Общей ошибкой является мнение о том, что словосочетание "железный занавес" придумал благодаря своему "плодовитому литературному воображению" Уинстон Черчилль (Winston Churchill).

Изначально эти слова принадлежали русскому философу Василию Розанову. Он произнес их в своем произведении "Апокалипсис нашего времени" ("Со скрипом и треском в конце российской истории опускается железный занавес").

Затем Этель Сноуден (Ethel Snowden) два года спустя использовала их в своей книге "Через большевистскую Россию" ("Through Bolshevist Russia") ("Наконец-то мы очутились за "железным занавесом").

Геббельс напечатал их 25 февраля 1945 года в передовой статье в журнале Das Reich, о чем, среди прочих, сообщала и The Manchester Guardian. Да и сам Черчилль использовал эту фразу еще 4 июня 1945 года в телеграмме на имя президента Трумэна (Truman), то есть практически за девять месяцев до своей знаменитой речи в Фултоне.

Терри Филпот (Terry Philpot)

____________________________________________________________

Кто уничтожил железный занавес?

Для обозначения барьера, который отделил половину Европы, оказавшуюся под советским господством, от остальной части континента, эту фразу впервые употребил один из министров Гитлера граф Шверин фон Крозиг (Schwerin von Krosigk).

Дениц (Doenitz) назначил его министром иностранных дел в последние дни войны. 2 мая 1945 г. он заявил по радио: 'По улицам еще не оккупированной части Германии поток отчаявшихся и голодных людей, преследуемых истребителями-бомбардировщиками, стремится на запад. Они бегут от неописуемого ужаса. С востока надвигается железный занавес, за которым творится невидимое миром разорение' (Times, 3 мая 1945 г.).

Тот факт, что эта фраза имеет столь неприятное авторство, а Черчилль в данном случае опустился до плагиата, возможно, непригляден. Но факт остается фактом.

Дуглас Уосс (Douglas Wass), Лондон

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.