Все жители Бруклина, Оллстона или Брайтона, выросшие в бывшем Советском Союзе и ощущающие тоску по дому, живут именно там, где нужно. Во всех этих районах можно найти все больше ориентированных на русских магазинов, в которых есть любые товары, способные напомнить о знакомых с детства вкусах.

"В отличие от китайцев, которые могут сесть в такси и поехать в Чайна-таун, у русских в Бостоне нет своего Раша-тауна", - говорит Алан Болсам (Alan Balsam), директор бостонского департамента здравоохранения и сферы услуг.

Сергей Бологов, директор Ассоциации русского сообщества штата Массачусетс (Russian Community Association of Massachusetts), говорит, что русскоговорящие обычно стараются селиться в Оллстоне-Брайтоне, в Бруклине и в районах Бэк-Бэй и Фенвэй, а также в Рослиндейле и еще в некоторых пригородных районах. По данным Болсама, русскоговорящие являются самой быстрорастущей этнической группой в Бостоне, составляя около 10 процентов населения Бруклина, что примерно равно 6000 человек.

Были ли вы оторваны от борща, или просто интересуетесь русской культурой, выбор русских товаров вас поразит.

Хотите почитать захватывающий детектив на русском? Можете зайти в один из нескольких магазинов в вашем районе, или сесть в такси и поехать в Бостонскую публичную библиотеку, обладающую большой коллекцией русских книг.

"Когда я спросила у библиотекарши, почему русский отдел такой большой, она сказала: 'Все знают, что русские любят читать'", - сказала Рита Михайлова, закончившая недавно читать "Код Да Винчи" Дэна Брауна (Dan Brown) на русском языке. И не путайте, Михайлова хочет читать книги на русском, но не обязательно о России.

"Я выросла, читая русские книги, - говорит она. - Теперь я хочу узнавать об Америке".

Однако для тех, кому не хватает русской культуры, в Бруклине, на углу у магазина "Русская деревня" на Бикон-стрит, 1659, стоит билетный киоск, где вы можете купить билеты на русские концерты, спектакли, балет или на представление дрессировщика, который учит домашних кошек прыгать через горящие обручи. И пока вы будете находиться в том районе, вам захочется попробовать салат "оливье" из картошки, маринованных огурцов, морковки и зеленого горошка, заправленных майонезом, а также и кашу, и лук, и пельмени.

Поздравительные открытки в магазине отражают интересный демографический аспект: магазину пришлось специально заказывать открытки с поздравлениями к 85-летию, так как в Соединенных Штатах люди живут дольше, чем в бывшем Советском Союзе. "В компании считали невероятным, что люди здесь доживают до 85 лет, однако они выполнили заказ", - говорит совладелец магазина Стивен Коган (Stephen Kogan).

Для тех, кто хочет посмотреть хороший российский фильм, в магазине "Книжный мир" на Гарвард-стрит, 77 есть DVD с русскими фильмами на любой вкус. Там же на доске объявлений можно поискать русскоговорящую няню. А если вы любите читать стихи или перебирать старые книги - все на русском языке, разумеется - то для вас магазин "Петропол" на Бикон-стрит, 1428 в Бруклине.

Российские иммигранты приезжали в эти места не один десяток лет, однако в последнее время количество магазинов, ориентированных на русских, растет очень быстро, а их ассортимент расширяется.

"Сейчас нет такого притока русскоговорящих, какой наблюдался в 1980-х годах, во время перестройки. Кроме того, приезд иммигрантов со всего мира ограничивается контртеррористическими мерами, - говорит Инна Агрон, совладелица магазина "Базар" на Кэмбридж-стрит в Оллстоне. - Однако сейчас наш бизнес нацелен не только на русских, но и на всех остальных. Мы все хотим привлечь остальных американцев и поделиться с ними нашей русской культурой".

В магазине "Базар" на Кэмбридж-стрит, 424 имеется большой выбор продуктов, большая часть которых импортирована из-за границы - овощи, фасованные товары, сельдь, икра, свекла; так же есть отдел, торгующий русскими медицинскими препаратами, кремами, газетами и журналами. "Базар", у которого есть небольшой филиал на Бикон-стрит в Бруклине, открылся чуть более года назад, как и другой новый крупный магазин, "Русская деревня".

Колбасы, копченая рыба, русские салаты - вот наша привычная еда, - говорит управляющий "Базара" Аркадий Агрон, иммигрировавший около тридцати лет назад. - Она отличается от американской распространенной еды".

Ася Александрович едет из Ньютона за одним важным продуктом. "Самое главное - это хлеб, - говорит она. - У американского хлеба нет такого характерного вкуса".

Еда также является основным товаром продуктового магазина "Moscow International" на Гарвард-стрит, 133 в Оллстоне. Пачки чая "Царь Николай II" выглядят весьма внушительно. Однако не пропустите так же цветастые фланелевые халаты, которые помогут уроженцам России перенестись в их детство, когда они ходили в гости к бабушкам.

"Их носили все, - говорит Ирина Белозерская из Бруклина. - Они сделаны из очень прочного российского сорта фланели и они очень, очень теплые".

А что касается невинно выглядящих связок высушенных веток, висящих за стойкой, то в отличие от представителей Запада любой уважающий себя русский узнает в них необходимый аксессуар для русского варианта спа - то есть бани - необходимый для усиления кровообращения.

Кстати, раз речь зашла о бане - вы можете сходить в баню в "Aqua Therapy & Spa", одно из многих пронизанных русским духом заведений в бизнес-центре "Linden" в построенном из кирпича промышленном комплексе в Оллстоне. Зайдите внутрь, и вам покажется, что вы попали назад в СССР, так как русский там является официальным языком. Внутри располагаются два детских сада - многонациональный для самых младших, русский для детей постарше - а также ресторан "Арбат", обслуживающий Российское благотворительное общество. Так же в центре располагаются офисы русскоговорящих страховых агентов и адвокатов.

Чтобы понять, насколько велик этот город-в-городе, можно полистать экземпляр "Boston Russian Bulletin" ("Бостонский русский бюллетень"), взятый в вестибюле бизнес-центра. Там страница за страницей идут объявления риэлторов, дантистов и разделы с резюме. Или сходите на сайт www.Russianboston.net, на котором размещена информация о городских ресурсах на русском языке. Внимание: освежите знания своего русского языка, если хотите почерпнуть с сайта какую-либо информацию. Когда мы проверяли последний раз, англоязычная версия сайта была на реконструкции.

Стас Малюта выражает мысли многих, когда рассказывает, о чем он скучает, а о чем - нет. Начав день с бани, он приехал в "Базар" за русскими деликатесами - колбасами и соленьями.

"Я никогда не скучаю по России, честно говоря, - отмечает Стас. - Я скучаю только по некоторым хорошим русским вещам, таким как, например, еда. Поэтому я сейчас здесь".

Менеджер магазина Аркадий Агрон слышит похожие высказывания покупателей каждый день. "Поверьте мне, никто не хочет уехать обратно, однако даже когда у вас прекрасная новая жизнь, вы никогда не разрываете с прошлым полностью. Есть разница между тоской по родине и тем, что вам не хватает образа жизни, к которому вы привыкли".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.