым мог бы гордиться сам Леонид Брежнев. Ирина Слуцкая не просто крутит тулупы лучше других фигуристок. Ее ответы даже на самые невинные вопросы доносятся как будто из-за железного занавеса. Так было и сегодня вечером, когда она приехала на каток.

'Я делала то, что делаю всегда', - сказала она.

Ладно, но разве Вы не волновались?

'Это соревнования, - отвечает она. - Я не хочу отвечать на этот вопрос'.

О чем она думает, когда катается?

'Если я отвечу, всем станут известны мои секреты, и тогда все смогут стать великими фигуристами,- говорит она.- Я могу отвечать на такие вопросы на соревнованиях в России. Но здесь мы на Олимпиаде. Я не хочу выдавать свои секреты'.

Тут она отвернулась и ушла в ночь, унося с собой свое второе место в короткой программе.

Да, друзья, она - железная женщина. И хорошая спортсменка. И очень опытная - это ее третьи Олимпийские Игры, и она первая смогла завоевать семь европейских чемпионских титулов.

В иные времена, в другом мире можно было бы наложить образ мыслей 'США - против них всех' на происходящее и . . . А, какого черта, почему бы и не постараться для этого Супер-Кубка Олимпиады?

И вот они, старые добрые времена "холодной войны".

Давайте будем честны: именно этого не хватает Олимпиаде. Можно говорить о том, что телевизионные рейтинги в Америке снижаются из-за того, что спорт - глупая штука, эпоха Интернета все изменила, и звезды уже не те, что прежде. Все это - правда до определенной степени.

Но в действительности ей не хватает старой доброй Империи Зла, за победу над которой стоило рвать все жилы. Может быть, Гласность принесла много хорошего всему миру, но она вредна для Олимпиады. И точка.

Мир стал теперь совсем другим. Все российские пары, получающие золотые медали на

соревнованиях по фигурному катанию, живут в Америке (благослови бог Слуцкую - она живет в Москве).

Саша Коэн также подтверждает эту теорию изменившегося мира. Ее родители эмигрировали из Украины после падения железного занавеса. Она родилась в Калифорнии. Среди ее хобби - коллекционирование плюшевых игрушек. Она говорит, что ее воодушевила книга 'Пирамида успеха', написанная легендой баскетбола Джоном Вуденом (John Wooden).

Теперь она тоже стала Великой Последней Надеждой Америки. Многие другие известные спортсмены потерпели фиаско. Бод Миллер. Аполо Оно. Мишель Кван получила травму. Женская сборная по хоккею переволновалась. Можно продолжить этот список. В результате выяснится, что мы выигрываем всего лишь соревнования по сноуборду и по конькобежному спорту среди мужчин.

Коэн - полноправная звезда. И вот тут-то воспоминание о чуде 1980 года дает трещину. Ей будет нелегко выступать против такой чемпионки, как Слуцкая.

Коэн лидирует с промежуточным результатом 66.73 к 66.70. Но за ней закрепилась слава спортсменки, которая плохо финиширует.

Ей всего 21 год, в одной команде с ней - две школьницы, по отношению к которым она чувствует себя 'как бабушка, которая приводит сюда детей'. И у нее есть веские причины сделать это выступление не похожим на предыдущие.

'Опыт, постоянная работа, - говорит она. - Безусловно, всем будет нелегко классно откатать (произвольную программу), учитывая весь этот прессинг . . . но я верю в себя и надеюсь на победу'.

'Все, что случалось со мной, чему-нибудь меня учило. Поэтому я и очутилась там, где я есть'.

Слуцкая могла бы сказать то же самое. Четыре года назад в Солт-Лейк Сити, ей показалось, что судьи несправедливо отдали золото американке Саре Хьюз, и она прокомментировала это согласно линии, выработанной российской командой.

'Я уверена, что я здесь - не единственная русская, которая пострадала от необъективности судей', - сказала она.

Четыре года спустя эта достойная россиянка вернулась, и ее речи, как всегда, холодны.

А в четверг она будет ожесточенно сражаться за золото еще с одной американкой. Ну разве это не здорово?

____________________________________________________________

Где же ты, Иван Драго? ("The Washington Times", США)

Олимпийские фонтаны острословия ("Liberation", Франция)

Информационный сайт "Турин-2006"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.