Мне 58 лет, я родился в Хайдельберге и живу то в Берлине, то во Франкфурте. Преподаю во Франкфуртском институте Фрица Бауэра, где возглавляю исследование по истории Холокоста. Женат, четверо детей в возрасте от 26 до 36 лет. Политика? Я из поколения 68 года и сегодня часто голосую за разные партии. Я обычный немец-протестант.

- Вы родились. . .

- В 1947-м.

- Значит, родители зачали Вас уже после войны.

- Они поженились в 1942 году, когда Германия побеждала в войне, но я родился уже после смерти Гитлера. Почему Вы спрашиваете об этом?

- Что делал Ваш отец во время войны?

- А, понимаю. . . Что же, по правде говоря, все было весьма показательно: как и другие 10 миллионов немцев в 1937 году он вступил в Национал-социалистическую рабочую партию Германии. Ему было 25 лет. На самом деле, это было позднее вступление. . .

- Почему?

- Потому что членами нацистской партии была молодежь! Нацистская диктатура была диктатурой молодежной: нацизм выступал против прежнего правящего класса, который считался устаревшим.

- Ваш отец был нацистом?

- Он говорит, что нет. Он поддался этому течению, как и миллионы немцев. . . Если Вы сегодня поговорите с моим отцом или миллионами таких же, как он, они Вам скажут, что представляли собой сопротивление внутри существовавшей системы. . .

- Да что Вы?

- Конечно: любой из них Вам скажет, что они делали все возможное для того, чтобы не допустить куда более страшных вещей. И это не такая уж и ложь. . . Мой отец женился, уже будучи солдатом, и на время свадьбы он снял форму. Как он сегодня объясняет: 'Чтобы отличаться'

- Как жилось солдатам гитлеровской армии?

- Им платили очень хорошо! И поэтому их семьи были довольны.

- Несмотря на диктатуру, несмотря на войну?

- Да. Гитлер значительно поднял экономическое благосостояние немцев и тем самым купил их желудки, их расположение.

- Настоящий массовый подкуп? Такое заявление звучит очень серьезно, не правда ли?

- Я глубоко изучал этот вопрос: при Гитлере немцы жили очень хорошо. Они не голодали и пользовались преимуществами, гарантировавшими им значительное экономическое процветание.

- Какими преимуществами?

- В Третьем Рейхе существовала система дотаций на детей, бесплатных медицинских полисов для пенсионеров, налоговых льгот для семей, прощения долгов для арийцев. . .

- И откуда брались такие суммы на социальные нужды?

- Источником служил грабеж оккупированных стран! Руководство Рейхсбанка отправлялось в эти страны для организации хищения их имущества. Расходы немецких солдат, к примеру, оплачивались из казны оккупированных стран. И солдаты отправляли своим родным кучи посылок - кстати, не облагавшихся никакими таможенными пошлинами - с товарами, купленными по низкой цене на захваченных территориях. . .

- Понятно, появилось легкое богатство. . .

- Дело не в том, что Гитлер был экономическим гением, просто он ограбил половину Европы. . ., а кроме того, 5% населения собственной страны, то есть немецких евреев!

- Иными словами - он не ограничился их уничтожением. . .

- Сначала он их обобрал. Экономическая выгода стала толчком к проведению Холокоста! Один лишь факт: экспроприация имущества евреев в 1938-1939 финансовом году принесла в государственную казну дополнительных доходов в размере 9,5% от общей суммы!

- Какой кошмар. . . Что знали немцы об этих преступлениях и беззаконии?

- Тогда не было такого свободного потока информации как сегодня. . ., а если они и слышали что-нибудь, то, по-видимому, думали: 'Если государство так поступает, значит, это правильно'.

- Получается. . . , народ имеет такую диктатуру, которую заслуживает?

- Да: диктатура не может сохраняться долгое время, если в основе ее не лежит согласие.

- Но не забывайте о существовании Гестапо, террора. . .

- В них не было практически никакой надобности вплоть до 1942 года, того времени, когда уже можно было понять, что война проигрывается.

- Никто всерьез не выступал против Гитлера?

- Лишь некоторые католические круги, кто-то из епископов. . . до тех пора, пока не начали благословлять оружие, используемое в войне против СССР! И социалисты, и коммунисты приспособились к сложившейся ситуации. . . Им нравился антиклерикализм Гитлера!

- А рабочие?

- Они получили возможность социального роста, была создана система социального страхования, их избавили от налогов. . . Гитлер заставлял платить всех богатых, которые все равно умудрялись наживать себе капитал. И самое главное: Гитлер придумал утопическую модель лучшего мира, в которую и поверил средний немец.

- Если бы Гитлер выставил свою кандидатуру на выборах, он бы победил?

- Как мы можем это знать. . .? В 1935 году он достиг пика своей популярности. И вплоть до 1941 года он, возможно, и выигрывал бы. Но в 1942 году - нет, уровень комфортности немецкой жизни стал падать. . .

- Что произошло бы сегодня, если бы Германия оказалась вынуждена вернуть все награбленное Гитлером?

- Немецкое государство ждал бы крах! Уже после окончания войны представители налоговых ведомств ГДР и ФРГ (при канцлере Гельмуте Шмидте) сожгли все акты с описанием награбленного. . .

- Надо же. . . О какой сумме идет речь?

- На настоящий день она составила бы порядка 230 миллиардов евро. Сумма награбленного во Франции равняется объему ВВП за один год! А имущество состоятельных немецких евреев составило бы половину ежегодного бюджета Германии. . .

- Нынешняя экономика Германии в должниках у нацистов?

- Именно так. Современный механизм производства был унаследован от нацистской Германии.

- Почему же Германия со своей настолько благополучной экономикой все-таки проиграла войну?

- Из-за Красной армии, союзников по антифашистской коалиции, из-за партизан. . . и благодаря Господу.

- Какой была реакция немцев на проведенные Вами экономические исследования?

- Моему поколению сложно принять, что преступления нацизма совершались из самого сердца немецкого общества. Они слушают рассказы о жизни своих родителей и не находят почти ничего, что подтверждало бы мои слова. Но. . . я ведь уже рассказал Вам о своем отце, правда?

____________________________________________________________

История Евы Браун: рядом с каждым злодеем... ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.